Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: «Хоть копейку утащите из стадиона – это тюрьма»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: «Хоть копейку утащите из стадиона – это тюрьма»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: «Хоть копейку утащите из стадиона – это тюрьма»

Вице-губернатор северной столицы Игорь Албин не зря считается одним из самых влиятельных чиновников Санкт-Петербурга. Выкуп теплосетей у российского газового монополиста ПАО «Газпром», строительство Восточного скоростного диаметра, возведение спортивной арены на Крестовском острове – фигура Албина стоит практически за каждым значимым проектом. В интервью «Фонтанке» вице-губернатор ответил на вопросы журналистов и рассказал о трудностях возведения спортивной арены к FIFA-2018.

– Когда Чемпионат мира был уже не за горами, сменили подрядчика, что вызвало еще больший аврал. Подключили «Метрострой». В итоге арена превратилась в общее детище нескольких подрядчиков. Со стадионом успели, Чемпионат мира по футболу провели, горожане и гости Питера остались довольны. Но теперь в «Метрострое» – силовики, судебным заседаниям – конца и края нет, а 10 млрд рублей организация так и не получила. Чем закончится эта ситуация?

– В категории незакрытых вопросов можно выделить два вида работ. Первый вид – это работы, которые «Метрострой» и его подрядчики выполнили с дефектами. Второй вид – это невыполненные работы и незакрытые контракты. На данный момент, мы в плотном контакте с компанией, идет диалог, принято решение о докапитализации проекта. Мы прекрасно видим сложности «Метростроя», проваленные контракты. Там системные проблемы. Вместе с тем, мы не намерены бросать своего партнера. Это ведь не просто юридическое лицо. Там работают живые люди – управленцы, инженеры, ученые, рабочие.

– Известно, что в какой-то момент строительства на Крестовском вы перенесли туда свой рабочий кабинет и несколько месяцев работали в «полевых условиях». Наверняка вы знакомы с проблемами арены, как никто другой в Смольном.

– Кода мы сменили подрядчика, я пригласил к себе всех, кто был хотя бы как-то причастен к завершению этого проекта. Я сказал им: «Ребят, много денег вы тут вряд ли заработаете, но шею сломать можете запросто. Нам нужно спасать репутацию города. Для этого нужно все сделать вовремя и по-честному. Поэтому, если узнаю, что кто-то из вас хотя бы одну копейку утащил – это тюрьма, гарантирую. Виновные будут наказаны». Ну, ничего, успели.

В ситуации по строительству питерской арены, вспоминает Албин, шансов успеть к началу ЧМ 2018 практически не было. Тем не менее, стадион достроили в рекордно короткие сроки. По мнению вице-губернатора, силовики по результатам строительства стадиона, возможно, смогут установить факты неэффективного использования средств, а вот воровство либо нецелевое использование средств – вряд ли.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий