Осадки в Москве — второй Черапунджи. Дождевые аномалии мира.

Осадки в Москве — второй Черапунджи. Дождевые аномалии мира.

Осадки в Москве — второй Черапунджи. Дождевые аномалии мира.

Август в Москве бьет рекорды по количеству осадков. Дождь, который начался в столице минувшим вечером до сих пор не прекращается. Метеорологи полагают, что за сутки в Златоглавой выпадет почти месячная норма осадков. На данный момент на ВДНХ зафиксировано 48 мм. Напомним, что норма осадков в августе — 77 мм.

Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры Физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Николай Дронин рассказал ЯтакДУМАЮ, что сейчас для нашей страны очень характерна контрастная погода — «Аномальную жару сменили дожди»:

«48 мм осадков выпало на ВДНХ — это половина месячной нормы, но это рекорд. Рекорд, который побил предыдущее значение для середины августа — это было 130 лет назад, и там было 29 мм. Это действительно очень много для Москвы, и я думаю, что этот рекорд еще долго будет у нас значиться.

Можно ли это связать как-то с изменением климата? Это очень сложно сделать. Потому что в климатической науке не считается приличным оценивать единичные явления, и считать это каким-то свидетельством изменения климата. Понятно, что изменение климата происходит — в Москве температура выросла на 3 градуса, а это очень много«.

Полное видео интервью:

ДОЖДЕВЫЕ АНОМАЛИИ МИРА:

1. Рекордный уровень осадков за сутки  был достигнут в марте 1952 года на острове Реюньон в Индийском океане. Тогда на Земле оказалось  1870 миллиметров воды.

2. Месячный рекорд по количеству осадков был достигнут в Индийском  городке Черапунджи в июле 1861 года. Тогда выпало 9300 миллиметров осадков.

3. «Дождевой рекорд» за год – 26460 миллиметров тоже принадлежит Черапунджи. С 1 августа 1860 по 31 июля 1861 в городе выпало 26471 мм осадков.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий