К аресту Захарченко: грабь награбленное? Коррупция как болезнь.

К аресту Захарченко: грабь награбленное? Коррупция как болезнь.

К аресту Захарченко: грабь награбленное? Коррупция как болезнь.

В России продолжается волна арестов, увольнений и кадровых перестановок высокопоставленных госслужащих. Впервые в новейшей истории началась масштабная борьба с коррупцией. На этот раз «героем» СМИ стал заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обыске изъяли 8 млрд. рублей. ,

Несмотря на регулярные отчеты об очередных задержаниях, оптимизм россиян весьма хрупок. Два с половиной десятилетия, когда «распиливались» не то, чтобы бюджеты, а целые производственные цепочки, заставили многих уверовать в непобедимость коррупции.
Действительно, порой кажется, что коррупция неискоренима.

Китай давно применяет против взяточников драконовские меры, но все равно остается на 83 месте из 168 по уровню коррупции. Только за 2010 год было расследовано свыше 139 тысяч коррупционных случаев; к административной ответственности были привлечены 146,5 тысяч чиновников, было открыто уголовных 537 дел. С 2000 по 2010 год были расстреляны около 10 тыс. взяточников, а 99,8% привлекавшихся получили сроки от 14 лет до пожизненного заключения.

И все равно коррупция в Китае процветает. Что же говорить о попытках правительства наверстать упущенное в 90-х и «нулевых»?
Журналист Михаил Шахназаров в своем блоге в социальной сети «Facebook» едко прошелся по «престижности» госслужбы, во многом зиждющейся на потенциальной возможности брать взятки:

«Мне кажется, что в последнее время, детей видящих себя в будущем не бизнесменами или фотомоделями, а госслужащими, всё больше и больше. Потому как не у каждого бизнесмена или фотомодели можно запросто найти дома 123 миллиона долларов наличными. А у замначальника главка по борьбе с коррупцией полковника Дмитрия Захарченко, нашли. Интересно, а генерала дадут? Ну там, за особые заслуги, смекалку, и огромный прорыв? И ещё один вопрос. А сколько же можно найти в квартире начальника главка?», — пишет Шахназаров.

Писатель Олег Рой ужасается размерам коррупции среди госслужащих и тому, какие суммы разворовываются:

«Огромное количество чиновников, в том числе и губернаторов, которые обязаны быть слугами народа, превратили свои губернии в собственные вотчины. И они князьки. Под себя подмяли прессу, под себя подмяли полицию. Как бы я не уважал полицейских, но им приходится, по всей видимости».

Полное видео интервью:

Станислав Говорухин, известный российский кинорежиссер, уверен в том, что в России коррупция имеет глубокие исторические корни и практически непобедима:

«Коррупция неискоренима до конца, и с этим надо бороться общими усилиями, тут на одного президента рассчитывать нельзя — этим должно заниматься все общество. Конечно, это одна из самых больших бед нашего общества, она досталась, в основном, в наследство, в первую очередь, конечно, от Советского союза…».

Полное видео интервью:

Заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что в течение долгого времени России просто мешали бороться с коррупцией:

«Я думаю, что здесь количество перешло в качество. Безусловно, борьба с коррупцией ведется, просто для обывателя она была незаметна. И в какой-то момент сложилось мнение, что у нас есть один борец с коррупцией — это господин Навальный.

Я сделаю небольшую историческую ремарку: Первые 16 лет существования Российского государства, борьбы с коррупцией, как юридического, как и политического феномена — не было. В течение 16 лет разнообразные политические силы пытались провести через Государственную Думу законодательство по борьбе с коррупцией, но все время натыкались на противодействие со стороны тех или иных политических сил».

Полное видео интервью:

И все же необходимо констатировать, что в этом году правительство достаточно последовательно и жестко взялось за чистку рядов. Вероятно, эта активность связана с несколькими факторами. Во-первых, Россия не резиновая, и в долгосрочной перспективе удовлетворение аппетитов на прежнем уровне не представляется возможным. Значит, пора отогнать от кормушки наиболее алчных. Или наименее влиятельных. Во-вторых, борьба с коррупцией является эффективным механизмом для усиления позиций нынешней правящей фракции, которая, похоже, не намерена впредь делить власть и ресурсы с оппонентами. В-третьих, грабь награбленное — экспроприация активов взяточников более чем выгодна в условиях кризиса. Те же 8 млрд. рублей Дмитрия Захарченко — сумма достаточная, чтобы заручиться лояльностью локальных силовиков или политиков, или слегка поправить дефицит местного бюджета.
В любом случае, тенденция положительная и для укрепления имиджа власти, и для госбюджета, и для острастки других взяточников.
Кроме того, то, чем закончится «чистка» и станут ли возможны решающие победы над коррупцией, зависит не только от «власть имущих», но и от рядовых россиян. Ведь каждая попытка дачи взятки или согласие на вымогательство со стороны мздоимца – это еще один камень в «Вавилонскую башню» коррупции.

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий