
Метеорит упал в Байкал. Человечество в опасности? — Гроховский
Ученые в Иркутской области зафиксировали полет небольшого метеорита над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал. По их расчетам болид упал в озеро. «Космического пришельца» зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета.
Скорость объекта была довольно низкой — в точке обнаружения около 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду. По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это говорит о том, что тело, породившее метеорит — «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути». Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители.
Стоит ли людям бояться таких явлений?
Сотрудник Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский для ЯтакДУМАЮ — «Метеориты — это хорошо и не опасно. Главное — чтобы не астероид».
«Когда метеориты падают — это хорошо. Метеориты — это бесплатное вещество, доставленное нам с нашей солнечной системы. Мы миллиарды тратим на то, чтобы привезти это вещество с других планет. Нет ни одного случая убийственного действия метеоритов«.
Полное видеоинтервью:
Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.