Мутко решением МОК доволен, Клишина -допущена, а Исимбаева — нет.

Мутко решением МОК доволен, Клишина -допущена, а Исимбаева — нет.

Мутко решением МОК доволен, Клишина -допущена, а Исимбаева — нет.

МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Теперь к международным соревнованиям будут допущены конкретные спортсмены, не уличенные в допинге. МОК обязал всех членов российской олимпийской сборной пройти дополнительную антидопинговую проверку. Более того, наши спортсмены смогут выступить только с одобрения международных спортивных федераций. Также, никакие официальные лица Минспорта не получат аккредитацию на Олимпиаду.

Правда, даже такое решение не устроило WADA. В частности, президент Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди остался разочарован подобным решением. По его мнению, доклад, подготовленный для WADA юристом Ричардом Маклареном доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга.

Между тем, окончательно подтверждено решение не допускать к Играм всех российских легкоатлетов, кроме одной спортсменки — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Пользователи соцсетей ведут бурные споры на тему: «а не является ли Клишина предательницей Родины, раз она будет выступать под международным флагом»? Напомним, что Международная федерация легкой атлетики и Всемирное антидопинговое агентство считают приоритетным вариант, при котором российские легкоатлеты будут выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК. Клишина же, в свою очередь, поблагодарила WADA за возможность принять участие в Олимпиаде, и опубликовала небольшой пост, в котором выразила надежду на то, что большинство спортсменов все-таки допустят до соревнований:

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева, после решения МОК не допустить российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, решила обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Спортсменка оставила трогательный пост в Instagram:

Ну вот и все… Закончилась наша борьба за Рио… Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку… Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом»

View this post on Instagram

Ну вот и все… Закончилась наша борьба за Рио… Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку… Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет. Своими мировыми рекордами и победами, прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остаётся лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой… И для меня тоже… Хочу разрыдаться…

A post shared by Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena) on

В то время, как российские легкоатлеты ждут своей участи, и явно страдают от происходящего, Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко назвал решение МОК объективным, и даже выразил признательность комитету за «принятое в интересах мирового спорта» решение.

Советский пловец, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Немшилов рассказал ЯтакДУМАЮ, что даже если наших спортсменов будут пытаться засудить, они должны быть к этому готовы, так как любая провокация может выйти России боком:

«В докладе Ричарда Макларена кроме предположений никаких фактов. Мы ничего нового не услышали, а только догадки и предположения. Нет ни одной фамилии, говорят там ФСБ участвовали. Доклад был какой-то пустой и он ни на один вопрос не ответил журналистам. Это было какое-то непонятное его предположение, предположение комиссии.

Комиссия работала 57 дней. А что они делали? Они у нас даже в стране не были, ни с кем не общались! Все думали, будут факты. А они ни проб, ничего не вскрывали».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий