Небесный дворец для китайских космонавтов. Не остаться бы в избушке лубяной!

Небесный дворец для китайских космонавтов. Не остаться бы в избушке лубяной!

Небесный дворец для китайских космонавтов. Не остаться бы в избушке лубяной!

Члены экипажа китайского пилотируемого космического корабля «Шэньжоу-11» после удачной стыковки перешли на орбитальную лабораторию «Небесный дворец-2». Первым в космический «дворец» вошел Цзин Хайпэн — капитан китайского космического корабля. Для него, кстати, это уже третий космический полет с 2008-го года. Тридцать дней два китайских космонавта (кстати, космонавта, а не астронавта) проводят на борту космического дворца два, а потом переходят на Шэньжоу-11 и вернутся на родную китайскую Землю.

Почему эта новость вообще должна нас интересовать? А много причин. Например, мы толком не знаем, какие претензии могут возникнуть к нам со стороны Китая. Он не очень предсказуем и открыт в намерениях. Зато, некоторые из нас понимают, что общий потенциальный противник (США) вовсе не означает дружбы и даже союзничества. И надо понимать, какое именно назначение космоса, сегодня на самом деле интересно человечеству. Об этом корреспонденту yatakdumayu.ru лучше всего намекнул аналитик (и эксперт по всем вопросам) Анатолий Васерман:

«Освоение космоса изначально было побочным эффектом обороны. Например, та ракета, которая начиная с 12 апреля 1961-года регулярно и безотказно выводит в космос корабли с людьми, это очень небольшая доработка первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, предназначенной для того, чтобы у жителей Нового Света не было надежды нас безнаказанно уничтожить…«.

Есть и ещё одна сторона. Мы всё ещё проговариваем про себя: «Зато, мы делаем ракеты и покоряем Енисей и даже в области балета, мы впереди планеты всей«. Из песни слов не выкинешь? А если грубо вышибут со стороны? Ведь строить ракеты на налоги, котрые не очень и платят, по крайней мере не все, слишком затратно, а на узком рынке ракетных двигателей и запусков повится новый, демпингующий игрок. А вы китайский цирк видели? Чем не альтернатива Волочковой то? На пятки наступают! И тут ещё один вопос — у китайцев орбитальные станции откуда? Они с чего их лепят? Риторический вопрос, конечно. И это тоже повод задуматься нам самим.

Ведь, в космос мы хотим. Наверное, каждый мужчина России хоть раз да собирался. Мысленно или на словах:

«Я бы с удовольствием принял приглашение (полететь в космос, ред. «Я так думаю»), тем более на Луну или на Марс. На Марс надо лететь, при нашей современной технике, полтора года. Представляете полтора года туда лететь? И там только три человека в кабине. Они будут общаться, выращивать… Все эти три года они будут только втроем в замкнутом пространстве. Мне не привыкать, потому что я эту технику прошел — реалити-щоу«, — готовится в космонавты Степан Меньщиков.

С другой стороны, может у Степана и появится шанс. Ведь конкуренция подстегивает, а пока, вроде, у нас есть фора.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий