Храмы нужны в спальных районах, а не на месте снесенных палаток, считает Матвейчев

Храмы нужны в спальных районах, а не на месте снесенных палаток, считает Матвейчев

Храмы нужны в спальных районах, а не на месте снесенных палаток, считает Матвейчев

РПЦ выступила за постройку храмов на месте снесенных в Москве киосков. Русская православная церковь предложила возвести на месте снесенных у метро палаток православные храмы. С такой инициативой в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил председатель церковной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов:

«Имеющиеся московские храмы «переполнены», а строительству новых мешает отсутствие свободных земельных участков. «Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится».

Известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев рассказал ЯтакДУМАЮ, что церкви в Москве, конечно, очень нужны, но явно не на месте снесенных торговых палаток — «Не думаю, что возле палаток, или вместо палаток, остановки вдоль дорог — подходящие места для церквей».

«Как только мы выезжаем в спальные районы, можно говорить, что церквей здесь единицы. А это как раз те места, где живут миллионы граждан. Церкви надо строить там — запрос от людей есть».

Полное видео интервью:

Напомним, что в разных районах Москвы начался массовый снос торговых киосков, палаток и павильонов. Основной причиной демонтажа столичные власти назвали высокий уровень опасности, которому подвергаются москвичи из-за самостроя. В черном списке оказались 104 объекта, в том числе ТЦ «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро.

Снос опасных торговых точек вызвал широкий резонанс в обществе, и пользователи соцсетей ведут нешуточные споры о том, на самом деле ли уродовали палатки Москву, или российские власти просто решили вбить последний гвоздь в гроб малого бизнеса?

Олег Матвейчев с понимаем отнесся к решению пустить палатки под снос. По мнению известного политолога, подобные рыночные постройки не просто портили вид столицы, но и стали местом расцвета теневой экономики:

«Палатки и всевозможные рыночки имеют два очень больших недостатка. Первое — они действительно уродуют вид Москвы, превращая город в Шанхай, а не в мировую европейскую столицу. И в этом смысле это борьба за благоустройство. Вторая проблема — это то, что они либо не платят налоги, либо минимизируют их».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий