Павел Тонков. 42 Грани – мастерклуб: управление масштабированием

Павел Тонков. 42 Грани – мастерклуб: управление масштабированием

Павел Тонков. 42 Грани – мастерклуб: управление масштабированием

Мир меняется, идёт глобальная трансформация, меняются подходы к построению программ развития и стратегий… Какие-то инструменты, такие фундаментальнейшие как DCF-модели, уходят, а что тогда предъявлять сейчас в качестве экономической платформы потенциальному инвестору? Какие модели и структуры сейчас являются исчерпывающими как для собственника бизнеса, так и для защиты проектов в инвестиционном сообществе.

Если говорить о расчётах экономической эффективности проектов или неких математических моделях, то речь здесь, скорее всего идет не об отказе, а о глубоком осмыслении принципов работы всех инструментов. Например, те же DCF-модели строятся на базе исторических данных и прогнозах влияющих показателей на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Если у вас есть понимание, какие факторы и как влияют на историю, то вы сможете понимать, почему, какие формулы не работают, и вносить корректировки на будущее, то есть факторы прошлого вполне возможно транслировать и на планируемые периоды. Появляются новые требования к рискам и гибкости самих моделей. Получается уравнение с десятками переменных, которые в совокупности, конечно, сложно прогнозируемы, но это не значит, что решения нет. Скорее всего понадобится больше показателей и расчётов для всех неизвестных.

А когда мы говорим уже про тестирование гипотез – пилотные проекты и мониторинг данных, сравнение фактически достигнутых величин и смыслов с плановыми значениями или категориями – бесконечный процесс управления изменениями по Agile.

Здесь мы переходим к крайне важному моменту – вечному противостоянию экономистов и коммерсантов – маркетологов, PR-агентов предприятия, концептуалистов и продавцов. Здесь мы решаем самое главное противоречие корпоративных систем – диаметрально противоположные KPI для разных блоков вроде как бы одной команды.

При этом, когда мы решаем задачи экономического обоснования с позиции корпорации, где есть существенные резервы и ресурсы, задача компромисса или консенсуса, в принципе, решаема в потенциале и, зачастую, с несущественными затратами на подготовку аргументационной базы и переговоры в случае, если это действительно – команда. Когда же речь заходит о выходе во внешнюю среду, о необходимости привлечения дополнительных ресурсов, прежде всего, инвестиционных, то задача формирования документации для защиты проекта у грамотного предпринимателя, понимающего все баги долгосрочного планирования зачастую выливается в подготовку нетривиальной доказательной базы.

Многие венчурные фонды сегодня “берут на борт” проекты с уже реализованным пилотом или прототипом, то есть те, которым требуется уже масштабирование. Акселерация инициатив в 50-70% стадии готовности – дело чрезвычайно затратное как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения временных затрат… Это всё ещё усугубляется нестабильностью финансовой и инвестиционной среды… Какие же на текущий момент для инноваторов или МСБ существуют, как сегодня наиболее эффективно реализовывать свои инициативы и проекты?

Венчурная история всегда отличалась нестабильностью, но самые большие выгоды как раз можно получить во времена нестабильности, также как и самые большие риски.

Насчет уровня готовности прототипа… тут палка о двух концах, если у прототипа есть доказанный спрос, то чем выше готовность, тем лучше, если нет – вы сами понимаете, масштабировать мусор никому не выгодно. Плюс важно понимать, что создание прототипа может проходить в одних условиях доступности технологий, материалов, ресурсов, а масштабирование уже совсем в других.

Советовать очень просто, я и сам предприниматель и прохожу свой путь почти вслепую. Единственный ориентир, это сделать выгодоприобретателем не только производителя, но и потребителя. Только в этом случае продукт получится жизнеспособным. А остальное можно доработать.

Чтобы доработать продукт, технологию или упаковку, включая ту же самую проектную документацию предприниматели зачастую обращаются в консалтинг. Но мы прекрасно понимаем, что консалтинг консалтингу рознь и тут тоже крайне важно не ошибиться с выбором визионера или эдвайзера…

Сегодня на рынке помогающих технологий достаточно много различных обучающих инструментов – социальные сети и месседжеры просто ломятся от предложений построить отдел продаж и вывести компанию на 2-5-10х за полгода. При этом мы понимаем, что каждый бизнес индивидуален, уникален уже в силу того, что люди, организующие тот или иной бизнес все разные и не существует и не может существовать единого универсального решения на все случаи жизни. Ситуации или сферы бизнеса, безусловно, могут быть схожими, но никогда не будет полного совпадения по всем параметрам у двух идентичных компаний.

Начнём с более общих аспектов в сфере помогающих технологий и общей проблематики МСБ…
В чём же ключевая проблема для МСБ сегодня? И смогут ли вот эти разношёрстные курсы помочь предпринимателю? Что на Ваш взгляд является на сегодняшний день наиболее действенным инструментом?

Про обширное предложение различных обучающих курсов могу сказать следующее – прекрасно, когда есть выбор. Я позитивно отношусь к большому выбору консалтинговых и помогающих услуг. Так как, чем выше конкуренция и быстрее происходит дискредитация неработающих техник, тем эффективнее работа инструментов. С другой стороны предприниматель начинает тоже вникать в то, что ему продают и часто сам проходит обучение, чтобы стать, например, сертифицированным трекером или тренером для РОП, чтобы понимать, как и кого выбирать.

Ключевые же проблемы для МСБ, как я вижу, в том, что они сегодня как бы пытаются отгородиться от мира – не делятся своим опытом и не получают взгляд извне. В таком режиме многие ошибки незаметны и решения об изменениях могут приниматься ими, когда уже слишком поздно.

Еще одной ошибкой предпринимателей является то, что они лечат симптомы, а не болезнь. Например, если падают продажи, кто виноват – продавцы или маркетологи. Но на самом деле, падение продаж слишком широкий индикатор и причины могут быть очень глубоко в бизнесе: качество самого продукта, динамика общего спроса на конкретный продукт, конкуренты, уровень дохода населения и т.д. и т.п.

Поэтому, если что-то ломается нужно изучать все в комплексе. И одного инструмента тут уже недостаточно.

Для комплексного подхода необходим и комплексный инструмент – оптимальным будет такой микс компетенций экспертов а также конфигурация самой системы консалтинга, которые обеспечат диверсификацию и децентрализацию структуры и при этом сохранит гибкость и скорость централизованных систем.

Оптимальная на текущий момент для меня конструкция консалтинга – это некий клуб экспертов. Как же подбирать участников в такой деловой клуб? Какими качествами они должны обладать? Устанавливать ли какой-либо ментальный и деловой дресс код?

Для меня, например, важно, чтобы участники были направлены на создание ценностей для людей в первую очередь. Без этого они не смогут быть полезны даже друг для друга.

Насчет качеств критерий один – стремление развиваться и совершенствоваться. Индикатором тут является желание учиться, обретать новый опыт, открытость знаниям. Красный свет – токсичности, стремлению всем надавать советов и уверенность в том, что человек все знает.

Остальное все в рамках приличий…

Именно таким принципам следовали мы, создавая наш клуб 42 грани.

Изначально мы предлагаем предпринимателям не очень много опций, чтобы не перегружать людей на входе. Но мы ежедневно развиваемся и подключаем новые и новые направления, и можно с уверенностью сказать, что нам можно задать сегодня любой вопрос – дадим собственное видение, а в случае необходимости детализации информации по тому или иному процессу, подключим профильных специалистов-практиков по конкретному направлению.

Что у нас в портфолио на сегодня…

– Тематические встречи в классическом формате мастемайнда с полным набором инструментов, возможностью дотягиваться почти до всех нужных экспертов и практиков.
– Есть ряд курсов и инструментов, которые мы внедряем в компании, чтобы они умели сами справляться с возникшими задачами без обращения к нам – там и про диагностику команд, про масштабирование бизнесов, корпоративный и бизнес девелопмент. Инструменты и специалисты, которых корпорации покупают задорого, мы имеем возможность предоставлять дешевле за счет партнерских историй.
– История децентрализованных технологий – блокчейн, смарт контракты, программный продукт для автоматизации бизнеса и организации хранения реестров данных и ведения операций, а также платформ для организации перекрёстных программ лояльности или кросс маркетинга.
– Юридический и бухгалтерский консалтинг в контуре.
– Онлайн эфиры для прокачки брендов.
– Продакшн и подкасты…
и ряд других направлений.

Однако базой для систематизации работ по задачам бизнеса, синхронизации позиций собственников и команды, а также возможность чёткой формулировки целей и генерацию новых смыслов считаю  мастермайнды – на них основана ключевая работа в клубе. Обучение, помощь и консалтинг только с запросом от участника. Весь набор услуг понятен и легко доступен.

Успехов

 

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.