Снимайте это немедленно! Кто вернет России детское кино?

Снимайте это немедленно! Кто вернет России детское кино?

Снимайте это немедленно! Кто вернет России детское кино?

Алиса Селезнева и ее миелафон, Сыроежкин и его двойник-робот. Те, кому хотя бы за 25, помнят, как затаив дыхание следили за прятавшими кортик Мишей Поляковым и Геной Петровым, смеялись над неутомимыми в своих проделках Петровым и Васечкиным. Фильмы без лишней патетики учили главному в жизни: дружбе, вере, чести.

Советские фильмы о детях и подростках до сих пор составляют золотой фонд нашего кино. Но… их больше не делают. Почему сегодня, когда правительство выделяет на поддержку кино не самые маленькие деньги, на память не приходит ни один современный детский фильм? Почему интересное детское кино больше не снимают в России? Каких киноперсонажей будут вспоминать и пересматривать наши дети через 20 лет?

Солист группы Иванушки International Кирилл Андреев: «Детские фильмы, которые снимались у нас, до сих пор актуальны. Я своему сыну показываю, то что смотрел, будучи подростком. Закончились времена, когда пустовали киностудии, когда государство не вкладывало денег в российский кинематограф. Нужны хорошие сценарии, у нас режиссёров очень много достойных, операторов и актерский состав очень сильный. Как-никак школа российская, советская. Я думаю, что эти компоненты, которые я перечислил, должны формировать современное кино, которое будет трогать, волновать».

Певец, поэт и композитор Денис Майданов: «Здесь вопрос больше к рынку. Весь контент, который поступает на телеканалы и в кинотеатры, диктует рынок. Он либо продаётся, либо не продаётся. Видимо, должен быть конкурентноспособный продукт детский и финансовый спрос на него.

Фильмов про подростков очень не хватает. Я честно говорю, как молодой отец. Моей дочке 7 лет и с 7 до 15 посмотреть бы ей те фильмы, которые смотрели мы, но изменился политический строй. Если наше поколение было расформировано на октябрят, пионеров, комсомольцев, впоследствии — коммунистов, была выстроена какая-то линия партией. Этому всему отвечали фильмы.

Сейчас немножко по-другому устроен мир, пора бы уже включить, то что молодым ребятам будет помогать выстраивать современную Россию, жить, любить свою страну, новых героев из этой страны. Наверное, молодёжь уходит с телеканалов, больше находится в интернете, и в этом основная проблема, что у телеканалов находятся люди, которые постарше. Это всё-таки больше вопрос к киношникам, я пытаюсь только размышлять на эту тему».

КИНА НЕ БУДЕТ. ПОЧЕМУ В КАННАХ НЕТ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ?

Актер Владимир Пермяков (Леня Голубков):«У нас сейчас капиталистическая страна, где на первый план вышел бизнес, и все стремятся снимать коммерческое кино. Ужас в том, что большинство режиссёров и продюсеров элементарно не понимают, что такое коммерческое кино. В их понимании есть два критерия: больше разборок и набрать звёзд. В основном по двум критериям этим они и снимают. А такого понятия, как зрелищность, как на Западе: «Троя», «Спартак» смотришь — и оторваться невозможно… Даже, казалось бы, бытовой фильм «Однажды в Америке», вот этого, к сожалению, у нас нет.

Еще проблема в том, что кино стало, как проходной двор, кормушкой. Нашёл режиссёр или продюсер деньги, и у него главная проблема это накормить своих близких, родственников. У каждого мэтра свои чада, внуки, племянники, ученики — и все хотят денег и славы. Притом нахаляву. Сейчас главный критерий — кумовство, ощущение такое, что талант вообще не нужен.

Нет школы коммерческой. Много людей в кино случайных, просто их тащат, этих родственников. Сейчас главное деньги. Деньги есть — любой дворник, пастух может снимать кино. Они не думают о детях, о воспитании. Стараются снимать коммерческие фильмы и они у них не получаются, и детских нет. Детям не на чем расти.

Кирилл Андреев: «То, что меня тронуло и я ушел из кинотеатра с таким подъёмом и гордостью, за то что у нас начали снимать очень хорошо и достойно, и интересные очень истории — это, конечно же, «Битва за Севастополь», потом «Брестская крепость» — настоящая патриотика. И там столько боли, эмоций, там рассказана действительно правда, которая сейчас, к сожалению, искажается.

Я думаю, что мы вернёмся к этому, просто надо немножко подождать. Сейчас мы все увлечены американским кинематографом, это просто такой период, всему своё время».

Полные видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. издетства
    #1 издетства 9 Июнь, 2015, 19:23

    Раньше надо было думать! Выросли уже поколения, которые нормального кино не видали. Дисней один и японской мангой погоняет. Если и научатся у нас снимать что-то близкое к советскому, то лет через 10. Это если сейчас уже начнут учиться…

    Ответить...

Добавить комментарий