Первый миллионер СССР Артем Тарасов считает убитых. Тридцатым был Немцов

Первый миллионер СССР Артем Тарасов считает убитых. Тридцатым был Немцов

Первый миллионер СССР Артем Тарасов считает убитых. Тридцатым был Немцов

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве, в семье фотожурналиста Михаила Тарасова и доктора наук Людмилы Алексеевой.

Стал одним из первых кооператоров в СССР, приобрел известность в России и за рубежом, как первый легальный советский миллионер. По решению возглавляемого им кооператива, Тарасову была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Это событие широко обсуждалось и вызвало скандал в эфире программы «Взгляд». Дважды уезжал в эмиграцию в Лондон, опасаясь за свою жизнь.

Был депутатом Госдумы первого созыва, в 1996 году баллотировался на пост Президента России. В настоящее время Тарасов живет в России, является генеральным директором ООО «Институт Инноваций».

Специально для ЯтакДУМАЮ Артем Тарасов о том, каково быть первым миллионером в своей стране:

«Самый простой способ все объяснить — меня выкинуло на волну и мне нужно было плыть, если бы я перестал барахтаться, то просто утонул. Я попал на такую волну, как будто человек стоит на доске и его несет. Вот как меня понесло с 1987 года, так меня и донесло до эмиграции, два раза я убегал, чтобы не сидеть в тюрьме и не быть убитым.

Это все судьба, на моем месте мог появиться любой другой человек. Много моих товарищей кто утонул, кто был убит. Немцов, вот убит, я посчитал, он как раз был тридцатый близкий мне человек, с которым я дружил, общался, учитывая Старовойтову, Влада Листьева, — я их всех очень хорошо знал. Банкиры, предприниматели… Тридцать человек за пятнадцать лет убитых, уничтоженных — вот результат того водоема, в котором я плавать стал. И мне приходилось плыть или бежать от паровоза, который меня нагонял. Жизнь, я вам скажу, не очень хорошая.

И вот сейчас снова так получилось, что я впереди планеты, знаю, как решить кризис, поднять экономику и это страшно мучительно, потому что я понимаю, что я не брежу, это объяснимо, доказуемо, рассчитывается, но никому это не интересно, никто в это не верит и не хочет слушать. В таком состоянии проходит моя жизнь и это очень неприятное времяпрепровождение.

А так, что говорить. Я написал книгу «Миллионер», она прошла бестселлером, просят сейчас ее переиздать. Кому-то это, наверное, интересно, хотя кто сегодня читает книги? Предлагали даже сделать фильм, Володарский собирался писать сценарий, но он умер. Надо бы такой фильм сделать, потом что я действительно описал эпоху и я, наверное, ради этого и родился, чтобы написать эту книгу. А что дальше? Я не пишу продолжения, Дом2 не будет».

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий