Егор Кончаловский о бессмертии невозможном в коммунальной квартире

Егор Кончаловский о бессмертии невозможном в коммунальной квартире

Егор Кончаловский о бессмертии невозможном в коммунальной квартире

Человечество мечтает о бессмертии с тех времён, как оно себя помнит. Наука двадцать первого века далеко продвинулась в решении проблемы продления жизни, но приведёт ли это человечество к бессмертию? Об этом специально для «Я так думаю» режиссёр Егор Кончаловский:

«Что касается продления жизни и тех разработок, которые, безусловно ведутся, часть из них считаются неэтичными, я имею ввиду клонирование с целью производства запасных органов, но каким-то образом, рано или поздно, морально-этическую сторону утрясут и можно будет получить новые лёгкие новую печень и, в конце концов, прийти к бессмертию.

При этом, мне кажется, что бессмертие это вещь сомнительная. Я не убеждён в том, что жить вечно это хорошо. На мой взгляд, тогда красота этой жизни и её привлекательность, и всё то, что мы ценим в этой жизни и любим, станут вещами, которые ты можешь в любой момент получить, то есть, они девальвируются.

Девальвируется любовь, девальвируются очень важные для человека чувства, например тоска по родителям, которые ушли. Чувства, которые делают человека человеком.

Но то, что касается продления жизни, то конечно, хотелось бы жить подольше и я, в этом смысле, не исключение. Другой вопрос, что население земного шара растёт с определённой прогрессией. Как мы будем кормить это население? Куда мы денем это население, если достигнем бессмертия, это большой вопрос.

Напоминаю, что пока что, даже в двигателях ракет мы жжём трупы растений и животных. Пока у нас нет солнечного ветра, мы не используем энергию Земли, у нас нету плазмы в таком количестве, какое позволило бы двигать космические аппараты на очень далёкие расстояния. При нынешних технологиях мы будем лететь до ближайшей планеты, которая годится для жизни, 70.000 лет. Это долговато.

Это как планировать семью. Если ты живёшь в одной комнате коммунальной квартиры, вряд ли имеет смысл заводить двенадцать детей, потому что жизнь у них будет тяжёлая. Я понимаю, если бы всем всего хватало. Мы и так уже воюем за нефть, за воду, за полезные ископаемые и так далее. Если население Земли будет расти с такой скоростью, то вероятно, мы в конечном итоге, уничтожим всё вместе и бесповоротно, потому что начнётся глобальный конфликт.

Но, тем не менее, бессмертие становится уже вполне реальной перспективой«.

Полное видео интервью Егора Кончаловского:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий