Цензура или массовый психоз? Почему общество хочет видеть отрезанные головы.

Цензура или массовый психоз? Почему общество хочет видеть отрезанные головы.

Цензура или массовый психоз? Почему общество хочет видеть отрезанные головы.

Пользователей социальных сетей возмутила тишина в российском эфире о жестоком убийстве ребёнка няней в Москве. Сюжета об этой трагедии не было в эфире таких каналов, как «Первый», «Россия-1», НТВ. Но в Кремле телевезионщиков поддержали, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это слишком чудовищно, чтобы  показывать по телевизору.

Правда, некоторые СМИ посчитали молчание федеральных каналов чуть ли не жестокой цензурой, а пользователи соцсетей оставляют множество комментариев о том, что нарушается свобода слова и право человека на получение информации.

Почему люди хотят видеть на экранах своих телевизоров жуткие, бесчеловечные кадры убийства? Чем вызвано желание смотреть то, что должно на внутреннем, подсознательном уровне вызывать у человека отторжение? Координатор проекта «Планета Русь», постоянный член «Изборского клуба» Александр Нотин считает, что потребность в получении подобной информации, связана напрямую с контентом, который нам предоставляет российское телевидение. Специально для ЯтакДУМАЮ«Мы имеем дело с массовым психозом».

«Любой телеканал — от федеральных до частных, показывает море, потоки крови: война, конфликты, отрезанные головы ИГИЛ, постоянные катастрофы. В этой обстановке в массовом сознании населения формируется потребность в насилии. И есть такое понятие в криминалистике — синдром заложника, когда человек долго находится в заложниках, он начинает любить своего мучителя. Вот мы сейчас захвачены насилием. И сейчас большая часть населения не отрываясь сидит у экрана, и питается этой информацией. У них есть потребность, причем эта потребность возрастает с каждым днем все больше и больше. Это ужасная социальная болезнь.

Так что, ничего удивительного нет. Женщина совершила страшное преступление, совершила насилие над ребенком. По идее, лучше бы этого никак не показывать, а поберечь здоровье населения. Ни в коем случае нельзя поддаваться на этот соблазн сенсационности и рейтинговости, и показывать эти страшные сцены с отрезанными головами и изувеченными телами на телевидении».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий