Глава Копейска задержан за взятку. Как мир борется с коррупцией?

Глава Копейска задержан за взятку. Как мир борется с коррупцией?

Глава Копейска задержан за взятку. Как мир борется с коррупцией?

Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело против главы Копейского округа Челябинской области. По версии следствия, Вячеслав Истомин получал взятки на общую сумму 2 миллиона рублей. Расследование дела продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, а также решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании в отношении него меры пресечения.

Коррупция. Или проще говоря, банальное взяточничество процветают не только в России, но и во многих других странах мира. Правда, в нашей стране коррупционная составляющая приобрела Известный российский экономист-международник, директор по развитию НАИЗ (Национальной ассоциации институтов закупок) Алексей Ульянов рассказал ЯтакДУМАЮ, что нужно делать для того, чтобы решить эту проблему:

«Как и другие греховные проявления, коррупцию искоренить полностью, на все сто процентов — невозможно. Но минимизировать как ущерб от нее, да и как явление в целом можно. И мы видим, что в России все не очень правильно делается в этом направлении. Есть совершенно элементарные вещи,на которые наше государство либо специально закрывает глаза, либо как-то не доходит до них. Например, ротация государственных служащих. Очевидно же, что чиновник, приходя на свое место, он не сразу же начинает заниматься чем-то непристойным. Но если работник контрольного органа 20 лет сидит на одном месте, то возникают определенные риски».

Полное видео интервью:

КАК БОРЮТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В МИРЕ?

В США борьба с коррупцией облегчается тем, что там практически не существует иммунитетов, которые позволяли бы должностным лицам избегать наказания за взяточничество. Любое должностное лицо, даже Президент страны, можно привлечь к уголовной ответственности. Также, в Америке уголовная ответственность применяется не только к физическим, но и к юридическим лицам — что уже большой плюс, ведь отсутствие такого института в России приводит к тому, что ответственность за подкуп несут только служащие компании, в интересах которой осуществляется подкуп. Для самой компании осуществление подкупа должностных лиц является выгодным и иногда производится систематически на профессиональной основе.

В Китае даже создан настоящий механизм борьбы со взяточничеством — это Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, которая действует в стране с декабря 1978 года. В 2007 году было создано Государственное управление по предупреждению коррупции. Эта организация занимается изучением причин возникновения коррупции, анализом методов ее уничтожения, контролем над использованием чиновниками властных полномочий, изучает действующее законодательство с целью исключения из него лазеек, позволяющих администраторам взяточникам уходить от наказания.

Страна-пример, в которой уровень коррупции максимально снижен — это Нидерланды. Первое, что помогает этой стране быть одной из анти коррумпированных — постоянная отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них. Второе — серьезное наказание за коррупционные действия. В частности, запрет на работу в государственных организациях потеря всех социальных льгот, и штрафы.
Третье — большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий