Какая связь будет между человеком и машинами в будущем?

Какая связь будет между человеком и машинами в будущем?

Какая связь будет между человеком и машинами в будущем?

Ответить на данный вопрос поможет IT-бизнесмен и инвестор – Рустам Гильфанов.

Эпоха современности представляет собой эпоху развития таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, робототехника, машинное обучение, блокчейн, bigdata и т.д. Если раньше преимущество человека состояло в творческом проявлении и разумном осмыслении, то сейчас данными качествами обладают и машины.

Мнение Рустама Гильфанова сводится к следующему: «Эпоха современности требует от машин гуманизации, проявляющейся в человечности и сопереживании, примером может послужить фильм «Она» Спайка Джонса. Исключительность человека, его уникальность может быть в опасности из-за осознанного сотрудничества человека с техникой». Роль программных продуктов в жизни человека неоспорима, они становятся партнерами людей в играх, обучении или работе.  Стоит упомянуть работы Алана Тьюринга, который входит в число «IT-первооткрывателей». Стремление математиков было направлено на разработку разума, способного к самостоятельному творчеству и обучению. В XX веке этого удалось добиться.

«В играх происходит отражение реальности, воспроизводится система отношений в обществе, формируются законы и правила, в них тоже необходимо есть, пить и зарабатывать денежный средства. Целью современных компьютерных игр является стирание границ между виртуальным миром и реальным. Виртуальный противник вызывает те же эмоции, что и живой человек. С каждым годом вырастает спрос на антропоморфность машин», – считает Гильфанов.

Разработчики пытаются довести систему ИИ до совершенства, а связь человечества с машинами становится с каждым годом все крепче. Рустам Гильфанов уверен, что смартфон является полноправным»продолжением» нашего тела. Его поисковые системы, трекер физической активности, контроль сна, соцсети и полезные советы заняли немаловажное место в жизни человечества. Предположение футурологов сводится в том, что человек и смартфон в ближайшем будущем станут своего рода единой экосистемой.

Фэнтези и Netflix сформировали представление о системе ИИ, представляющую собой новую форму жизни на планете, которая в обязательном порядке порабощает человечество. IT-эксперты допускают появление разумных машин, но не в ближайшем будущем.«В обществе не утихают споры, касающиеся того, что машины способны оставить миллионы людей по всему миру без работы. Бояться этого не нужно, просто необходимо понять, как подготовить кадровый резерв к новой, технологоцентричной жизни», – считает Гильфанов.

Эксперты связывают прогресс в развитии системы ИИ с глобальным развитием нейронных сетей, которые представляют собой направление исследований в области искусственного интеллекта, основанное на моделировании биологических процессов в человеческом мозге. Результатами простейшей работы нейронных сетей являются перевод текстов, генерация музыки и распознавание голоса и изображений.

«Перспективным направлением является увеличение количество стартапов, целью которых является развитие нейронных сетей», – говорит Рустам Гильфанов. Примером может послужить, поразительный успех стартапа Prisma, которое представляет собой приложение, преобразовывающее фотографии пользователей в картины.

По оценкам экспертов, в ближайшем будущем нас ждет бум развития нейронных сетей, направленных на решение узких задач. Нейронные сети обязаны решать задачи быстрее человека. Речь в частности идет о мысленных командах — следующему этапу развития голосовых помощников.

Человечеству неизвестен точный день, когда у машины зародилось сознание. Однако, мы упорно движемся на пути к этому дню.

Факты биографии

Рустам Гильфанов является соучредителем IT-компании, занимается IT-бизнесом и международным инвестированием.

Родился 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим Пермской области. Отец Рустама военный, мать – учительница.

Гильфановым Рустамом в 2006 году была основана первая международная аутсорсинговая IT-компания в Киеве. На сегодняшний момент она является крупнейшим разработчиком программного обеспечения, которое создано для игр, финансов и маркетинга.

Буквально несколько лет назад Гильфанов Рустамзакончил свою операционную деятельность в IT-компании, для того, чтобы полноценно заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, игровой индустрии и потокового видео.

Рустам Гильфанов занимается развитием благотворительных проектов на Украине, крупнейшими из которых являются «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий