Наше кино вернулось в Ливан. Экспорт российских фильмов идет по советским «рельсам»

Наше кино вернулось в Ливан. Экспорт российских фильмов идет по советским «рельсам»

Наше кино вернулось в Ливан. Экспорт российских фильмов идет по советским «рельсам»

Фестиваль российского кино в Ливане «5 лет за 5 дней» станет ежегодным. Такое решение приняли организаторы этого мероприятия, после того как все дни залы были полными. Что стало причиной — бесплатный вход или интересная программа («Экипаж» Николая Лебедева, «Ледокол» Николая Хомерики, мультфильмы «Гадкий утенок» и «Слушая Бетховена» Гарри Бардина, «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, и документальные фильмы канала «Russia Today») не сообщается.

Подобное событие, не единственный успешный побег русского кино от отечественного зрителя. Вообще, вдали от последнего происходит много интересного, вот, например, последние новости от актера Алексея Огурцова:

«Сейчас играю в одной картине с Арнольдом Шварцнегером и Джеки Чаном, я безумно рад, что участвую в этом проекте в качестве актера и сопродюсера. И мне приятно работать с китайцами, фильм называется «Вий:путешествие в Китай», в нем я впервые работал с школой шаолинь Джеки Чана, это реально адская машина!

А в мае, не буду рассказывать сюжет, очень интересно — в мае месяце у нас картина «Вий: путешествие в Индию». В этом проекте огромное количество актеров играет из фильма «Пираты Карибского моря». И людям нравится с нами играть, и нам, конечно, с ними. Джеки Чан и Арнольд для меня были кумиры, а здесь ты с ними в одном кадре, с Джеки я тому же и дерусь, три боя у меня с ним. Это для меня высший пилотаж.»

Традиция регулярно показывать русское кино в Ливане появилась в 1951 году, и прервалась только из-за начала гражданской войны в 1975 году. Затем были известные геополитические события. Так что, возвращение наших фильмов в эту страну неслучайно, как и во многие другие, когда-то дружественные, например, Индию и Китай. Возможно, к ним добавятся и другие, ведь не везде нам теперь рады рассуждает режиссер и генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров:

Каннский фестиваль стал филиалом какого-то американского фестиваля, этот фестиваль голливудский стал на мой взгляд… Что касается будущего российского кино — оно прекрасно. Да у него много проблем, об этом достаточно говорится. Но я рассчитываю, что будущее оно будет.

Фестиваль «5 лет за 5 дней» в Ливане посетили пять тысяч зрителей. И это, мягко говоря, неплохо для события, организованного спонтанно, в стране граничащей с Сирией. Так что, может, и правда, у российского кино есть будущее, просто пока оно не с отечественным зрителем. Может им какое-то время нужно отдохнуть? Пожить отдельно…

Никита Добрынин

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий