Робот-начальник не дремлет. Россия спасет мир от автоматизации!
Робот с искусственным интеллектом стал руководителем крупной японской компании. “Железный ум” AI-CD Бета, разработанный маркетинговой компанией McCann Japan, заступил на пост нового креативного директора рекламного подразделения фирмы. Теперь не человек, а искусственный интеллект будет разрабатывать новые проекты, изучать и анализировать базы данных различных рекламных кампаний. Удивительно, но сотрудники организации приняли робота как родного, и даже устроили для него торжественную официальную церемонию вступления в должность. То ли японцы просто дружелюбная нация, воспринимающая любое технологическое развитие как личную победу, то ли они просто не видят проблем, которые могут возникнуть из-за “роботомании” в недалеком будущем.
Если бы полвека назад кто-нибудь сказал, что какой-то киборг с гайками может получить высокую должность на хорошем предприятии, вы бы многозначительно покрутили пальцем у виска, и вызвали бы бригаду из дурдома. И были бы правы. Но так как XXI век стал веком информационных технологий и различных инноваций, сочетание слов “робот-начальник” уже не выглядит таким страшным. А зря. Человечеству есть чего бояться. В частности, конкуренции. Согласитесь, трудно бороться за одно место с тем, кто способен обрабатывать огромный объем данных, тем, кто никогда не болеет, и тем, кто никогда не требует повышения зарплаты. Зачем нужен человек со своими проблемами/переживаниями и невысокой работоспособностью, когда существует уникальный робот, выполняющий те же самые функции в десятки раз лучше?
Известный российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров подтвердил все опасения редакции ЯтакДУМАЮ. По его мнению, люди должны объединиться, для того, чтобы не случилось непоправимого:
“Это действительно очень опасно – все то, что происходит сегодня в сфере информации и технологий. Тут такие вопросы возникают, которые поставят перед человечеством острейшую проблему. К примеру, роботизация. Понятно, что в связи с этим будут возникать предприятия, целые индустрии, и огромное число людей просто “высвободится” – им нечего будет делать. Есть люди, которые могут стихи писать, а есть люди, которым нужна работа для того, чтобы как-то обеспечивать себя. Поэтому, конечно, это тяжелейшие вопросы, перед которыми стоит человечество. И их можно решить только сообща, но к сожалению, это невозможно до тех пор, пока ведется такая борьба против России”.
Полное видео интервью:
Еще одно открытие, великолепное по своей гениальности, но жуткое по своей сути, совершила корпорация “Google”. Гугловцы создали новый синтезатор речи WaveNet, который способен не просто говорить, а копировать интонации и особенности речи любого из тренеров, вплоть до причмокивания губами и перевода дыхания. Текст синтезатор может произносить как мужским, так и женским голосом, на любом языке мира. Главная особенность инновации – ее голос не отличим от человеческого. Создание WaveNet позволит людям с немотой и другими голосовыми заболеваниями приобрести “свой голос”: девочкам – звонкий и детский, мужчинам в возрасте – характерный мужской тембр. И казалось бы, задумка прекрасна, если бы не была очередной опасностью для некоторых категорий людей. Так, в зону риска попадают актеры. Зачем они нужны, когда обычная роботизированная коробка может прочитать любой текст, любым голосом и с любой интонацией?
Сплошная автоматизация скоро вытеснит людей с их рабочих мест. Первыми “на вылет”, скорее всего, окажутся работники торговли и сотрудники кафе и ресторанов. Пока что беспокоиться не стоит только медикам. Их работа настолько ювелирна, что требует опыта и прямого контакта с пациентами.
Международная организация труда провела исследование рисков от автоматизации на примере жителей юго-восточной Азии и определила, что в ближайшие 20 лет больше половины рабочей силы, то есть 137 млн человек, могут лишиться своих мест из-за роботов.
По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), к 2020 году робототехника и искусственный интеллект разовьются настолько, что приведут к сокращению 5 миллионов рабочих мест. Отчет затрагивает 15 развитых стран, среди которых Австралия, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. WEF отдельно представил рейтинг развивающихся стран, рабочие места в которых займут роботы. Лидерами этого рейтинга стали Эфиопия, Непал и Камбоджа. Радует только то, что судя по этим данным, Россия пока вне опасности. Правда, тоже временно.
Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта, ссылка на http://yatakdumayu.ru/ обязательна.
Перейти к обсуждению
https://youtu.be/wOrlQGXbc_U
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.