Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России.

Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России.

Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России.

Про автоматизацию, цифровизацию, IT-технологии, мета-вселенные и цифроцентрические системы и прочие производные не говорит сегодня, пожалуй, только ленивый.

Вопросы цифровизации и обработки бигдата обсуждаются на уровне правительства уже лет 10-15 точно.

Простейшие ПО стали писать десятки лет назад и дошли до сложнейших CRM систем, создали искусственный интеллект, за которым будущее.

В сфере подготовки IT кадров вроде бы тоже всё налажено…

Однако, как показывает мониторинг текущей ситуации, как со специалистами, так и с наличием требуемого ПО, покрывающего все потребности бизнеса и создания комплексного и надёжного софта с минимальным последующим сопровождением и необходимостью перманентных доработок, ситуация в IT сфере далека от идеальной.

«Сейчас найти IT специалистов сложно и много воды в этой сфере. Фильтрацией никто заниматься не хочет…» — говорят о ситуации IT сфере руководители корпораций, занимающихся разработкой программного обеспечения.

Ситуация с ITшниками реально плачевная, а раз некому писать программы значит и не будет разработан исчерпывающий цифровой механизм управления экономикой.

По каким же причинам ситуация в IT сфере сейчас такова, какова она, собственно, есть? Есть ли выход или некие пути выстраивания правильной конструкции, отладки бизнес-процессов в сфере автоматизации?
Будем разбираться…

У нас талантливейшие программисты, многие прошли обучение ещё по советским методикам и программам обучения. Однако, в силу известных обстоятельств, многие уже в 90е и более позднее годы уехали за границу. Сейчас, в 2021 году нас захлестнул очередной массовый исход российских специалистов за рубеж. Причины всем известны — низкий уровень оплаты труда, недостаточно комфортные условия работы — это из первичных потребностей человека. Далее — по Маслоу — жилищные условия, социальная сфера, образование и обучение либо переподготовка, оценка результатов труда со стороны работодателей и осознание важности и нужности того, что ты делаешь, моральное удовлетворение и гармоничные отношения как в семье, так и на производстве или в офисе …

На первый взгляд может показаться, что данные сентенции ничего общего не имеют с рассматриваемой темой — это психология — высшие материи, они то тут при чём? Поставили программисту задачу — иди и делай…

Однако, мы понимаем, что бизнес — это всегда психология, начиная с потребительских предпочтений и постоянного мониторинга их изменения, заканчивая именно психологической атмосферой в коллективе. IT — это творчество. Не сможет программист эффективно создавать цифровые модели бизнеса и системы кодов, если он постоянно работает в состоянии стресса… Вот поэтому и уезжают к более комфортным условиям труда и жизни…

Уезжают… это с одной стороны.
Но с другой — рассмотрим ситуацию и с иного ракурса — посмотрите сколько в России работало иностранных компаний — это и SAP и Delloit и SAS — это в сфере IT. Большая четвёрка всемирно известных консалтинговых агентств.

Данные компании действительно достаточно долгое время присутствовали на рынке. И, несомненно, они привнесли нам свою культуру и технологии. Было безусловно и престижно и выгодно с точки зрения материального вознаграждения за труд работать в указанных организациях. Вопрос в другом — почему российские компании не могли в тот период обеспечить своим сотрудникам и достойные условия труда и требуемый уровень заработной платы?…

Нет пророка в своём отечестве, и с этим сталкиваются не только специалисты сферы IT технологий…

Сейчас мы можем констатировать, что  и наступила, так сказать, некая точка бифуркации для конструкций построения построения и бизнеса — инокомпании уходят из России из-за санкций и нам, собственно, ничего иного не остаётся, как выстраивать свою отечественную конструкцию с привлечением наших же специалистов, разработкой и внедрением собственных софтов, производством собственного серверного и иного оборудования.
Мало того,
Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166
«О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» 

с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Казалось бы, перед нами стоит сложнейшая задача… 30 лет мы убивали данный сектор, а сейчас должны стартовать практически с нуля и при этом обеспечить выход в продуктив по всем направлениям IT поддержки в кратчайшие сроки…

Сложная задача осуществлять глобальный рестарт системы при полной перезагрузке геополитических контуров. Однако, кто ничего не делает, тот и не достигнет ничего…

Факт в том, что цель уже обозначена…
И понятно, что прежде чем приступить к полной перезагрузке системы необходимо в первую очередь провести так называемую «инвентаризацию» всего и вся в данной сфере и далее уже смотреть, какие проекты ставить в приоритет, какие ресурсы необходимы… Рассчитать, в какие сроки будет реализована та или иная задача…
Цель есть, а далее — по Agile.

Agile — термин, который достаточно быстро из IT сферы перекочевал и в бизнес-сферу в принципе. Что он означает?

Есть цель проекта и некий желаемый образ.
Есть ресурсная составляющая.
Есть расчёт рисков проекта.
Есть план работ на краткосрочный период.
Есть расчётная сумма инвестиций в проект.
Открыто финансирование первого этапа проекта.
а далее — по Agile — то есть — оперативное реагирование на изменение внешних факторов, постоянный мониторинг исполнения промежуточных задач, корректировка конструкции, в зависимости от изменения внешних факторов.
Управление системой изменений.
Постоянный мониторинг рисков, выявление новых рискфакторов и подготовка адаптационных мер, проведение превинтивных мероприятий и так далее.

То есть мы констатируем, что заходя в проект инвестор даже не увидит знакомую всем матмодель эффективности проекта.

Мат модели не работают — это клинический факт. Мы не можем спрогнозировать поведение 15-20 влияющих показателей на горизонте 10 и более лет, поэтому все принятые в настоящее время модели эффективности — это гадание на кофейной гуще… По данным моделям возможно лишь сравнить два или несколько проектов между собой. К реалиям они не имеют никакого отношения.

Возникает резонный вопрос, каким образом тогда инвестор поймёт — имеет смысл ему вкладываться в данный проект или нет…

Всё и просто и сложно. Главное — нравится ли идея инвестору, видит ли он перспективу развития предложенного направления или нет.
Это, так называемая коммерческое чутьё.
Здесь и анализ фундаментальных факторов, и геополитика и тренды в изменении потребительских предпочтений, ну и, безусловно, статистика — без технического анализа нам не обойтись.

И ключевым и решающим фактором в этой истории безусловно является поддержка государства того или иного направления либо проекта…
Социальная направленность проекта — ответы на вопросы, чем данный проект поможет
— стране / региону
— бизнесу / отрасли
— человеку / социальной группе населения.

Поддержка государства ключевое… и это очень серьёзный вопрос.

И тут ничего удивительного — если посмотреть на пятилетние планы СССР — там ведь цифр практически не было — были цели. Да, расчёты были, но они были в неких индикативных ценах и уж тем более без привязки к ценам на нефть, валютные курсы и иные сублимированные факторы…

Собственно и сейчас вполне можно делать аналогичные оценочные расчёты, тем более после решений руководства страны о продаже энергоресурсов за рубли. Всё чаще в рамках разработки стратегических программ появляются  графики оценки крупных инвестпроектов, где вместо традиционных пессимистического, оптимистического и наиболее вероятного сценариев были использованы следующие сущности — при поддержке государства / без поддержки…

И это вполне логично — зачем опираться на некую информацию о состоянии зарубежных рынков, когда нам необходимо прежде всего покрыть свои собственные потребности — это с одной стороны.
А с другой, с введением новых и новых пакетов санкций, России, собственно, не остаётся ничего иного, как опереться исключительно на свои ресурсы и возможности, обеспечить полный цикл производства с переработкой всего того, что у нас добывается либо выращивается в стране. Возобновить работу перерабатывающих отраслей, построить новые производства средств производства, свести в единую базу всю информацию о разработанных технологиях, протестировать и просто начать их тиражировать как в стране, так и по всему миру.

И если вернуться к вопросу о технологиях и о точке бифуркации именно в сфере IT мы видим ситуацию, что крупные иностранные фирмы разработчики софтов уходят. Нанесёт ли это какой-либо вред бизнесу? Есть ли на текущий момент альтернатива? Есть ли кому у нас в стране писать коды?

Незаменимых нет. Всё более растёт популярность профессии программиста или IT специалиста, появляются новые специализации на стыке бизнеса и IT технологий. Появляются новые отечественный разработки как в сфере традиционного обеспечения бизеес-процесов предприятий и корпораций, так и мощные IT системы на базе блокчейн. Мир не стоит на месте и IT сфера призвана не только обеспечивать поддержку текущих производств, но и быть на шаг а то и на 10 впереди от действующих инфраструктурных проектов. И сегодня мы констатируем факт, что ряд отечественных разработок ничем не хуже зарубежных аналогов — они на порядок выше, поскольку используют весь наработанный за предыдущие годы опыт в сфере программного обеспечения, новейшие технологии идеологию и архитектуру программного обеспечения, новые и прогнозируемые реалии и новые смыслы.

Перейти к обсуждению

  1. Andre
    #1 Andre 6 октября, 2023, 21:51

    Статья переделанная Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную…
    yatakdumayu.ru›tatyana-burmagina-kak-vosstanovit-…
    Изменено 10 часов назад
    10 часов назад , убрали лишь фотографию. Основа осталась.

    Ответить...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.