В Омске запретили Иисуса Христа, но только как суперзвезду.

В Омске запретили Иисуса Христа, но только как суперзвезду.

В Омске запретили Иисуса Христа, но только как суперзвезду.

В Омске под беспрецедентным «давлением масс» запретили выступление петербургского театра «Рок-опера» с постановкой «Иисус Христос – суперзвезда». Епархия при этом утверждает что отношения к запрету не имеет никакого: «Люди сами ходили по храмам и приходам, подписи собирали».

Нужно отметить, что попытки запретить данную постановку уже предпринимались в прошлом, когда верующие нескольких епархий выступили против «непрерывного богохульства и попирания сакральных смыслов».

Можно до потери художественного сознания спорить о ценности произведения 1970 года пера Эндрю Ллойда Вебера и Тима Райса. Рок-опера считалась и до сих пор считается неоднозначной даже для западного, такого «демократического» общества. Однако, ставившееся за время, прошедшее с написания, тысячи раз произведение, надо заметить, всегда с непременным успехом и перепроданными билетами, однозначно популяризовало образ Христа для человеческих масс. Тем не менее, реакция церквей всего мира на произведение бывала довольно резкой.

Вот что по поводу бога говорит в интервью «Я так думаю» Егор Кончаловский: «Человек бога «придумал» в соответствии со своими представлениями, например протестантизм это религия для буржуев. Если ты богат и успешен это знак от бога, что он тебя любит. У нас же совершенно наоборот..»

«Люди антропологизировали бога, не бог сделал человека по своему подобию а человек придумал бога по своему. Я думаю бог шире, больше и не может быть постигнут до конца, что есть этот бог, высшая сила судьба или вселенский разум…»

Удивительно то, что большинство поставивших свои подписи прихожан, даже не «ознакомилось» с содержанием и посылом произведения, которое написано, по большому счёту, по евангельским текстам. А вышло, практически, по писаному, ибо в трактовке общеизвестных событий Вебера и Райса, самое омерзительное впечатление производят не главные герои, первосвященники, Иуда Искариот или Пилат Понтий. Простые люди — вот главный собирательный негативный персонаж. Толпа подняла Иисуса из неизвестности и, сделав его своим мессией,  управляемая умелыми руками первосвященников, привела своего избранника прямёхонько на Голгофу, походя сделав выбор между убийцей Вараввой и Христом, как всем известно, не в пользу последнего.

Так за что же омичи так невзлюбили мюзикл про Иисуса?

Цитата:«Общественники считают, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», проводит чёткую линию водораздела между защитой ценностей и глумлением над тем, что свято для подавляющего большинства жителей, способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряжённости создаёт угрозу для безопасности государства.»

По всему видно, что пользуясь ханжеством и невежеством как инструментом, некие «общественные организации» решили набрать себе призовых политических баллов. Неприятна мысль, что из-за чисто коньюктурных шагов группы лиц, явного «небольшинства», лишены запланированного мероприятия все остальные, культурные обыватели.«Бульдоги под ковром дерутся», страдает как всегда, Иисус.

Хочется в этой связи воспользоваться цитатой первоисточника: «Не судите и да не судимы будете» . И если представление о том как оно должно быть, чтобы не оскорбительно и актуально, пока не реализовалось в произведениях отечественных писателей-композиторов, не запрещайте ходить алчущему культурного досуга обывателю на творение заокеанских, пусть таких далёких, но всё таки друзей.

Михаил Лабутин

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий