Карантин в Германии – солидарность эффективнее тотального контроля и запретов?
В начале марта, когда один за другим страны закрывали границы и объявляли домашний арест, число инфицированных и смертность росли по всему миру, а люди скупали муку и туалетную бумагу, мы тоже со дня на день ждали, что вот-вот и к нам придет домашний арест и наслаждались «последними» глотками свежего воздуха на прогулке.
Вот и у нас закрыли школы, а на работе всех отправили в „Home Office“, что, кстати, лично мне очень нравится, так как не нужно каждый день два часа тратить на езду и можно в перерыв делать дела по дому. Закрыли магазины, парикмахерские, рестораны, фитнес-клубы и прочее, запретили скопления людей и встречи более двух человек, в общем, начало конца, как нам всем казалось. И в этот момент произошла очень интересная в культурном плане вещь. Немцы просто взяли и последовали всем этим правилам. Оставались дома, пили пиво по скайпу, не навещали родителей, не устраивали вечеринки дома или гулянки в лесу, соблюдали дистанцию и покупали продукты для пожилых. Конечно, были и исключения, все же люди, а не роботы, но в целом все шло очень мирно и без большого вмешательства полиции или каких-либо других органов контроля. Мы живем в среднем по немецким меркам городе (где-то 170 тыс. человек) и я ни одного раза за все эти недели не видела ни патрулей, ни чтобы кого-то штрафовали. Мы каждый день ходим гулять (по двое и с дистанцией) или на пробежку, выезжаем на велосипедах или покупаем мороженое в стаканчике на вынос. Большую часть времени проводим дома и на террасе.
И также ведут себя, кажется, 99% жителей нашего города. И, в конце концов, конец света, или полный домашний арест, так и не пришел. Количество новых заражений начало снижаться, смертность оставалась довольно низкой, а госпитали – свободными. В конце апреля открылись первые магазины, скоро начнут открываться школы, мы шаг за шагом возвращаемся в офис. Конечно, кризис еще не позади, но мы уже давно живем не со страхом полного контроля и изоляции, а с надеждой, что шаг за шагом мы вернемся к нормальной жизни. Конечно, и в Германии экономика очень страдает и многие теряют работу. Но за счет обширной поддержки государства никто пока не голодает и, многие предприятия остаются на плаву. В общем и целом, мы совершенно не можем жаловаться. Во многих странах людям приходится намного тяжелее.
Многие газеты уже писали об этом «немецком чуде». Почему страна с настолько децентрализованным управлением (Меркель и правительство могут только давать рекомендации Федеральным Землям) и такими «нестрогими» мерами так хорошо справляется с кризисом? Конечно, тут может быть много причин. Медицинская страховка – все, у кого есть симптомы, сразу идут к врачу. Хорошо организованная система скорой помощи и реанимации – у пациентов с осложнениями больше шансов выздороветь. Социальная система и обширная поддержка экономики (особенно, малого и среднего бизнеса) – меньше голодающих и несчастных людей, которые все потеряли.
Но мне кажется, что главную роль играет менталитет. С одной стороны, это всем известная склонность немцев устанавливать и следовать правилам. Здесь очень силен институт социального контроля. Если ты стоишь в очереди не соблюдая дистанцию, то к тебе обратится не полицейский (их тут вообще очень мало и не видно), а другие люди в очереди. И они не успокоятся, пока ты не послушаешься. В обычные времена меня очень раздражало, когда мне говорили что-то вроде «это дорожка для велосипедов, а не для пешеходов» или «бутылки по воскресеньям не выбрасывают», но во время пандемии это очень полезный механизм. С другой стороны, что мне кажется самым важным, это удивительная солидарность, которую проявило немецкое население. Все (действительно все!) мои знакомые и знакомые знакомых добровольно оставались дома и соблюдали все меры. И большинство из них не для того, чтобы защитить себя (большая часть моих знакомых моложе 40), а чтобы не подвергать риску других. «Я не хочу, чтобы из-за меня умерла чья-то бабушка», «Я не прощу себе, если заражу своих родителей» и т. п. Раньше я думала о немцах как об индивидуалистах, но теперь мое мнение изменилось.
Я много размышляла об этом и пришла к выводу, что контроль не всегда лучший путь, чтобы бороться с кризисом. Оказывается, доверие, солидарность и готовность ограничить свою свободу в пользу других могут быть более эффективными.
Анастасия Лебедева
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.