Доктор Лиза. В нашем доме скорбь. Какой была Елизавета Глинка

Доктор Лиза. В нашем доме скорбь. Какой была Елизавета Глинка

Доктор Лиза. В нашем доме скорбь. Какой была Елизавета Глинка

Она была настоящая – вот что признают все, кто когда-либо имел дело с доктором Лизой или даже пересекался с ней случайно. Не всегда «шагающая в ногу», но всегда верная своей позиции и всегда последовательная в продвижении к своей цели. Елизавета Глинка. Доктор Лиза.

Она родилась в семье военного и известной телеведущей с медицинским образованием. В семье было еще двое усыновленных детей. Благополучная семья, множество друзей и знакомых самых разных профессий. Но она выбрала самую неблагодарную.

Доктор Лиза о себе специально для yatakdumayu.ru:

«Были люди, оказавшие колоссальное влияние на меня в выборе профессии. Основная моя профессия – это профессия моей мамы. Я всегда, примерно с пяти лет, сколько я себя помню, я всегда хотела делать то, что делаю всю жизнь»

Полное видеоинтервью Доктора Лизы:  

Чужая боль, чужая жизнь, чужие страдания, чужая безысходность, чужое отчаянье. Этому она посвятила себя. Сразу после школы поступила во Второй московский институт имени Пирогова. «Детский реаниматолог-анестезиолог», было написано в ее дипломе, когда в 1986 году она вместе с мужем, американским адвокатом, происходившим из старинного русского рода, эмигрировала в США, где пять лет спустя получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина». Параллельно с учебой в Дармутской медицинской школе, работала в хосписах, которых в то время еще не было в России. Пять лет своей жизни Елизавета Глинка отдала этим учреждениям, приобретя бесценный опыт и утвердившись в правильности выбранного жизненного пути.

Этот опыт оказался остро востребованным в России, куда вскоре вернулась Елизавета с семьей и сразу же стала участвовать в работе Первого Московского хосписа. Затем был переезд на Украину, где доктор Лиза, как уже ее стали называть к тому времени, основала первый хоспис при киевской онкологической больнице. По возвращении в Москву  создала благотворительный фонд «Справедливая помощь», который оказывал материальную и врачебную помощь угасающим от рака, а также малообеспеченным больным и потерявшим жилье и работу согражданам. Москвичам, живущим в районе Павелецкого вокзала, прекрасно знакомы эти люди с эмблемой, на которой изображены две тянущиеся друг к другу ладони. Каждую неделю они раздают лекарства и одежду жмущимся к стенам вокзала бездомным, оказывают им материальную и юридическую поддержку. Каждый год сотрудники Фонда отправляют в больницы с улиц не менее 200 человек, учреждают и содержат пункты для обогрева бездомных в холодное время года, помогают вернуться домой тем, кто потерял документы.

Природные катаклизмы, столь нередкие в российских широтах, всегда были  центре внимания  доктора Лизы и ее соратников. Из раза в раз они организовывали сбор средств  и вещей в пользу пострадавших от лесных пожаров, наводнений, землетрясений, схода лавин.

Осенью 2012 года Елизавета Глинка стала членом федерального комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Начало войны на Донбассе вынужденно заставило Елизавету учиться оказывать помощь в условиях вооруженного конфликта. С первых дней противостояния она и волонтеры фонта «Справедливая помощь» поддерживали людей, оказавшихся в горячих точках, отлаживала сотрудничество с международным Красным Крестом. Елизавета Глинка не разделила позицию многих своих соратников по либеральному лагерю, заявив, что, регулярно бывая на Донбассе, она не видела там русских войск. Не согласилась она и с тезисом об аннексии Крыма.

Доктор Лиза:

«Когда говорят, что Крым пустует – они лукавят. Потому что даже те люди, с которыми я работаю, уже говорят: мы поедем в Крым. И даже с люди с психически больным ребенком уже во второй раз поедут в Крым, раньше они не могли себе этого позволить, а сейчас у них бесплатные путевки. И эта та тема, которую я понимаю. Я не очень понимаю в политике, в геополитике, но здесь я довольна».

Полное видеоинтервью Доктора Лизы:

Все два года заключения Надежды Савченко Доктор Лиза навещала ее в тюрьме, оказывая моральную поддержку и предлагая признать вину для последующего помилования.

С первого дня участия России в сирийском конфликте доктор Лиза отлаживала и расширяла каналы необходимой медицинской помощи гражданскому населению Сирии. За три дня до трагедии Президент России вручил ей государственную премию за благотворительность. «Завтра я лечу в Донецк, оттуда в Сирию. Мы никогда не уверены, что вернемся оттуда, война — это ад на земле», сказала директор фонда «Справедливая помощь» на церемонии вручения.

… 25 декабря 2016 года над головой доктора Лизы и головами еще 91 человека навсегда сомкнулись воды Черного моря. Она не долетела в Сирию, куда везла партию лекарств и медицинских инструментов для госпиталя. Она улетела в Вечность.

Доктор Лиза. В нашем доме скорбь.

Доктор Лиза:

«Мне бы хотелось, чтобы десять заповедей стали национальной идеей для любого государства. И мир был бы лучше, и люди любили бы друг друга»

Полное видеоинтервью Доктора Лизы:

P.S. Имя Елизаветы Глинка теперь будет носить Республиканская детская больница в Грозном. Об этом сегодня сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов допустил причисление Доктора Лизы к лику святых.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий