Установлено, что «екатеринбургские останки» не имеют отношения к семье Николая II

Установлено, что «екатеринбургские останки» не имеют отношения к семье Николая II

Установлено, что «екатеринбургские останки» не имеют отношения к семье Николая II

Стало известно экспертное заключение по поводу «екатеринбургских останков» на протяжении почти трех десятилетий считающиеся останками семьи Николая II. Было проведено стоматологическое исследование челюстей обнаруженных черепов и изучены исторические документы, касающиеся обращения членов царской семьи к дантистам, пишет Московский Комсомолец.

В 1979 году исследователи, пользуясь архивными документами нашли захоронение девяти человек на Старой Коптяковской дороге. Посчитав их захоронением Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты, останки были снова погребены. С уходом советской эпохи, кости были подняты в 1991 году, а в 1993-м была назначена Правительственная комиссия по изучению останков, которое продолжалось в течение пяти лет. Тогда было официально признано, что найденные кости принадлежит Николаю II, членам его семьи и свиты. Однако, все эти годы Русская Православная Церковь весьма осторожно высказывалась по поводу «екатеринбургских останков», мотивируя свое отношение тем, что доказательства ученых не были однозначно точными. Поэтому недавно на основании обращения Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого, была проведена еще одна экспертиза.

Специалистами для изучения стоматологического статуса были использованы отдельные описания каждого зуба черепов «екатеринбургских останков», рентгенограммы и фотографии черепов, сделанные экспертами следствия профессорами В. Поповым и Э. Пашиняном в 1994 и 1998 годах и тогда же опубликованных. Отличие от 1990-х годов составило то, что делалось это комплексно с историческими исследованиями лечения зубов Царской Семьи.

На этот раз в состав комиссии вошло два историка Алексей Оболенский и Леонид Болотин, а также врач-стоматолог высшей категории с 29-летним стажем, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян. Новый состав экспертов должен был изучить состояние зубов останков и поднять все архивы, касающиеся обращения членов царской семьи в последние годы своей жизни к дантистам. Подробное заключение специалистов с фотографиями опубликовано в Московских Ведомостях.

В ходе экспертизы, было проведено исследование зубочелюстной системы семи черепов, а также историко-источниковедческое исследование на основании имеющихся документов. Было установлено, что состояние зубов черепа № 4, который приписывался ранее Николаю II,  «никак не соотносится с регулярным посещением Государем стоматолога, а удаление зубов № 46 и 38 на нижней челюсти Императора не подтверждается историческими источниками о жизни Государя в апреле-мае 1918 года». Таким образом, исследователи делают вывод, что «утверждение о принадлежности черепа № 4 Императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований».

Также согласно мнению специалистов, «реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6 из екатеринбургского захоронения не позволяют сделать вывод об их принадлежности Императрице Александре Федоровне и Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне ввиду множественного наличия кариеса и пародонтита на зубах, не подвергавшихся зубоврачебному лечению не менее 1-2 лет до смерти владельцев черепов № 3, 5, 6 и 7…»

Выводы стоматолога о плачевном состоянии зубов найденных черепов коррелируют с документально подтвержденными свидетельствами того, что все члены царской семьи регулярно пользовались услугами дантиста. Например, в Александровском дворце Царского Села было специально установлено зубоврачебное кресло, а в Зимнем дворце было помещение, которое переделали в стоматологический кабинет с учетом всех последних достижений того времени в этой области. Кроме того, существуют свидетельства визита стоматолога к экс-императрице и ее детям за 7-8 месяцев до их гибели – комиссар  Временного Правительства разрешил вызвать императорского дантиста Сергея Кострицкого из Ялта. К чести врача, он приехал к ссыльному императору в Тобольск в октябре 1917 года.

Таким образом, в деле «екатеринбургских останков» поставлена точка – найденные кости не принадлежат членам царской семьи, расстрелянной в 1918 году.

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий