
Видеоповторы, как смерть футбола. Есть ли о чём спорить?
«Я на практику видеоповторов смотрю абсолютно отрицательно. Это убьет футбол. Есть только одна система, которая, на мой взгляд, может быть использована — система определения взятия ворот, а всё остальное, простите, испражнения от футбола,» — в такой доступной форме, новый глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Андрей Будогосский сформулировал своё отношение к предложению ввести систему просмотра спорных моментов прямо во время матча в РФПЛ.
Мнение Будогосского важно, так как именно за РФС последнее слово в изменении правил проведения Российской футбольной Премьер-Лиги. Андрей Дмитриевич не просто чиновник, он также автор учебников и пособий для российских судей, образовательной программы «Футбол. Правила игры.» Именно он судил матчи чемпионатов СССР и России с 1977 по 1997 годы.
Так что, верить ему, может быть, не только можно, но и даже нужно. Тем более, что ключевые проблемы у нашего футбола несколько иные, как считает бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин :
«Российскому футболу мешает наш менталитет. Определенный недостаток профессионализма, плюс засилие средних легионеров в нашей стране, которые не дают развиваться молодым российским игрокам. И чересчур большие деньги, которые идут на зарплаты и лишают мотивации многих игроков.»
Кроме того, что на реформу нужно решиться, так придётся еще и «старших» спросить. Вот так пояснил ситуацию с видеоповторами глава РФС Виталий Мутко: «Для того, чтобы их использовать, нужно получить право на эксперимент. К нам лига с такой просьбой не обращалась. Если лига готова на этот эксперимент, мы можем обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА), посмотрим, поддержат ли они нас, потому что страны, в которых эксперимент будет проводиться, уже определены«.
А как иначе, ведь мы часть глобального мира, подтверждает Доктор исторических наук Алексей Маслов:
«Российский футбол уже не является национальным явлением. Посмотрите, в мире-то футбол изменился давным давно. Сама система продажи и покупки футболистов страшно отличается от того времени, в котором играли Пеле или Гаринчи. И вот спорт в целом, концептуально, футбол и хоккей, гимнастика, то чем мы гордимся, он перестаёт быть утверждением силы страны. Это просто еще один вид бизнеса, на котором делают деньги. Мягко говоря, срывают мозги у потребителей.»
Да и нужны ли нам эти повторы? Разве не одно из ключевых очарований футбола — вспоминать несправедливо неназначенный пенальти, или гол из оффсайда? Жить с этой болью многие годы, чтобы потом спустя десятилетия, уже стареньким, увидеть месть? Да и если были бы повторы, разве случилась бы одна из самых знаменитых и лучших ошибок судей?
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна
Перейти к обсуждению
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.