
Ректор ДВФУ присвоил 20 миллионов рублей. Страшно не то, что воруют, а что не наказывают — Мукусев.
Ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца обвинили в коррупции. Злоупотребляя своими должностными полномочиями глава вуза присвоил себе ни много ни мало — 20 миллионов рублей. Против ректора возбуждено уголовное дело, материалы для этого предоставило региональное управление ФСБ.
Следствие сообщает, что в августе-сентябре 2015 года Сергей Иванец дал указание двум проректорам ДВФУ — Виктору Атаманюку и Алексею Цхе, изготовить и подписать акты приема-сдачи работ по одному из этапов исполнения контракта на создание информационно-технической системы университета, заключенного в 2011 году на сумму 647 миллионов рублей. Работы по этому этапу должны были быть выполнены еще в 2013 году, однако по факту этого не произошло.
Уже в в сентябре 2015 года ректор попросил бухгалтера университета оплатить работы согласно фальсифицированным актам, в результате чего на счет компании-исполнителя контракта (ООО «Современный университет») было переведено более 20 миллионов рублей.
Но ведь не одного ректора ДВФУ можно уличить в воровстве. Случаев злоупотребления должностными полномочиями намного больше, чем нам кажется — просто мы о них ничего не знаем, потому что из 10 человек, которые занимаются коррупционными схемами, будет пойман только один. Но почему? Известный российский журналист Владимир Мукусев для ЯтакДУМАЮ — «Цепочка сломана, потому что правоохранительные органы — это часть той самой системы, которая ворует».
«В достопамятные времена «Взгляда» вместе с Сашей Политковским обнаружили дом, в котором жил премьер-министр СССР товарищ Рыжков, мы считали себя чуть ли не героями. Это был очевидный пример пользования высшими государственными чиновниками привилегиями и излишествами. Если мы сейчас возьмем этот домик Николая Ивановича Рыжкова, который нам раньше казался дворцом, и поставим его рядом со скромными апартаментами Шойгу, скромными апартаментами Воробьева, то поверьте, дом, в котором котором жил премьер-министр великой страны под названием Советский Союз — это будка сторожа в лучшем случае, а скорее всего, будка для собаки, по сравнению с этими дворцами».
Полное видео интервью:
Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.