Хотиненко хочет снять фильм к 100-летию революции. День седьмое ноября — что за день календаря?

Хотиненко хочет снять фильм к 100-летию революции. День седьмое ноября — что за день календаря?

Хотиненко хочет снять фильм к 100-летию революции. День седьмое ноября — что за день календаря?

в 2017-ом году исполнится 100 лет событию, которое многие всё ещё называют Великой Октябрьской революцией, но некоторые считают чёрной, а не красной датой в истории России. Можно сказать, что седьмое ноября снова делит самых пассионарных и активных членов общества на «белых» и «красных», что всё более заметно в публицистике и социальных сетях. Ещё одно тому подтверждение — случай с оценкой депутатом Государственной Думы Натальей Поклонской фильма Алексея Учителя «Матильда». Бывший прокурор Крыма демонизировала фамилию Ленина, а Русская Православная Церковь ещё раньше позаботилась о том, чтобы канонизировать Николая Второго.

Почему же даже через 100 лет события начала прошлого века так волнуют общество? В студии yatakdumayu.ru один из самых известных и культовых режиссёров России Владимир Хотиненко заявил о желании снять фильм к столетию русской революции:

«Государственная тема 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, а денег нет у государства! Из чего выросло это всё — революция. Для меня это как «Бесы», продолжение «Бесов». Чтобы показать механизм, а он поразительно похож на современный. Фантастически похож на современный. Ведь то, что у Фёдора Михайловича в бесах, это же очень современно. И мы поражаемся, господи как же это просто и почему это работает?

Цель (фильма к 100-летию революции, прим. yatakdumayu.ru) побеспокоить, задаться вопросом: «Вы так и будете попадаться на эту наживку?»

Революция начала двадцатого века, действительно, словно повторяется в своих деталях в современной России. Достаточно произнести «Болотная площадь» и наложить тысячи лиц московского протеста на старые советские фильмы о революционном Петербурге 1917-го года. Калька ляжет ровно. Креативный класс — чем не студенты, ОМОН и внутренние войска, чем не юнкера?

Но есть одно «но», о котором мы часто забываем в жарких спорах белых с красными в социальных сетях. Историю не изменить никаким самым авторитетным и общепринятым мнением. Даже если все мы вдруг станем окончательно «белыми» (или, вдруг, вернёмся в массово в «красные»), революция семнадцатого года всё равно останется вехой, изменившей историю России. Причём, изменившей определённым образом, раз и навсегда.

Ведь почему власти, в какой-то момент, стёрли из народного самосознания 7 ноября — красный день календаря? Почему так явно поменяли эту дату на 4 ноября (не до конца ясное и осмысленное)? Да как раз страховались от возможного раскола на белых и красных. И, вроде бы, совсем уже залатали эту трещину… Но любая «Матильда» снова вскрывает старые, почти столетние раны.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий