Рашид Раджабов. “Если я могу помочь – почему я не могу помочь сам?”

В очередной раз поговорим о благотворительности…
В данной теме реально вопросов больше, чем ответов.
Есть благотворительные фонды, социальные службы и сообщества волонтёров… Но как показывает практика – этого крайне недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся – это один из аспектов данной темы и он, в принципе решаем… Другая и достаточно нетривиальная проблема – это несовершенство законодательства в сфере благотворительности, когда просто так физическое лицо практически не имеет возможности напрямую помочь ни детскому дому ни дому престарелых, когда неравнодушный человек просто так не имеет возможности взять на попечение кого-то, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Вот и получается нонсенс – замкнутый круг – в благотворительные фонды неравнодушные граждане не идут по причине, что фонды загружены работами, а многие их таких фондов вообще дискредитировали себя и злоупотреблениями и откровенным воровством, а как помочь, если есть такое желание и отнюдь, не знаем…
Вот такой непростой разговор состоялся у нас с замечательным нашим соотечественником, бизнесменом, блогером, благотворителем, неравнодушным и добрым человеком Рашидом Раджабовым.

Итак…

– Рашид, расскажите про Вашу инициативу, как давно Вы решили помогать обездоленным?

Помогаю я людям давно… Наверное всю жизнь. Я нахожу бездомных, проходя мимо, возможно, что-то покупаю у тех, кто торгует на улицах. Разговариваю, уточняю что и как, что их заставило «выйти на улицу» за хоть каким-либо заработком. Иногда вижу людей в крайне измождённом состоянии, грязных, голодных… Тогда их беру, веду в баню, отмываемся, причёсываемся, я покупаю им одежду, снимаю квартиру, либо помогаю им добраться до их постоянного места жительства.
Вот не так давно, такой случай был с человеком по имени Ахмед, после банно-прачечных процедур я отправил его домой в Азербайджан…
Очень часто на грани жизни и смерти и вообще беспомощными оказываются наши старики – недавно мне встретилась бабушка, она ослепла несколько лет назад. Я отвёз её в клинику в одном из городов Республики, где ей восстановили зрение. И в настоящее время я уже собираюсь ей купить дом…

Таких случаев было уже достаточно много и каждый раз я исследую проблему и стараюсь найти индивидуальное оптимальное решение. Но в любом случае стараюсь организовать всё так, чтоб мои подопечные были обеспечены и жильём, и едой, и одеждой…

Живу в подвале

– Рашид, получается у Вас адресная помощь – поиск людей, которые нуждаются в помощи и индивидуальная работа по их конкретным проблемам… Почему именно такой формат?

Фонды конечно есть в Республике, но я с ними не сотрудничаю…

– А почему?

Фонды очень заняты, у них много подопечных. Если я могу помочь – почему я не могу помочь сам?

– Логично… А сами Вы не думали создать свой Благотворительный фонд, чтоб помогать уже как бы на законных основаниях?

Вы знаете, у меня бизнес, семья, есть определённые цели и задачи, а благотворительность – это такое естественное и параллельное со всеми остальными моими занятиями для меня дело, что просто не хочется себя обременять ни лишней документацией, ни планами, ни отчётами…
У нас уже есть достаточно фондов. И я считаю, что гражданам необходимо предоставить все возможности, чтоб беспрепятственно и на законных основаниях иметь возможность оказать ту или иную помощь и поддержку.
Я выбрал именно адресную помощь и делаю это дело самостоятельно, как могу, как умею.

– Рашид, а есть ли у Вас какая-то команда которая помогает Вам в Ваших добрых делах?

Да, собственно, нет никакой команды. Я сам… Единственно, люди, как узнают, что я занимаюсь помощью обездоленным, то сами дают ссылки и адреса, где такие люди есть. Я выезжаю, изучаю ситуацию и смотрю, чем могу помочь.

– Вы сказали, что Вы блогер… О чём именно Ваш блог блог , какие цели?

Блог как раз таки направлен на информирование наших людей о существовании такой помощи. То есть я нахожу человека, снимаю его на видео при встрече и далее уже идут видеоотчёты, как он преображается внешне и какую помощь и поддержку с жильём едой я ему оказываю.
Подрастающее поколение видит ту работу, которую делаю я и с удовольствием приобщается к моей инициативе – начинает помогать тоже…

– Как давно Вы ведёте этот благотворительный блог?

Активно – где-то чуть более полугода.

– И получается своими примером Вы открыли некое Тимуровское движение как в повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда»?

Знаете мне сложно, конечно, оценить, что это за движение. Его масштабы сегодня я вижу, а что будет далее – в наших руках. В любом случае скажу, что безусловно молодёжью и детьми надо заниматься. И мы знаем, что лучшее обучение или воспитание – это показать на собственном примере. Я делаю своё дело, и очень рад что аудитория моя расширяется и мы можем помогать всё большему и большему числу людей.

– Рашид, Вы делаете очень благородное дело, тем более, да, Вы правы, что глядя на Вас подрастающее поколение будет лучше понимать и помогать и заботиться…

Надеюсь Вашему примеру последуют многие и многие наши соотечественники. Спасибо огромное Вам и за интервью и за Вашу помощь всем тем, кому сейчас непросто. Удачи Вам дорогой Друг. Надеюсь, что  Вашему примеру последуют многие и многие наши соотечественники, и Ваше движение будет набирать обороты, и что далее на законодательном уровне решатся многие вопросы, чтоб мы могли беспрепятственно и на законных основаниях делать то, что мы считаем для себя важным и нужным – заботиться социально незащищённых наших гражданах.
Спасибо и Удачи, Рашид.

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯтакДУМАЮ