На крупнейшем предприятии в Муроме долги выросли до 3 млрд рублей

На крупнейшем предприятии в Муроме долги выросли до 3 млрд рублей

На крупнейшем предприятии в Муроме долги выросли до 3 млрд рублей

На крупнейшем региональном предприятии в Муроме долги выросли до 3 миллиардов рублей. Нет это ни очередной «громкий» скандал, связанный с коррупцией. Это «тихий» долг, о котором почему-то не спешат говорить компетентные органы.

По сути, эти долги беспокоят «обманутых» поставщиков, и население, рискующее остаться без электроэнергии. Очень большой интерес вызывает то, как предприятие могло накопить такой долг? Почему таких огромных долгов не было при прежнем руководстве? И почему внимание привлекается не к этой огромной сумме, а к тому, что предприятие должно одному поставщику несколько миллионов рублей? Как, может, несколько миллионов быть приоритетнее 3 миллиардов?

К слову, теми же самыми вопросами задаётся и прежний руководитель предприятия, при котором таких проблем, конфликтов и долгов не было.

Сейчас об этих долгах стало известно на фоне недавнего скандала с российским учёным, который выиграл суд у предприятия, задолжавшего ему те самые несколько миллионов рублей за эксплуатацию изобретённого им нагревательного устройства. Об этих долгах так явно не было известно до недавних пор, пока предприятие не решило найти «крайнего» в своих проблемах и обвинило российского учёного, поставлявшего на предприятие нагревательное устройство, в том, что он ввёл предприятие в заблуждение, что в итоге накопило перед ним долг в размере 113 миллионов рублей. Но как 113 миллионов рублей могут быть акцентов внимания, если реальный долг предприятия превышает 3 миллиарда рублей? Или будут и другие «крайние» поставщики?

Это всё привело к тому, что сейчас абсолютно вся область задаётся вопросом, как предприятие, которому население вовремя оплачивало все тарифы на обслуживание накопило долг в размере 3 миллиардов рублей, и почему оно заявляет о том, что вина лежит на российском учёном, которому предприятие должно лишь 113 миллионов рублей? Это очень хороший вопрос, но предприятие не даёт на него ответ, как и надзорные органы. Как, вообще, долг перед учёным закончился уголовным судебным разбирательством?

Предприятие было изначально заинтересовано сотрудничеством с учёным, поскольку было впечатлено нагревательным устройством, которое изобрёл академик Мурышев Е.Ю. Узнав о новом прогрессивном и эффективном изобретении известного российского учёного, несколько лет назад руководство МУП о.Муром «Тепловые сети» проводило на своём предприятии тестирование изобретённого российским учёным «нагревательного устройства», позволяющего экономить энергоресурсы – газ и электричество. Тестирование показало успешные результаты и приняло решение о заключении долгосрочного контракта с учёным Евгением Мурышевым на эксплуатацию изобретения. Была создана комиссия экспертов и после заключения договора стороны длительное время успешно сотрудничали. Но с приходом нового руководителя ситуация в корне изменилась, и новый руководитель решил не продолжать платить учёному плату за использование устройство и односторонне принял решение демонтировать устройство. При этом долг перед учёным накопился в размере 113 миллионов рублей, а общи долг предприятия показал невероятные убытки и долги в размере 3 миллиардов рублей. Эти цифры сильно беспокоят местное население. И это не удивительно, ведь долг в 3 миллиарда рублей – это долг перед огромным количеством возмущённых ситуацией поставщиков, которые до сих пор ждут «обещанные» по договору деньги за использование оборудования и услуг, своевременно предоставленных в пользование при новом руководстве МУП «Тепловые сети».

Пока идёт судебное разбирательство в уголовной плоскости, долги МУП о.Муром «Тепловые сети» продолжают расти. Так, почему фокус внимания перемещён на 70-летнего учёного Мурышева Е.Ю., которому МУП о.Муром «Тепловые сети» по решению суда в том числе должно более 100 млн рублей за эксплуатацию на предприятии его научного изобретения под названием «нагревательное устройство», позволяющее экономить энергоресурсы – газ и электричество. Со своей стороны, российский учёный Евгений Мурышев соблюдал условия соглашения, заключённого с предприятием, тогда как МУП «Тепловые сети» их не только не исполняли с приходом нового руководства, но и, кажется, «креативно» подошли к решению этого вопроса. Предыдущий руководитель предприятия, при котором не было этих долгов также задаётся этими вопросами. Он подтверждает, что непосредственно перед заключением договора с ученым Евгением Мурышевым, позволяющего полноценно ввести в эксплуатацию оборудование предприятие МУП «Тепловые сети» собрало экспертную комиссию, в которую входили как предыдущий руководитель предприятия, так и сегодняшний, а также группа экспертов. Все они единогласно приняли решение о том, что данное устройство для них актуально и что все проведенные ими же испытания показали экономический эффект. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и убедились в его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года предъявлено не было. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учета, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов.

Пока региональные власти молчат об этих долгах, местные жители бьют тревогу, поскольку население абсолютно добросовестно оплачивает коммунальные платежи крупнейшему предприятию региона, рискуя при этом остаться осенью и зимой этого года без электроэнергии.

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий