Запретить болтать в соцсетях на работе! О трудовой дисциплине в «доинтернетовский» период — Анатолий Вассерман.

Запретить болтать в соцсетях на работе! О трудовой дисциплине в «доинтернетовский» период   — Анатолий Вассерман.

Запретить болтать в соцсетях на работе! О трудовой дисциплине в «доинтернетовский» период — Анатолий Вассерман.

Заболтались с соцсетях. Министерству труда дано поручение рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете общения в социальных сетях в рабочее время. Ответственным за трудовую дисциплину чиновникам предлагается внести изменения в Трудовой кодекс на запрет «чатиться» в служебное время. Мера наказания за личную переписку через интернет на работе вплоть до увольнения.

По мнению противников «виртуальных болтунов» на службе — в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

ЯтакДУМАЮ решило восстановить картину: чем же занимались трудовые коллективы, когда не было интернета.

«Мы проводили немало времени в курилках, беседовали друг с другом на рабочих местах, читали, чаи гоняли. Причем присутствие руководителей в одной комнате нам не мешало.» известный философ и общественный деятель Анатолий Вассерман.
«Когда социальных сетей еще не было, мы проводили немало времени в курилках, беседовали друг с другом на рабочих местах, читали, чаи гоняли. Причем присутствие руководителей в одной комнате нам не мешало. Руководители достаточно охотно вовлекались в эти занятия. И так бывало каждый раз, когда работы было не достаточно или когда представлялось, что времени до конца работы — хватит.

Поведение на рабочем месте определяется тем, достаточно ли работы или есть возможность отдохнуть. А какими формами отдыха будет заполнено свободное время — это вопрос текущих обстоятельств.

Те организации, которые блокируют выход в соцсети, а такая практика достаточно распространена по всему миру, это вовсе не гарантирует их успех в борьбе с конкурентами, где таких запретов — нет.

Более того, как показывает опыт, при частом переключении с работы на отдых — работа не страдает. Павлов — первый нобелевский лауреат, и исследователь нервной деятельности — говорил: «Лучший отдых — это перемена занятий». И таким образом человек, переключающийся с работы на соцсети в конечном счете, когда возвращается к работе, чаще всего делает ее лучше.»

Полное видео интервью

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.