В детстве я мечтал продавать керосин! — Михаил Кожухов о превратностях собственной судьбы

В детстве я мечтал продавать керосин! — Михаил Кожухов о превратностях собственной судьбы

В детстве я мечтал продавать керосин! — Михаил Кожухов о превратностях собственной судьбы

Далеко не все известные люди шли к своему успеху и популярности с самого детства. Не все звезды большой сцены, кино и телеэкрана с юных лет примеряли на себя лавры любимцев публики. Некоторые из тех, кого мы чуть ли не ежедневно видим в эфире, изначально выбирали себе путь простых работяг.

Среди них — известный журналист, телеведущий и президент собственного клуба путешествий Михаил Кожухов. Человек, объехавший со съемочной группой практически весь мир и познакомивший миллионы российских телезрителей с обычаями, традициями, бытом и нравами зарубежных стран, в детстве мечтал… продавать керосин!

Михаил Кожухов: «В детстве я жил у бабушки с дедушкой в Подмосковье. И у них был примус и керосинка. И меня периодически отправляли в керосиновую лавку с круглым трехлитровым тяжелым бидоном. Но как же вкусно пахло в этой керосиновой лавке! В ней была такая приступка, в которую были вмонтированы баки, и в лавке сидел человека, который огромным половником черпал этот керосин и через воронку тебе наливал. Я думал: «Какой же он счастливый! Он продает керосин — он такой важный человек! И так вкусно здесь пахнет!»И я мечтал, что когда вырасту, я займу место этого человека в керосиновой лавке! Но не сложилось…»

На выбор Михаилом профессии сильное влияние оказало его окружение. Его отец — Юрий Миронович Блошанский — был главным акушером-гинекологом г. Москвы, а мать — Галина Петровна — театральным критиком. Родители расстались, когда Михаил был маленьким. Воспитанием, в итоге, занималась мама.

Михаил Кожухов: «Соответственно, вырос я в театре. Все эти «Современники», «Таганки», БДТ и прочие театры у нас гуляли — разговаривали, спорили, выпивали. И других слов, кроме «газета» и «театр» я и не знал. И думал и про то, и про другое, но по примеру мамы решил все-таки стать журналистом. Хотя никаких оснований для этого не было — я никогда до этого ничего особо не писал. При этом я точно знал, что хочу заниматься только международной журналистикой — вот такая придуманная, искусственная мечта!»

В 1979 году Михаил Кожухов закончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета, где, в том числе, в течение года по образовательному обмену учился в Гаванском университете. В период обучения у Михаила родилась новая мечта — стать великим писателем!

Михаил Кожухов: «Но я думал не про качество, а про количество произведений — я мечтал написать больше, чем Горький! На меня производило большое впечатление его собрание сочинений — черное, занимающее почти всю полку. Мне казалось, что очень круто — написать больше, чем он! Горький — замечательный романтический писатель, к сожалению, ныне подзабытый. Я многое помню из него наизусть. Но, в итоге, я не написал не только столько, как он, но и даже ни одного произведения, сравнимого с его по качеству.»

Выдающегося литератора, по словам Михаила, из него не вышло. Однако, редакция ЯтакДУМАЮ с этим мнением не согласна — из под пера замечательного журналиста Кожухова вышла удивительная по своей горькой искренности книга «Над Кабулом чужие звёзды». Это произведение об Афганской войне — отчасти автобиографическое. В 1980-х Михаил Кожухов в роли собкора «Комсомольской правды» целых 4 года освещал события в восточной республике. Позже работал в «Известиях», а на телевидение пришел в 1994 году. Михаил был соавтором и ведущим великого множества телепередач, но по-настоящему известным его сделала программа «В поисках приключений», первый выпуск которой вышел в 2002ом. С тех пор именно путешествия стали основным вектором творческого пути журналиста.

«Я всегда говорю, что жить нужно начинать с большой мечты, а заканчивать тем, что находить в себе силы трезво оценивать достигнутое и не особо переживать, когда мечта осуществилось. У меня есть такой афоризм: «Человек начинает жить, мечтая перевернуть мир, а заканчивает необходимостью обустройства шести соток.» До шести соток я еще не дошел, но боюсь, что мир будет переворачивать кто-то другой.

Но я точно знаю, что мечтать нужно не о том, как ты хочешь жить, а о том, кем ты хочешь стать. И если ты станешь кем-то, станешь лучшим в своем деле, то сразу и ответишь на вопрос, как жить. А думать о том, какую ты хочешь себе машину или дом — это путь в никуда.»

Фото: omsk.kp.ru

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий