Обама призвал развивать «Умную стратегию». Какое отношение это имеет к России?

Обама призвал развивать «Умную стратегию». Какое отношение это имеет к России?

Обама призвал развивать «Умную стратегию». Какое отношение это имеет к России?

Барак Обама, с трибуны базы ВВС США в штате Флорида, обратился к гражданам с  речью. Президент Соединенных Штатов призывал всех сочувствующих развивать его «демократические методы» борьбы с международным терроризмом. Правда, о принципах применения  «Умной стратегии» (Smart Strategy — прим.ред.), Обама в очередной раз не рассказал, ограничившись общими формулировками и многозначительным выражением лица.

Глава Белого Дома признал участие США в образовании современного ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ) и, словно оправдываясь, пожаловался на доставшееся от Джорджа Буша «горячее наследство». Намекая на достижения своей команды, Барак Обама отметил, что с тех пор в борьбе с террористами произошёл мощный «прогресс».

В качестве примеров успешности контр-террористической деятельности, Обама привёл эффективное сотрудничество между союзниками «антиигиловской» коалиции и сэкономленный Штатами бюджет. За последние два года США потратило 10 миллиардов долларов на военные операции в Сирии и Ираке, тогда как при Джордже Буше Младшем подобная сумма осваивалась всего за месяц активных действий.

Соглашаясь с необходимостью оперативно реагировать на возникающие угрозы, Барак Обама, тем не менее, счёл нерациональным использование Вооруженных Сил США для постороннего «национального строительства» и урегулирования чужих конфликтов.

Переводя на русский: ответственность за свои действия «эталон демократии» по-прежнему предпочитает распределять между привлечёнными и заинтересованными субъектами.

Участие ВКС РФ в Сирийском «эксперименте», возможно, также не стало исключением.

В том, что Россия оказалась в Сирии «с подачи» США не сомневался общественный и политический деятель, ныне покойный Гейдар Джемаль. В интервью yatakdumay.ru он высказал экспертное мнение по происходящему на ближнем востоке:

 «Вы понимаете, это силы (ВКС РФ — прим.ред.), которые обеспечивают там интересы западного мирового порядка»

«Первоначально в Сирию Россию втянули США, чтобы создать фактор неприемлемого давления и, вследствие конфронтации с Россией, свергнуть Эрдогана. Задача была спровоцировать конфликт и похоронить нынешний политический режим».

Полное видеоинтервью Гейдара Джемаля:


Барак Обама заверил сограждан в отсутствии для США непосредственной угрозы со стороны   зарубежных террористических группировок. Намекая на сохранившуюся «опасность изнутри» он заметил, что большинство терактов на территории государства совершили зомбированные Джихад-Твиттером  доморощенные «воины ислама».

Обращаясь  к своему преемнику, 44-й президент США призвал не воевать с мусульманами и исламом, а сосредоточиться непосредственно на терроризме. Напомним — если уходящий в 2017 году Барак Обама являет собой воплощённую политкорректность и толерантность, то  новоизбранный Дональд Трамп наоборот,  широко известен своей резкостью и «антимусульманской» риторикой.

В завершение своего выступления Обама агитировал сдавать деньги на всемирную демократию, но честно признал, что чёткой победы над терроризмом можно не ждать.

Терроризм то нынче поумнел — сами растили.

Михаил Лабутин

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий