Владимир Поздняков: Вакцинация граждан должна быть добровольной!

Владимир Поздняков: Вакцинация граждан должна быть  добровольной!

Владимир Поздняков: Вакцинация граждан должна быть добровольной!

В России с 18 января с.г. началась  массовая вакцинация. Но еще с начала января мне, как депутату Госдумы, стали приходить сообщения: люди  пишут, что к вакцинации их принуждает руководство под угрозой увольнением. Считаю это абсолютно недопустимым.

В связи с вакцинацией у меня к главе Минздрава России появились вопросы. Отмечу, что  Минздрав зарегистрировал две вакцины: «Спутник V», созданную  в Центре Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор». Еще один препарат создан в Центре Чумакова. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о возможности гражданам выбирать, какой вакциной прививаться. Но пока в наличии  только «Спутник V», так, что призывы вакцинироваться немедленно, лишают наших граждан указанного права выбора. 

Про вакцину «Спутник V». 3 сентября 2020 года СМИ передали: «Пострегистрационный этап клинических исследований вакцины «Спутник V» планируется завершить до конца 2022 года». Соответствующая информация размещена на сайте государственного реестра лекарственных препаратов Минздрава: «Начало исследований — 25 августа 2020 года. Окончание — 31 декабря 2022 года». Но затем сроки окончания исследований перенесли: «В полном объеме  испытания завершатся не сегодня, не завтра. В лучшем случае — май-июнь 2021 г.», — сказал глава Центра Гамалеи Александр  Гинцбург. То есть разработчик сократил срок исследований на полтора года! До сих пор на официальном сайте вакцины «Спутник V» отмечено, что окончание исследований  — 1 мая 2021 года.

Вопрос министру: «Почему Минздрав не объяснил причины сокращения срока испытаний на полтора года? Может поэтому, некоторых людей от вакцинации удерживает как раз эта неясность?»

Далее, меня  удивило сообщение  от 1 декабря, в котором говорится, что Индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy`s Laboratories совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) только начали вторую и третью стадии испытаний российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». 

Вопрос: «Уважаемый министр,  хотелось бы, чтобы гражданам России пояснили, почему в Индии только полтора месяца тому назад началииспытания,  а в России вакцинация  уже идет полным ходом?» И еще вопрос: «В СМИ появились публикации о смертях в ряде стран  после  прививки вакциной Пфайзер. Уверен, что наша вакцина без такого ужасного эффекта. Но хотелось бы услышать это от вас!»

Сейчас в Минздраве также говорят, что маски придется носить даже  после прививки.  Нам поясняют, что масочный режим сохранится для того, чтобы  всем заболевшим  тяжелой формой  ковида  хватило бы коек в больницах.

Спрашиваю: «Уважаемый министр,  в России прошла оптимизация здравоохранения, были закрыты многие больницы, в том числе инфекционные. Напомню,  что  осенью 2019 года Президент Владимир Путин провел  расширенное заседание президиума Госсовета, посвященное  здравоохранению. По его словам, более 60% граждан невысоко оценивают качество  медпомощи, в основном это относится к первичному звену. Президент назвал претензии обоснованными. А  вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена с ошибками  и медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии. Какие выводы были сделаны?   И кто из оптимизаторов был уволен? Думаю,  что граждане России должны это знать!»

И ещё, уважаемый министр, вношу предложение об издании министерского постановления о том, что вакцинация должна проводиться строго добровольно. Любые случаи принуждения – не допустимы!              

 

поздняков-кпрф.рф

23 января 2021г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий