Якутия может получить свой глобус. Гельман о том, что не так с нашим кино
Якутский детектив «Мой убийца», впервые в истории российского кино вошел в список претендентов на американскую премию «Золотой глобус», в номинации «Лучший иностранный фильм».
Этот фильм снят в республике с населением меньше миллиона человек (больше людей проживает только в одном Северном округе Москвы)! В Якутии нет ни ВГИКа, ни частных киношкол, просто есть люди с желанием снимать кино . Почему получилось так, что мы не заметили как в российском регионе стали снимать кино мирового уровня? Почему нам кажется что все у нас не то и не так?
Например, известный галерист и знаток современного искусства — Марат Гельман утверждает — мы прежде всего сравниваем современное отечественное кино с советским, от этого у нас создается ощущение, что с нынешним российским кино «что-то не так». Плохо ли это? Нет, заявляет Гельман, так как не все страны должны делать хорошее кино, ведь не в каждом уголке мира создают качественные автомобили.
А вот, что точно не нормально, Гельман отметил отдельно:
«Конкретная роль министерства культуры, или того фонда что они создали, чтобы распределять средства на кино, понятна — они пытаются это превратить в чистую пропаганду. И здесь абсолютно все не так. Не потому что идея неправильная, а потому что непонятно что пропагандировать, может быть, какая — то завиральная идея? Вот у СССР она была, вот коммунизм, будущее, прогресс, космос и так далее… У нынешней власти нет идей, кроме обогащения никаких целей нет. Поэтому пропаганда непонятна, любая пропаганда проявит отсутствие идей«.
Еще одна проблема — слабая конвертируемость русского кино, слабое знание иностранных языков актерами, режиссерами, а также художниками вообще, при узости своего рынка, продолжает Гельман:
«Условно говоря, вот у Китая и Индии есть собственный рынок достаточный, также как и США, где производителей интересует в основном англоязычный зритель. А в России получилось так что аудитория небольшая и для того, чтобы создавать окупаемые большие фильмы, ареал которых ограничен русскоязычным зрителем, их (зрителей), видимо, недостаточно. Я не вижу какой-то трагедии особой потому, что не во всех странах есть хорошее кино. Может быть то хорошее кино, что было в СССР возродится, но в Грузии, например, а не в России, ведь в Союз входило пятнадцать республик«.
Вроде бы все верно и логично, но есть несколько «но«, чтобы их заметить нужно посмотреть в другую сторону, ведь Россия большая, например, на Восток, за 5000 километров от Москвы, где рядом с выстрелившей до самых США Якутией, находится еще и Бурятия. В этой республике, с населением также меньше миллиона человек, только в этом году готовятся к запуску во всероссийский прокат четыре полнометражных художественных фильма. Спортивную мелодраму «Эластико» ,фильм о подвигах сибиряков во время Великой Отечественной Войны «321-я сибирская», комедию «Стоп Снято! И снова на Байкал!» и мистический фильм «Смерти нет».
Быть может эти или другие работы бурятских кинематографистов, также будут удостоены номинации на «Золотой глобус», но мы снова этого не заметим, и опять, ожидая латте с ванильным сиропом, будем обсуждать что с российским кино что-то не так.
Но может чуточку сменить точку зрения? Можно по-разному относиться к продукту, который выпускают ребята из Бурятии и Якутии, к тому образу России, который они транслируют, он может не нравится, в нем не хватает какао с маршмелоу, или в нем слишком много «пацанского». Но нельзя поспорить с одним — это настоящие чувства, именно так бурятские и якутские россияне чувствуют, ощущают и проживают мир, и это часть всех нас. И быть может «то самое» советское кино возродится не в бывшей республике СССР, а нынешней республике России, ведь кажется мы, наконец, перестали стесняться своей «русскости», и готовы честно посмотреть на себя и свою жизнь, хотя бы в кино. Может быть хватить прятаться в уютной ностальгии по Союзу и, наконец, смело взглянуть в глаза прямой, жесткой, но сохранившей стремление к правде русской действительности?
Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.