Последние интервью Гейдара Джемаля: о детстве

Последние интервью Гейдара Джемаля: о детстве

Последние интервью Гейдара Джемаля: о детстве

Гейдар Джахидович Джемаль родился в Москве 6 ноября 1947 года. Его отцом был художник Джахим Джемаль, а матерью — Ирина Шаповалова, занимавшаяся дрессировкой диких животных.
По отцу Джемаль происходит из бекской семьи Нагорного Карабаха, которая по линии ханов Сарыджалинских восходит к карабахскому хану Панах Али-хану, а по материнской линии — прямой потомок генерала Шепелева.

В день его смерти редакция yatakdumayu.ru вспоминает наиболее интересные моменты из интервью, которые Гейдар Джахидович давал нашему порталу.

Я родился в номенклатурной семье. С отцом я не жил, он рано развелся с матерью., под влиянием моего деда со стороны матери, который имел очень жесткий характер, ну и мама была тоже жестким человеком.

Жил я с бабушкой. Поскольку она была вдова номенклатурного человека… А он умер когда я был в первом классе, поэтому все разговоры о том, что он мне позднее оказывал какую-то протекцию — это бессмысленные басни, которые в Википедии изобретают. Он умер, когда мне было семь лет, успел отвести в школу, в первый класс… Но от него осталась библиотека, это единственное мое окружение.

Философией я стал заниматься с двенадцати лет, потому что считал, что это наиболее такое… пассионарное, наиболее острое, наиболее интересное занятие и сфера приложения внимания, усилий и так далее. Естественно, что в те времена… А я пошел в школу в пятьдесят четвертом году, то есть когда уже умер товарищ Сталин… Вот.. И пришла к власти группировка Маленков — Булганин — Каганович — Молотов… Берия еще фигурировал, но ненадолго…
Потом очень быстро остался один Хрущев, к моему третьему классу, но, надо сказать, обстановка была, по сравнению с позднейшими временами, мягкой… Не говоря уж о временах сталинских. Такая «лицейская» обстановка была в нашей школе, хотя в нашей школе не было ничего специального. Это была 50-я школа, она и до сих пор есть, рядом с институтом, теперь университетом, Мориса Тереза. И там была такая закрытая, «лицейская», обстановка, по крайней мере в мое классе — школа была большая, в ранний период она была переполнена.

Смотрите полное видеоинтервью Гейдара Джемаля:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий