Выпускной Школы Социального предпринимателя.

Выпускной Школы Социального предпринимателя.

Выпускной Школы Социального предпринимателя.

Социальная ответственность, поддержка социально незащищённых слоёв населения, реализация социально значимых проектов и, наконец, социальное предпринимательство – всё чаще и чаще сегодня данные темы становятся во главу угла различного рода дискуссий и форумов. При этом огромная роль в работе по соцпрограммам отводится общественным организациям и фондам. Сегодня их и наша общая задача не только единоразово помочь нуждающимся, но и научить людей самостоятельно гененрировать проекты развития, строить коммуникации и синергии, помочь оперативно адаптироваться в стремительно изменяющейся внешней среде, обеспечить устойчивость как своего бизнеса, так и социального положения.

Задачи не из простых, однако пути решения и опыт организации подготовки граждан к реализации социальных проектов есть.
История работы с социально незащищёнными слоями населения в России имеет давние корни и традиции – монастыри, церкви, бесплатные больницы, деятельность государства и меценатов.
При СССР само государство стояло на страже защиты прав граждан и оказывало поддержку всем, кто в ней нуждался.

С изменением системы управления в России с 90х годов изменились многие процессы, в том числе процессы в части помощи социально незащищённым слоям населения. Здесь, как и во многих иных направлениях, мы видим, что работа в социальной сфере во многом осуществляется частными фондами и общественным организациям.

Если ранее работа фондов по большей мере заключалась в сборе средств для помощи определённым слоям населения, то сегодня ключевым вектором в организации их работы является вопрос создания условий и предпосылок монетизации накопленных навыков и знаний, создания на базе фондов неких коммерческих кластеров и банка данных, объединяющих коучей, наставников, представителей бизнес-сообществ, регионы и госструктуры в единую конструкцию.

Цель данной коллаборации – обеспечить наиболее оптимальное использование всех имеющихся ресурсов и резервов, знаний, навыков, опыта, денежных средств как отдельных бизнесов, так и средств господдержки на социальные цели, открытие новых и новых направлений для грантов, разработка, тестирование и тиражирование эффективных проектов развития закрывающих наиболее актуальные вопросы текущего периода.

Ключевая задача – укрепить общественное сознание в сторону совместного решения общих государственных задач по социальной адаптации всех граждан страны. И эту задачу должны и в силах выполнить только мы сами, взяв на себя ответственность за своё собственное будущее, будущее наших детей, будущее страны.

На пути к достижению каких-либо собственных локальных целей всё чаще фонды объединяют свои усилия, тем самым формируя мощные синергии, направленные на максимальное решение вопросов помощи и поддержки населения.

Проактивный гражданин, креативный, талантливый человек, оперативно адаптирующийся в стремительно изменяющихся условиях с учётом внешних вызовов и рисков, мыслящий системно и стратегически, желающий сам развиваться и готовый обучать – вот основа социума настоящего времени – база или фундамент устойчивой конструкции экономически сильной России.

Наша Школа Социального предпринимателя открылась только в текущем году. Но по факту мы уже получили целый пул значимых проектов от наших выпускников – это и проекты сфере образования, проекты профобразования школьников, кадровые агентства для людей старшего поколения, курсы по профпереподготовке и проекты, дающие навыки открытия собственного бизнеса. С начала запуска проекта к нам в Школу пришло на обучение 217 слушателей, 100 из них успешно завершили обучение и получают сертификаты Школы. Сегодня мы презентуем 13 наиболее интересных и перспективных проектов. Радует, что в пуле представленных инициатив растёт количество проектов соц обслуживания, сегодня их доля составляет 40% от общего числа дошедших до финала стартапов…
Алексей Маслов – директор департамента акселерационных и образовательных программ Фонда поддержки социальных проектов

Мы учим слушателей разрабатывать и запускать собственные концепции в сфере социального предпринимательства, показываем инструментарии организации соцбизнеса, создаём профессиональный круг общения – сообщество единомышленников, готовых реализовывать как собственные проекты, так и настроенных к тиражированию опыта и знаний в сфере соцподдержки.

Школа проходила в несколько этапов – это упаковка проектов, формирование смысловых полей, проблемное поле, цели, задачи и, на мой взгляд, проекты вышли на качественно новый уровень именно благодаря данной Школе, не смотря на то, что многие проекты пришли лишь на уровне идеи. И результаты проработки уже на уровне школы ощутимы – приходят и реальные проекты и ресурсная поддержка, и продажи, появляются достаточно интересные коллаборации.

Задача школы – это из идеи, сделать проекты, из проектов сделать крутой бизнес, который принесёт результаты всем участникам, и позволит нам всем выйти на новые круги партнёрства…
Анастасия Преображенская – президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины.

 

«В данном проекте я по приглашению Анастасии Преображенской. Я участвовала в завершающем этапе конкурса в качестве члена жюри. Социальное предпринимательство является важным инструментом в нашей стране. Соцпредпринимательство позволяет решать широкий круг задач, которые стоят перед обществом, например, задачи инклюзива, создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Решать задачи социального неравенства. При чём в проекты можно включиться в любой момент, внести свой вклад – усилия, труд, время. И самое важное, что на проектах данной сферы можно ещё и заработать. Проектов социального предпринимательства должно быть как можно больше, они должны развиваться, становились крупными, ёмкими и могли конкурировать с иными направлениями» – говорит менеджер социальных и благотворительных проектов сети Перекрёсток и Х5 Групп Анастасия Калинина.

«Мы присутствуем на своего рода знаковом мероприятии. Да, безусловно, государство предпринимает определённые усилия по формированию институтов помощи и поддержки слабозащищённых слоёв населения. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Требует существенной корректировки и законодательная база, регламентирующая деятельность в направлении соцподдержки, требуется проведение реальных действенных мер на местах, создание программ помощи и поддержки населения на постоянной основе. Мы, как представители сообщества малого и среднего бизнеса в рамках программы школы даём комментарии какие меры поддержки город оказывает развитию программ социального предпринимательства» – комментирует своё участие в форуме Антон Воробьёв ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Сегодня на выпускном дне представлены 13 проектов победителей. И это лишь малая толика всех стартапов, которые были предложены слушателями школы.

– Толк центр-создание единой многофункциональной площадки для творческих инициатив граждан, где особое значение будет уделяться помощи и обучению творческих людей, как монетизировать и продвигать их творческий потенциал. Елена Будякова.
– Благотворительно-экологический магазин Брио Гранж – эко-проект вторая жизнь вещей Наталья Бабичева и Мария Полозова.
– 50next – Кадровое агентство для зрелых людей. Ольга Цаплина.
– Институт глубинной интегративной психологии Psy brilliant – психотерапия, психологические образовательные программы для женщин в период кризиса смысла. Софья Сулим.
– DANYLYNO – одежда для детей-инвалидов. Людмила Арчвадзе.
– Живая вода – социальный навигатор для семей новорожденных с редкими генетическими заболеваниями. Елена Завьялова.
– Театралиум – помощь родителям с развивающим досугом для детей. Евгений Малютин.
– FAST – Модная одежда адаптивная инвалидам (для всех возрастов). Дарья Тафинцева и Марина Логичева.
– Маяк – приложение для знакомства людей с ОВЗ. Александр Неверов.
– Призвание – проект по профориентации для школьников. Плеханова Арина и Мугтасимов Ильвир.
– Не спать – ткать! Ирина Мещанинова-Межинская.
– Дом модной флористики. Ирина Перцева.
– Family craft cafe. Наталья Гор.

Представим блиц-интервью выпускников школы а также приглашённых гостей. Мы видим, что Школа дала не только конкретные навыки разработки и подготовки проектов к защите, но и подтвердила заинтересованность всех участников программы в создании комфортной и социализированной среды – среды равных возможностей.

– Наша задача – обеспечить стабильность в жизни наибольшего количества граждан страны. Социальное предпринимательство – это как раз та сфера, которая способна покрыть как локальные потребности регионов, так и обеспечить стабильный доход конкретным гражданам и семьям. Моя твёрдая уверенность, что будущее страны за малым и средним бизнесом – собственно мой проект и направлен на обучение предпринимательству широкого круга лиц любого возраста.

– Сегодня уровень безработицы в части трудоспособного населения России также достаточно велик. Задача нашего проекта обеспечить профпереориентацию граждан, создание в регионах новых рабочих мест, развитие талантов людей по альтернативным направлениям деятельности и творчества.

– Финансовая и бизнес грамотность со школы – вот ключевая цель и задача ряда проектов. Научить подрастающее поколение вычислять точки роста и правильно позиционировать свой бизнес в зависимости от изменений внешних условий.

– Сегодня Важно создать систему мониторинга социального уровня жизни граждан в каждом населённом пункте нашей страны, выстроить систему оперативного реагирования и предоставления комплекса инструментов по решению широкого круга задач, обеспечивающих адаптацию к меняющимся жизненным условиям для всех жителей. Научить людей строить свой бизнес и находить новые возможности для развития.

– Оперативная социальная адаптация инвалидов различных категорий – ещё одно направление нашей школы. Создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Возможно, целых кластеров и экопоселений, где частично трудоспособные люди будут получать и требуемую медицинскую помощь и реабилитационные процедуры, а также смогут найти и применить свои навыки в создании неких продуктов или услуг.

– Наши проекты здесь направлены на передачу опыта и знаний от старшего поколения детям. Наши задачи в части работы с возрастной категорией граждан также направлены на оказание им материальной поддержки.

– Важнейшим направлением работы по организации института соцпредпринимательства и соцподдержки является обучение специалистов, готовых работать со слабозащищёнными слоями населения.

Неравнодушие к людям к судьбам страны – вот что объединяет всех участников проекта Школа Социального предпринимателя.
Школа уже завоевала заслуженный авторитет как среди выпускников так и на государственном уровне.
Партнёры проекта, поддерживавшие инициативы Школы с момента её открытия:
– Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
– Агентство стратегических инициатив.
– ГБУ “Малый бизнес Москвы”.
– Фонд развития интернет-инициатив.

Надеемся, что данный опыт трансформируется во всероссийскую программу Социального предпринимательства и каждый желающий сможет присоединиться к нашим программам по любому выбранному направлению.

«Зачем нужна наша Школа социального предпринимателя? Смотрите, в деятельности человека всегда есть есть мотивация материальная, есть нематериальная. Наша задача совместить и предпринимательскую активность и вопросы решения социальных задач.
Очень интересно, когда задачи бизнеса по получению прибыли и реальные проекты, решающие некие социальные вопросы. Для меня очень интересно, когда крупный бизнес подключается к решению социальных вопросов, помогает, предоставляет свои технические инфраструктурные и финансовые ресурсы, включает PR поддержку социальных проектов.
Хотелось бы в заключении озвучить тему про социальную ответственность про устойчивое развитие общества. Какой след ты оставишь после себя? Это будет выжженное поле либо экологический оазис с развитой инфраструктурой и проактивными, инициативными, позитивно настроенными людьми… Приглашаю всех присоединиться к нашим программам. Будем строить наше светлое будущее вместе» – комментирует в заключении конференции Анастасия Преображенская.

 

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.