А споры здесь громкие…

А споры здесь громкие…

А споры здесь громкие…

К семидесятому юбилею Победы в мировой прокат вышла лента Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», снятая по одноименной повести Бориса Васильева. В России все еще помнят и любят фильм Станислава Ростоцкого 1972 года с тем же названием. Нынешняя премьера вызвала массу споров в кинематографических кругах и среди обычных людей. Сам Ренат Давлетьяров утверждает, что его произведение не является ремейком фильма Ростоцкого. Тем не менее, назвать их совершенно разными кинолентами невозможно. Известные российские актеры, политики, музыканты высказали свое мнение о том, стоит ли снимать ремейки на старые советские фильмы и какова участь этих картин.

Солистка группы «Мираж» Светлана Разина считает это очередным пустым выбросом денег. «Если у вас кончились идеи, вы обратитесь, купите у кого-то эту идею. Вот у меня есть идея двухсерийного фильма. Я по ней сняла два клипа, а на самом деле там можно средневековую красивую балладу снять, легенду. Офигенный был бы фильм. Есть идеи у людей. А вот эти все ремейки — какой смысл два раза вкладывать деньги в одно и то же и переигрывать. Мораль-то от этого другой не станет, все будет то же самое».

С ней согласен депутат Госдумы Александр Старовойтов: «Я читал эту изумительную книгу еще в школьные времена, неоднократно смотрел известный фильм. Лучше, мне кажется, невозможно. Мы неоднократно сталкивались и видели ремейки, но скажу вам честно, я еще не видел ни одного ремейка, который достойно смог бы сменить то, что было снято великими советскими режиссерами. Поэтому тратить на них деньги я считаю беспредметно, неправильно и порой даже в каких-то моментах беспринципно».

Актриса Анастасия Макеева сама готова была бы принять предложение сняться в ремейке известного советского фильма: «Наверное, если бы мне сделали предложение, я бы снялась в ремейке. А вот если со стороны оценивать… У нас богатая литература, и есть масса поводов на какую тему можно снять новое кино. А потом, к сожалению, сейчас есть некое дурновкусие в съемке этих ремейков, потому что люди все еще помнят и любят старое советское кино и его традиции, не очень пока удаются ремейки. Но все равно буду желать успеха фильму «А зори здесь тихие».

Певец и композитор Виктор Салтыков уверен, что кино о войне снимать необходимо ежегодно, но ремейки старых военных фильмов ему не по душе: «Не всегда ремейк будет лучше, чем оригинал. Если брать фильм «А зори здесь тихие», это мой любимый фильм детства, как раз он пришелся на пик моего юношеского становления, замечательный был фильм, не знаю, что получится в ремейке. Я люблю все оригинальное. Просто те ремейки, которые я видел за последние 6-7-8 лет в кино и по телевизору меня не впечатляли. Лучше снимать что-то новое и если это военная тема, то она должна быть новая».

Композитор и певец Виктор Чайка хоть тоже с осторожностью настроен к разного рода ремейкам, все же более оптимистичен: «Фильм выдающийся «А зори здесь тихие», повесть великолепная и тема, которая там затронута, просто безграничная. Если ее сделают талантливо, то есть бережно, без компьютерных игр, без показухи, без ура-патриотизма, а именно бережно расскажут об этом великом подвиге, великой трагедии, то я «за». Но я по своему опыту знаю, что всяческие ремейки песен…. вот я слышал много ремейков песни Yesterday, а первая все-таки лучше».

Исполнительница роли Лизы Бричкиной в кинофильме «А зори здесь тихие» версии 1972 года, депутат Госдумы РФ Елена Драпеко уверена, что по одному и тому же произведению можно сделать разные картины: «Мне вообще не нравится слово ремейк. Новый фильм должен быть новым произведением искусства и не перепевать старое, не повторять его, а рождать новое. Я так думаю, что «А зори здесь тихие» можно было бы поставить в новом варианте, но для этого надо рассказать что-то новое, то, чего люди еще не знали, не слышали. Был прекрасный спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке «А зори здесь тихие», награжденный государственной премией. Я видела этот спектакль, сильнейшее эмоциональное потрясение, но он совершенно не похож на фильм, фильм про другое. Поэтому если новый фильм (я его еще не видела) раскроет нам в характере нашего русского человека или судьбе поколения что-то новое, я буду только рада».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий