О карантине во Франции
Официальное название периода изоляции во время Covid-19 – «confinement», по-русски «сдерживание». Правительство сдерживает действительно все – буйный характер французского народа (через аргументированное убеждение в СМИ), выход на улицу (из официально допустимых причин всего 5, все контролируется полицейскими), экономические проблемы и безработицу (социальная помощь семьям составляет 1 миллиард евро, по последним новостям).
Со своей позиции аналитика в одной из основных строительных фирм Франции, я коротко расскажу об этих трех пунктах.
Зная французский характер, сложнее всего было представить, как заставить всех оставаться дома. Мои коллеги в январе заявляли, что изоляция «может сработать только с такими покорными людьми, как в Китае» из-за бурного нрава и свободомыслия французов. Однако прошло несколько недель, и все мы перестали выходить на улицу.
Нельзя не отметить единодушие новостных источников, которые накануне объявления изоляции президента Макрона начали подготавливать население. Все из них призывали французов к солидарности, а телевидение в течение нескольких дней выделяло эфирное время медикам, повествовавшим о тяжелых буднях: нехватке оборудования, масок, больничных мест.
И действительно, сегодня, при отсутствии обязательности ношения масок, большинство французов надевает те, что сшиты самостоятельно дома.
Знакомые рассказывали мне, как были подвержены крикам и нападениям на рынке за то, что приближались к прохожим на расстояние менее 2 метров.
Безусловно, государство помогло многим. Мне повезло – поскольку я работаю в крупной фирме в «реальном» секторе, мое место останется за мной после завершения карантина, а пока что я имею полное право не работать, находясь дома, поскольку зарплату в размере 84% от моего дохода в обычное время мне выплачивает государство. Такая система называется «временной безработицей».
Меньше повезло торговцам, адвокатам и всем тем, кто называется «независимыми работниками» – им будет выплачено 1500 евро в месяц, что может быть значительно меньше их обычного дохода и явно не хватает на комфортную жизнь в Париже при наличии арендной платы, например.
Знаю, что относительно России это очень спокойная ситуация. Однако надо отметить, что, согласно экономистам, «возмещать» сумму, выделенную государством для помощи населению в кризис, придется всем нам, жителям ЕС, и в особенности нынешней европейской молодежи. В течение 20-30 лет около 2 месяцев, проведенных на работе каждым из нас, могут «уходить» на то, чтобы покрыть расходы и помощь, выделенные в это непростое время.
Сегодня во Франции мы можем выйти на улицу в магазин, на почту, в целях помощи больным близким, для занятия спортом (в Париже только в определенные часы) и на работу, если удаленная работа невозможна. Все эти основания действительно соблюдаются – правда, с большей легкостью в благополучных районах страны. В магазины и на почту выстраиваются очереди, чтобы избежать столпотворений, при входе в подобные заведения в ладошки посетителям охранники наливают дезинфицирующий гель.
Скоро карантин закончится, поскольку предварительно объявленная дата возвращения на работу – 11 мая. В срочном порядке решается вопрос загруженного транспорта. Работодателям советуют установить гибкий график в офисе, чтобы позволить избежать загруженности транспорта в пиковые часы.
Что унесем мы из этого времени? Каждый что-то свое. Для меня карантин стал долгожданным временем успокоения мыслей, привыканию к жизни в новой стране, прохождения курсов по благосостоянию (чтобы мысленно справляться с тем самым непокорным французским нравом, который в силу непривычки вызывает невероятный стресс). Знаю, что многие из моих коллег тоже наслаждаются этим временем.
Главное, помнить о наступлении приятного воздуха обновления после кризисов, который, я надеюсь, нам скоро принесет жизнь. В конце концов, если после произошедшего нам всем надо было бы перенять что-то из китайской культуры – то это было бы значение и перевод слова «кризис», сочетающего в себе 2 элемента: опасность, но главное, возможность.
Анастасия Земляная
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.