Брюссель – столица джихадистов: кто выращивает террористов в сердце Европы?

Брюссель – столица джихадистов: кто выращивает террористов в сердце Европы?

Брюссель – столица джихадистов: кто выращивает террористов в сердце Европы?

Задержаны семь человек в двух коммунах Брюссельского региона, которые подозреваются в терактах. Аресты еще будут. Однако, в Европе и России многие спрашивают себя: «А можно было бы предупредить трагедию?»

Цветы у посольства Бельгии, аватарки на фоне бельгийского флага, скорбные всхлипывания в соцсетях… Теракт в Брюсселе вновь разделил российское общество на две неравные части. Одни – их абсолютное большинство — соболезнуют и сочувствуют молча, про себя, понимая, что в сегодняшнем мире не осталось безопасных мест, и любой человек может завтра оказаться на месте бельгийских жертв теракта.

Другие – скорбят с пафосом, на показ. Понятно, что сочувствовать человеческой трагедии совершенно естественно для каждого нормального человека. Но в данном случае прямо по Станиславскому хочется сказать: не верю. Слишком уж демонстративно. И, как и в случае с парижским терактом, очередной приступ вселенской скорби направлен исключительно в сторону мест обитания «прогрессивного человечества». Напомним, для тех, кто уже забыл или пропустил, неделю назад теракт в столице Буркина-Фасо унёс жизни 27 человек из 18 стран. Месяц назад теракт в Анкаре стоил жизни 28 гражданам. Не говоря о том, что в том же многострадальном Ираке взрывы, уносящие десятки жизней, происходят практически в ежедневном режиме. Никого это особо не беспокоит – ни на Западе, ни в российском сегменте Фейсбука.

Публицист Александр Архангельский на странице сетевого издания «Православие и мир» объясняет такое избирательное сочувствие тем, что «мы ассоциируем себя именно с Европой, с Западом, поэтому всё страшное, что происходит в Европе, затрагивает нас эмоционально, касается лично».

Окей. Не будем про Буркина-Фасо и Ирак – всё же не самый близкий нам по менталитету регион. Но ведь и наши собственные трагедии – теракт в аэробусе над Синаем, падение боинга в Ростове почему-то не находит душевного отклика у «профессиональных плакальщиков». Когда в Донбассе в результате обстрелов украинской артиллерии гибли дети и мирные жители, «прогрессивная общественность» не то что не выражала сочувствия, она вообще этого не замечала. Видимо, просто «не ассоциировала» себя ни с Россией, ни с донбасскими детьми.

А может, дело в другом? Когда что-то плохое происходит в России – теракты, катастрофы, стихийные бедствия – это прекрасно укладывается в неоднократно обкатанную схему «как страшно жить в России», «страна разваливается», «пора валить». А теракты в Париже и Брюсселе эту удобную схему безжалостно взламывают. Куда валить, если взрывают в самом сердце Европы. Может, теперь стоит подумать о том, как Европа и Россия могут вместе противостоять общему врагу – терроризму?

Но до таких высот гуманизма пока дело не дошло. Поскорбев, «прогрессивная общественность» тут же нашла повод для нападок на Россию. «Меня поразила безобразная реакция некоторых наших официальных лиц, которые прямо в день теракта начали рассуждать про то, что это результат двойных стандартов, что виновата Америка», — пишет дальше Александр Архангельский. О как.

Поводом стала фраза главы думского комитета по международной политике Алексея Пушкова в Twitter: «Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой российской угрозой и размещает войска в Латвии, у него под носом взрывают людей». Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Что тут началось. На сайте «Радио Свобода» даже появилась статья под названием «Хоровое оскотинивание: реакция российских официальных лиц на трагедию в Брюсселе». Статья не совсем авторская, а собранная из цитат в социальных сетях. Но общий тон понятен: какие злобные и бесчувственные это ужасные российские официальные лица. Как они смеют тыкать Европе в нос за её неспособность противостоять террористической угрозе.

«Комсомольская правда» собрала интересную подборку цитат из западной прессы, прекрасно иллюстрирующую их отношение к терактам у себя дома, и в России.
http://www.kp.ru/daily/26507/3376968/
В 2005 году после взрывов автобусов в Лондоне испанская El Pais писала: «Лондонские взрывы должны напомнить всем, что у нашего общества есть смертельный враг – фанатичный, но изощрённый и безжалостный, который считает наши беды и страх своим самым большим успехом».

Сравните с британской Guardian, выносящей свой вердикт по поводу терактов в московском метро в 2010 году: «Произошедшее подчёркивает жизненно важную необходимость для Кремля всерьёз начать бороться с систематическим нарушением прав человека на Северном Кавказе, а также с бедностью и коррупцией. С терактами сталкиваются и западные общества, но враг у России и Запада не один и тот же».
Красноречиво, не правда ли. Те, кто в последние годы бывали в том же Брюсселе, отмечают резкий контраст между кварталами, где живут обеспеченные бельгийцы, и окраинами, где в основном проживают выходцы с востока. «Такого тяжёлого впечатления, как там, я нигде больше не получал. Это мрачные, бедные, заброшенные поселения», — опять же цитата из Архангельского.

Может, Европе пора начать бороться с бедностью и нарушением прав человека у себя дома? «Современный терроризм – это борьба народов с империализмом и мировым порядком. Победить его нельзя», — уверен политолог Гейдар Джемаль, сказавший это в интервью ЯтакДУМАЮ.
Полное видео интервью

К тому же, все исполнители и организаторы брюссельского теракта не просто местные жители – они родились там. Уже давно говорилось о том, что Брюссель – столица Евросоюза и штаб-квартира НАТО – стал также и негласной европейской столицей для всякого рода террористических организаций. Журналист американского издания Foreign Policy прямо пишет в своей статье: «Я иногда задавалась вопросом, не потому ли эти боевики избегали атаковать маленькие государства Европы, что там были очень хорошие условия для выращивания джихадистов». И дальше о том, что Бельгия долгое время была европейским «универмагом» по продаже оружия. Статья называется «Гнилое сердце Европы». Хлёстко, ничего не скажешь.

Почему теракты произошли именно теперь? Военный эксперт Леонид Ивашов уверен, что ничего случайного нет. В интервью для ЯтакДУМАЮ он подчеркнул, что никогда не считал, что «терроризм – это явление самостоятельное и рождается сам по себе. Это инструментарий большой политики и даже геополитики. И если что-то где-то взрывается, значит, кто-то это организовал, заказал, проплатил и нашёл исполнителя».

Полное видео интервью

«Я думаю, что смысл этих терактов в том, чтобы дать формальный повод Евросоюзу и НАТО провести полномасштабную военную операцию на территории Сирии и Ирака, чтобы вторгнуться туда, чтобы иметь формальный повод. Такое, своего рода, 11 сентября», — заявил ЯтакДУМАЮ известный российский публицист Максим Шевченко.

Полное видео интервью

Именно после 11 сентября 2001 года и начался весь тот «управляемый хаос» на Ближнем Востоке, плоды которого сегодня пожинает Европа.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий