Зачем нам нужна Российская нация? Курс партии, курс правительства или курс рубля?

Зачем нам нужна Российская нация? Курс партии, курс правительства или курс рубля?

Зачем нам нужна Российская нация? Курс партии, курс правительства или курс рубля?

Закон о российской нации может появиться у россиян. Всё началось с того, что на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Владимир Путин одобрил предложение завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслава Михайлова о создании закона о российской нации. Сам инициатор, комментируя удачную идею, говорит, последним что мы строили вместе был коммунизм, а сейчас нам нужно строить что-то не менее глобальное: «Российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации,» — комментирует Вячеслав Михайлов.

Собеседники yatakdumayu.ru не раз рассказывали о том, как они видят нацию и национальную идею, в целом. Вот что думает об этом российский предприниматель Алимжан Тохтахунов: «Нация должна иметь идею, которая движет вперёд. Надо думать. У нас много умов, которые должны сесть и придумать. У нас в России пропаганда плохо работает, мы не можем, как американцы из ничего сделать что-то. Мы своё хорошее превращаем в ноль, а они… Они врут, раздувают, пугают народ, а мы даже не можем своё правильно выдать.»

Есть и диаметрально противоположные мнения. Сначала наладить быт, а уж потом думать о великой идее рекомендует медийный фермер Василий Мельниченко: «Ни коммунизм не можем разрушить до конца, ни капитализм построить. Как-то у нас всё в подвешенном состоянии. Мы то экономику поднимаем, т уровень жизни и он всё в подвешенном состоянии висит, как в воздухе. Нет-нет, да упадёт. То был курс партии, то курс правительства, а сейчас курс рубля. Курс у нас всегда был, но в корне не правильный. Мы не смогли привыкнуть жить и работать. Мы, к сожалению, согласились быть великой нацией, совершено не опираясь на какие-то факты, подтверждающие это.»

Певец Сергей Минаев о том, сколько времени нам может понадобиться и что именно может стать основой: «Если мы говорим о царской России, то стратегии государства было ярко выраженным и мы знали, куда мы шли. В Советское время тоже были разные направления кому-то они нравились, кому-то нет, история рассудит.

Сейчас происходит полный разброд, никакой стратегии, идёт формирование. Перестроечное время не закончилось. Должно пройти лет 50. Люди привыкнут жить в законе, в юрисдикции.

Любить Родину можно только через любовь, труд, чистый подъезд. Начинать надо с собственного унитаза, двора и не лезть туда, в чем ты не разбираешься.»

Когда ты приезжаешь в другую страну, садишься в такси и водитель спрашивает тебя «виа фром» (откуда ты), а ты говоришь ему, что из России, таксист сразу начинает перечислять тех русских, что возил за последнее время: «Русский из Литвы, Русский из Узбекистана, русский из Украины…» — долго перечисляет мне таксист. Для них мы все не россияне даже, а русские. Но когда ты говоришь русская нация, ты сразу как бы националист, значит нация будет российская. Когда будет, конечно. Когда будет? Это уже следующий вопрос.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий