Глобальная стратегия Путина: миссия «плутоний»

Глобальная стратегия Путина: миссия «плутоний»

Глобальная стратегия Путина: миссия «плутоний»

Зачем Владимир Путин приостановил соглашение с США по утилизации плутония и что это значит для российской политэкономики.

Дело, как вы понимаете, совсем не в плутонии.

Плутониевый скандал не является новостью – о том, что американцы не выполняют своей части соглашений, в центральных СМИ говорили еще несколько лет назад. Оказалось, что вместо полной переработки США смешивает плутоний с веществами, которые впоследствии можно отделить, после чего захоранивают.

Вопрос также не в том, выгодно ли России данное соглашение – наши ученые успешно построили завод, перерабатывающий плутоний в МОКС-топливо, эффективно используемое на ядерных электростанциях. Останавливать завод никто не собирается, тем более что плутония и ядерного оружия более чем достаточно.

Основной вопрос во времени, когда было принято это решение, и форме, в котором оно было реализовано.
Время – беспрецедентное обострение отношений с США на фоне успешных действий сирийской правительственной армии под чутким руководством ВКС РФ в районе Алеппо. Обострение, сопровождающееся не только обычной истерией, фэйками и обвинениями в СМИ, но и прямыми угрозами со стороны США.

Более того, США всерьез обсуждает ракетные удары по сирийской армии, что фактически означает столкновение с ВСК РФ.

Что касается формы, то речь идет о резком и бескомпромиссном пакете требований, предъявленном американцам. Достаточно вспомнить о требовании снять санкции и компенсировать ущерб от их введения и введения контрсанкций.
Ничего подобного ни по форме, ни по содержанию в современной истории России еще не было. Это даже не вызов, а самый настоящий щелчок по носу, от которого престарелому мировому жандарму остается только бешено вращать глазами.

Потому что все, чем можно было нам насолить, США уже использовали или обязательно используют в будущем. Причем упадут до большей низости, чем дисквалификация паралимпийцев в полном составе. А вот на применение силы решатся едва ли.

526950_original

Смысл, конечно, не в том, чтобы дергать тигра за усы, а в том, чтобы многочисленные данники, в отношении которых США по собственному разумению использует «право первой ночи», наконец осознали, что тигр этот, пусть и не бумажный, но уж точно не такой страшный, как принято было считать.

И что медведь, на самом деле, ничуть не хуже, а во многом даже миролюбивее и справедливей. А потому выгоднее ориентировать свои рынки перед Россией; закупать у нее оружие и обменивать взаимовыгодными стратегическими проектами; выгоднее дружить с русскими, чем терпеть унизительную и во многом обременительную дружбу американского «партнера».

А это значит новые эшелоны танков и эскадрильи самолетов, отправляющиеся в Азию и Африку; новые АЭС и ГЭС, которые будут строиться в заморских странах, новые сферы влияния и новый уровень безопасности для границ РФ.

А значит – новые возможности для развития ВПК и науки, которому почти всегда сопутствует расцвет технологий и производства.

Новые возможности для освоения Арктики и воплощения в жизнь десятков новых и сотен старых проектов, лежащих под сукном с времен СССР.

И не стоит бояться ни возвращения «Холодной войны», которая уже идет, ни нарушения договоров, которые все равно не выполняются.

Певец Алексей Кортнев предполагает, что между отношения США и Россией накалились достаточно для начала новой «Холодной войны».

«Между Путиным и Обамой однозначно сейчас есть конфликт, потому что они являются лидерами двух наций, двух огромных государств. Конфликт очень тяжелый и я уверен, что мы стоим на пороге новой холодной войны», – размышляет певец.

В свою очередь политолог Анатолий Вассерман подчеркивает неспособность США считаться с чужими интересами, а значит – неспособность договариваться.

«То, что Соединенные Государства Америки обижаются, когда у других стран есть свои интересы, давно известно. То, что они не понимают, почему другие страны защищают свои интересы, также, как они защищают свои – это их несчастье», – утверждает Анатолий Вассерман.

Полное видео интервью:

 

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ruобязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий