Путин осмотрел технику «Ростсельмаша» и пошутил:
Главу государства на предприятии сопровождали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин и гендиректор завода Валерий Мальцев
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин осмотрел новую технику в цехах комбайнового завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону.
Главу государства на предприятии сопровождали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин и гендиректор завода Валерий Мальцев.
Путин сел за место оператора комбайна и, следуя инструкциям представителя завода, «завел» виртуальную машину и приступил к «уборке» урожая. «Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», — заметил президент.
Главе государства продемонстрировали также работу системы мониторинга, благодаря которой можно получать в режиме реального времени различные данные с каждой агромашины (размер намолота, количество топлива, характер почвы и т. д.). Эту систему используют как менеджеры агропредприятий, так и инженеры, агрономы и другие работники; на заводе же с помощью данного приложения оперативно получают информацию о возможных сервисных случаях.
Во время осмотра цеха Бабкин рассказал Путину об эволюции модельного ряда техники «Ростсельмаша» с 2011 года, отметив, что сейчас завод выпускает 150 наименований модели техники. Он также сообщил, что принятые правительством меры поддержки — экспорта, проведения НИОКР и т.д. — являются эффективными. «И все признают, что такая поддержка окупается для государства», — сказал руководитель совета директоров.
После тракторного цеха глава государства направился в цех сборки комбайнов, где ознакомился с еще одной новинкой «Ростсельмаша» — зерноуборочной машиной «Торум 785» (Torum 785).
Общение с рабочими
Здесь же глава государства кратко пообщался с рабочими предприятия. Один из них поблагодарил Путина за поддержку предприятия в 2008-2009 году. Путин в связи с этим напомнил, что, когда он посещал «Ростсельмаш» будучи премьер-министром в 2008-2009 гг, вся территория завода была заполнена техникой, которую никто не покупал из-за пришедшего из-за границы международного финансового кризиса. «Тревога была страшная… Была угроза, что предприятие полностью остановится», — сказал президент, напомнив, что тогда были приняты решения по поддержке «Ростсельмаша» и отрасли в целом.
«Я помню, я был председателем правительства, меня за это критиковали сильно, потому что это были не очень либеральные и не очень рыночные решения отчасти, касавшиеся поддержки напрямую предприятий отрасли. Но я считаю, что мы не нарушили никаких наших международных обязательств, в том числе в рамках Всемирной торговой организации», — подчеркнул Путин. По его словам, в таких условиях практически «любая страна прежде всего думает о своих производителях и о рабочих местах внутри страны, а не обеспечивает поддержание рабочих мест за границей». «Поэтому, мы делали это сознательно», — заключил президент.
Он отметил, что за последнее время в 3,3 раза вырос объем реализации продукции «Ростсельмаша», часть производства была перенесена из-за границы. «Акционеры говорят, что делают это потому, что здесь выгоднее производитель, чем за границей. Мне было очень приятно это услышать, потому что вся эта система мер поддержки, которая нами вводилась здесь и вводится до сих пор… она, значит, срабатывает», — сказал Путин, отметив, что «мы и дальше так будем делать».
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4923140
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.