В Москве и Петербурге задержаны десять террористов. Откуда они берутся и как их победить?

В Москве и Петербурге задержаны десять террористов. Откуда они берутся и как их победить?

В Москве и Петербурге задержаны десять террористов. Откуда они берутся и как их победить?

Задержанные ФСБ выходцы из Средней Азии планировали совершить теракты в Москве и Петербурге. Террористы предусматривали «парижский» сценарий — подрыв взрывных устройств сразу в нескольких местах и, одновременно, открыть стрельбу в других районах крупнейших российских мегаполисов. Особо подчёркивается, что все задержанные — хладнокровные убийцы и относятся к запрещённой в России организации «Исламское государство». Видео задержания опубликовано.

Задержать террористов удалось благодаря информации таджикского МВД вовремя переданной российским спецслужбам. Именно о необходимости такой совместной работе говорил yatakdumayu.ru музыкант и певец Юрий Лоза:

«Пока не будет налажено сотрудничество, ни о какой победе над терроризмом речи быть не может. Но политизированность общества не позволяет сейчас спецслужбам Бельгии, скажем, сотрудничать со спецслужбами России, у которых богатейший опыт. Они все полагаются наивно на американцев, которые взяли на себя роль всемирного жандарма. Не получается. Может быть усилия не те, может быть не очень хотят

Откуда берутся терористы готовые убивать ни в чём не повинных людей? Терроризм никогда не может быть явлением самостоятельным, считает российский военный и общественный деятель, президент Центра геополитических проблем Леонид Ивашов:

«Это явление большой политики, и даже геополитики. Если что-то где-то врывается, значит это кто-то заказал, проплатил и нашёл исполнителя в лице смертника или смертницы. И поэтому, нашим спецслужбам нужно ожидать (теракты, прим. ред. yatakdumayu.ru). Когда мы сыграли против Америки, против военно-промышленного капитала США, против финансового капитала, углеводородного капитала по Сирии, то понятно, что мстить нам будут однозначно.»

Конспирологические версии о том, что центр мирового терроризма находится вовсе не в горах Афганистана, а в светлых кабинетах Пентагона и ЦРУ в России слышны особенно часто. Достаточно вспомнить о том, кто подготовил первых моджахедов ещё в 80-е годы прошлого века и откуда взялся Усама Бин Ладен, например.

В США появился новый президент, который в предвыборных речах обещал совсем другую внешнюю политику. Эксперты считают, что он сможет повлиять и на такие вопросы, как борьба с международным терроризмом.

Осталось немного подождать. Когда Дональд Трамп доберётся до ведомств и служб своей страны, которые разрабатывают и создают медийные модели и действующие образцы террористических организаций. Если, конечно, наши отечественные эксперты правы в своих оценках. И, конечно, это не произойдёт в одночасье, считает публицист и аналитик Анатолий Вассерман:

«Рано или поздно Соединенным Штатам Америки надоест поддерживать боевиков, ранее нанятых ими для уничтожения Сирии, и сокрушения власти, поддерживаемой народом в Сирии, и разгрома самого народа. Рано или поздно американцы придут к выводу, что игра не стоит свеч. Также, как они в свое время пришли к выводу, что им слишком дорого обходится поддержание откровенно антинародной власти во Вьетнаме, и ушли оттуда.

Когда именно это произойдет, я пока даже говорить не берусь, поскольку американцы слишком много сил, денег и авторитета туда вложили. Слишком многие американские деятели так или иначе замешаны в поддержке террористов, и других международных преступлениях.»

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий