Власти США заказали ЦРУ беспрецедентную кибератаку на Россию. Чем это грозит нам всем?

Власти США заказали ЦРУ беспрецедентную кибератаку на Россию. Чем это грозит нам всем?

Власти США заказали ЦРУ беспрецедентную кибератаку на Россию. Чем это грозит нам всем?

Администрация президента Обамы предложила ЦРУ провести кибератаку против России в ответ, на якобы вмешательство русских хакеров в предвыборную компанию в США. Эту информацию опубликовали американские СМИ, которые так же рассказали, что Центральному Разведывательному Управлению поставлена задача подумать о широкомасштабной операции в сети направленной на дискредитацию руководства РФ. Американские СМИ утверждают, что подготовка уже началась. Теперь ЦРУ только ждёт команды Барака Обамы и беспрецедентная, фактически, кибервойна Америки с Россией начнётся.

Для граждан России самый важный вопрос — насколько готово государство к кибервойне. Мы видели, сначала в Крыму и особо показательно в Сирии, что российская армия может выполнять довольно разные задачи в современных условиях боевых действий. Но готова ли Российская Федерация к кибервойне? Есть ли у нас кибервойска вообще? Вот Пентагон уже несколько лет демонстрируе американских солдат и офицеров, которые сидят за компьютерами и, например, действуют в социальных сетях на десятках (!) языков мира в интересах США.

Возможно, именно к этому, в том числе, и готовилась страна, принимая в прошлые годы множество законов по ограничению, так называемых свобод в интернете. Общество к таким действиям власти всегда относилось с подозрением. Вот, например, что говорил yatakdumayu.ru уже ушедший от нас писатель Аркадий Арканов об очередном законе, регламентирующем российский интернет: «Всемирная сеть Интернет это величайшее открытие, это новый шажок в развитии цивилизации. К чему он приведёт, не знаю. Всё-таки, с точки зрения истории, это маленький ребёнок, н ещё не развился, что там будет впереди ещё не известно. Но я считаю, что отслеживать всё что говорится, кто говорит и кто рассылает какие сообщения, это наступать на свободу человеческую«, — и такая точка зрения в активной части общества превалирует.

Это даже, несмотря на то, что в сравнении с, так называемыми «цивилизованными странами», наши ограничения сети самые либеральные. В это трудно поверить без изучения вопроса, но поизучайте, Google вам в помощь!

Но мы всегда думали, что следить будут только за нами. А если на нашей сетевой территории будет действовать внешний агрессор? Возможно потому нам и не рассказывают о том, какие виды кибероружия имеются у вооружённых сил России. Для нас сейчас самый важный вопрос — имеются ли, в принципе?

Другое дело, что кибервойна легко может накрыть не только Кремль или российскую армию. Они-то как раз защищены наверняка. Просто оглянитесь вокруг. У вас наверняка есть смартфон, планшетник, ноутбук или настольный компьютер? А какие операционные системы в них, дайте я угадаю? Вариантов-то не много: macOS, Android или Windows. И все то же самое на компьютерах в большинстве муниципальных и госсударственных учреждений, и то же в крупнейших российских корпорациях и любом частном предприятии.

А кто владеет лицензиями и всеми ключами и кодами к операционным системам (и, что греха таить, к подавляющему большинству софта)? Да, это был риторический впрос. Тут можно ещё добавить самый первый факт из истории развития глобальной сети Интернет — создан её прототип был двумя университетами США по заказу того же Пентагона, ему Интернет и принадлежит, вероятно…

Если перефразировать расхожую фразу: Если мы не хотим кормить свою киберармию, будем кормить чужую.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий