CNN извинилась за цитату о евреях. Откуда в Америке национализм?

CNN извинилась за цитату о евреях. Откуда в Америке национализм?

CNN извинилась за цитату о евреях. Откуда в Америке национализм?

Телеканалу CNN пришлось извиниться за надпись на экранной плашке: «Основатель альтернативного правого движения задался вопросом, являются ли евреи людьми.» Это была цитата из высказывания правого общественно-политического деятеля Ричарда Спенсера.

CNN о евреях

Надпись на экраны зрителей самой известной американской телекомпании вывели продюсеры шоу «The Lead». Ведущие программы назвали этот титр отвратительным сразу после эфира программы. В самом эфире с правыми политиками они, конечно, цитату обсуждали, но писать на экранной плашке не намеревались.

Обвинения в национализме, которых даже ещё не последовало, для американской телекомпании слишком серьёзная угроза. О своём опыте жизни в стране прародительнице политкорректности yatakdumayu.ru рассказал известный продюсер Барри Алибасов:

«Мы два года жили в Америке, где, конечно, есть бытовой национализм, но он категорически законодательно запрещён в национальном сознании. Ни один человек не может произнести слово «чёрный» — «ниггер». Это уголовно наказуемо! Или административно, по крайней мере.»

Так почему же на экран американского «первого канала» попала надпись оскорбительного содержания о евреях? Откуда в США взялись хоть и слабые, но такие явные ростки национализма? Для yatakdumayu.ru об этом экономист и политолог Михаил Хазин:

«Кризис… В условиях роста уровня жизни это становится самостоятельной ценностью. И люди все остальные проблемы начинают откладывать. Ну что мы сейчас будем воевать? Сейчас у нас будет ещё больше денег и мы какую-нибудь их часть выделим на решение этой проблемы.

В условиях, когда жизнь становится всё хуже и хуже резко возрастает тяга к справедливости. А справедливость бывает трёх видов. Социальная, это коммунизм. Она бывает религиозная и тут всё ясно. Это Ислам православие и всё остальное. И она бывает национальная — и отсюда национализм.»

Возможно самый политкорректный, по определению, эфир американской телекомпании пострадал именно из-за того, что правая полемика вновь легализована предвыборной кампанией нового президента. Но, немного переборщив, американские журналисты вернулись в обычное русло, назначив «стрелочниками» анонимных продюсеров.

Однако, даже сам Дональд Трамп, который перед выборами обещал своим избирателям построить новую стену на границе с Мексикой, сегодня уже гораздо спокойнее говорит о проблеме мигрантов, а о стене больше не вспоминает. Чьих-то надежд он явно не оправдывает.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий