Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан ФСБ за два миллиона долларов США

Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан ФСБ за два миллиона долларов США

Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан ФСБ за два миллиона долларов США

Сообщение о возбуждении уголовного дела и задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева появилось на официальном сайте следственного комитета в в 2:33 ночи 15 ноября. Текст сообщения лаконичен, но предельно ясен:

«По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.»

Коррупционных дел такого масштаба в России не было давно, а может и никогда до этой ночи.

Когда Алексей Улюкаев начинал свою карьеру слова коррупция ещё не было в обиходе советского человека. Но сегодня мы к этому термину привыкли и привыкли к тому, что коррупция неискоренима, о чём yatakdumayu.ru говорит Станислав Говорухин:

«Коррупция неискоренима до конца и с этим надо бороться общими усилиями, тут на одного президента рассчитывать нельзя — этим должно заниматься всё общество. Конечно, это одна из самых больших бед нашего общества, она досталась, в основном, в наследство, в первую очередь, конечно, от Советского союза, потому что в последние годы Советского Союза слово «коррупция» не упоминалось, но взяточничество существовало в таких огромных пределах. Уже ни в один институт нельзя было поступить без взятки.»

Завотделом журнала «Коммунист», политический обозреватель «Московских новостей» в девяностые был членом экономической команды Гайдара, а затем сделал головокружительную карьеру. В начале двухтысячных был замминистра финансов Кудрина, а до своего последнего назначения — первым заместителем председателя центробанка. Пост министра экономического развития Алексей Улюкаев занял 24 июня 2013 года.

«Вы знаете, мы столько лет говорим о борьбе с коррупцией, что пора бы уже начать бороться. Есть, конечно, в России тенденция: «Давайте подождем, оно само рассосется». Нет, не рассосется. Нужны меры, карательные меры — только они могут приостановить чиновничью коррупцию. К этому уже идет, мы видим много громких дел, невзирая на личности,» — будто предрекает задержание российского министра Владимир Винокур.

Похоже на то, что борьба с коррупцией вышла в России на какой-то новый уровень. Дело Улюкаева новый внутренний сигнал — неприкасаемых больше нет. Почему внутренний? Да потому, что, в принципе интересно, куда бы министр тратил эти миллионы долларов. Если ещё года три назад на эти деньги можно было приобрести виллу на Лазурном берегу, то санкции и отношения финансовых и правоохранительных ведомств Запада уже показали нашим коррупционерам, что их миллионы и миллиарды могут испариться там на Западе в любой момент.

Вплоть до швейцарских банков, где деньги, вроде бы, могли храниться надёжно и тихо, вне зависимости от способа их получения. Но вот ты незаметный российский миллиардер, приходишь в свой надёжный западный банк и хочешь снять какую-то сумму, ну там, для покупки квартиры на Манхэттене. А вежливые доброжелательные банкиры говорят тебе, мол да, конечно, это же ваши деньги и вы можете их брать и распоряжаться по своему усмотрению, но по законам нашей страны и нашего банка со столетней репутацией мы просим вас, со всем уважением, представить документы о том, откуда у вас эти деньги. Вам же это не составит труда?..

И вот, на Западе, во всех этих Лондонах, Цюрихах и Нью-Йорках нашим улюкаевым стало практически невозможно распоряжаться деньгами, которые вывезены из России и добыты подобными способами. Правила игры внезапно изменились. Вероятно, до последнего времени, неприкасаемые улюкаевы могли ещё думать, в какой отечественный бизнес или недвижимость вкладывать то, что уже не потратишь на враждебно настроенном Западе.

Но правила, похоже, внезапно изменились и здесь — в стране, где слово «коррупция» вошло в обиход не так уж давно, хоть и довольно плотно.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий