Наркозависимость победят к 2023 году? Сенсационная разработка русских ученых

Наркозависимость победят к 2023 году? Сенсационная разработка русских ученых

Наркозависимость победят к 2023 году? Сенсационная разработка русских ученых

Через пять лет проблема наркозависимости будет если не решена окончательно, то вплотную приблизится к своему решению, утверждают российские ученые. В лабораториях наших исследователей была выращена молекула, которая при попадании в человеческий организм блокирует ощущения, которые испытывают подсевшие на героин наркоманы.

Если разработанная частица успешно пройдет клинические испытания, то через пять лет она сможет стать основой для первого отечественного препарата от наркотической зависимости. Принцип его действия можно обрисовать примерно так: будучи введенным в кровь, препарат начинает вырабатывать антитела, которые не дадут проникнуть наркотикам в мозг. Даже приняв привычную дозу опиатов, пациент не получит от них никакого удовольствия и через какое-то время, поняв, что потраченные на наркотики деньги оказываются просто выброшенными на ветер, неизбежно приходит к мысли о полном разрыве с пагубной привычкой. Как утверждают разработчики, выращенная ими молекула станет настоящим «сторожем» для организма, не давая ему попасть в рабство от героина, морфина и дезоморфина. Полный курс лечения от наркозависимости займет около двух лет.

В настоящее время даже при очень интенсивном лечении излечивается всего 10-30% наркозависимых от общего числа обратившихся за помощью, свидетельствует статистика. При положительных результатах испытаний этот процент возрастет в три раза, уверены ученые. Более того, не исключено, что в будущем новый препарат можно будет использовать и в качестве профилактического средства в группах риска, например, в подростковой среде.

В настоящее время идет подготовка к испытаниям вещества на лабораторных животных. В случае успеха можно будет перейти и к клиническим – на добровольцах.

Обнадеживающая новость не снимает ни с кого из нас обязанности бороться с наркоманией и другими, консервативными способами, считает журналист и телеведущая Наталия Метлина. Главную роль в решении этой проблемы она отводит полиции:

«Огромная масса наркотиков, в том числе и тяжелых, попадают до сих пор на территорию Российской Федерации из разных регионов. В какой-то момент пошел спад, и героин ушел в самые маргинальные слои населения, которые и вымерли уже. К сожалению, жажда кайфа породила новые  направления — такие как спайс. Мы очень долго думаем: признать это наркотиками или не признать? Да запретите к чертовой матери. Мы доведем дело до критической отметки. Потому что на сегодняшний день, под действием этого наркотика совершается огромное количество преступлений.
Мы долго считали, что наркоман, которого взяли за то, что у него на кармане наркотики, но не с целью перепродажи — это огромное преступление против прав человека. И это была колоссальная ошибка, и это не положило конец этой проблеме, а лишь поспособствовало развитию и притоку еще большего количество наркотиков, потому что сам наркоман уже через какое-то время становится продавцом, потому что ему бесконечно нужны деньги на дозу»
Полное интервью Натальи Метлиной:

Согласно данным Министерства здравоохранения, в настоящее время в России более 600 тысяч только официально зарегистрированных людей с тяжелой формой наркотической зависимости. Реальное  же количество наркоманов в нашей стране оценивается цифрой в 5-7 миллионов.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий