Александр Любин. Про чай и не только

Вот уже более двадцати лет я постигаю науку о чае. Являясь экспертом рынка высоких и коллекционных сортов чая, я выступаю организатором различных чайных мероприятий и проектов. Собственник производственно-торговой чайной компании.

Как и когда ты стал увлекаться чайной культурой?

Мой приятель был чайным мастером и пригласил меня в клуб чайной культуры. Это было необычно, и в то время толком почти никто не знал даже названий чая. Если любого человека даже в центре столицы остановили бы и предложили ответить на пару-тройку вопросов о чае, и сказали бы слова: пуэр, улун, Те Гуань Инь или Да Хун Пао, человек бы просто не понял, что от него хотят. Кстати, многие и сейчас думают, что знают о чае почти всё. К примеру, тогда зелёный чай воспринимался как что-то малопонятное, ведь зачастую он пах рыбой, а пить его надо было без сахара. Что само по себе мало заходило среднестатистическому россиянину. Честно говоря, это и сейчас далеко не всем подходит в силу различия предпочтений. Про другой чай, – шу пуэр, часто говорили, что он хранится 5-10 лет в земле, чем и объяснялся его землянистый вкус. Это, конечно же, маркетинговая байка, используемая для продажи чая сомнительного качества. Бывает такое, что и премиальный чай, – шу пуэр, имеет землянистый оттенок в аромате, но это редко. Хороший шу пуэр имеет притягательные ароматы с оттенками ягод, фруктов, орехов или же просто приятный пряный. Я практически сразу пришёл к заключению, что чай – продукт особенный! Раз вокруг него столько всего непонятного, необходимо разобраться в этом поподробнее. Этим я и занимаюсь вот уже более 20 лет.

Чем привлекла тебя культура чая?

В клубе чайной культуры мы пили чай и в этом же помещении прямо посреди комнаты на качелях, сидел человек очень похожий на буддийского монаха. У него был очень длинный музыкальный духовой инструмент, который упирался в ковёр на полу, он извлекал какие-то магические звуки. Товарищ поил меня высокогорным улуном, надо сказать, что по тем временам стоимость этого чая была запредельной, несколько десятков тысяч рублей за килограмм. Аромат и вкус этого чая мне понравился сразу: у него было особенное послевкусие, в тот момент у меня возникло ощущение, как будто я побывал в лесу в горах. Скорее всего, именно этот аспект и стал ключевым в моём увлечении. Более чем за 20 лет увлечения чаем, я продегустировал бесчисленное количество чайной продукции: от семейного фермерского производства до самых премиальных сортов лучших фабрик. Я побывал в различных клубах и там общался с разными любителями чайной культуры. Один из моих товарищей был в Китае десятки раз и посещал там самые лучшие места произрастания и производства чая. Его звали Василий Жабин. Вместе с ним мы проводили мероприятия для наших друзей и приятелей, нас приглашали в очень необычные места для проведения мероприятий. От него я взял самое тайное, то, о чём не расскажет ни один рыночный торговец или чайный мастер. Мой товарищ уже покинул этот мир, но я о нём обязательно расскажу позже.

ТОР 5 интересных фактов о чае:

Хороший чай дороже золота!
Не весь, конечно, я сейчас говорю только об оригинальном и коллекционном чае, собранном в особенных местах произрастания и приготовленного специальным методом. Такой чай используется в качестве подарков особым ценителям чайной культуры. Людям искусства, политикам и бизнесменам. В Китае ещё есть обычай дарить чай молодожёнам в качестве семейного капитала, но это уже отдельная история.

Чай не становится хорошим по волшебному слову!
Некоторые сорта чая даже при соблюдении всех условий хранения со временем теряют практически все свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества. В то время как другие сорта при длительном и правильном хранении обретают ещё больший потенциал и набирают свою «ценность».

Чай – продукт уникальный!
Его почему-то принято сравнивать с другими продуктами. Я считаю, это в корне неверным и предлагаю вам посмотреть на эту ситуацию под другим углом: чай – есть чай! На мой взгляд, чай лучше всего сравнивать с другим чаем и находить лучшее.
На сегодняшний день существует 7 основных видов китайского чая: белый, зелёный, жёлтый, красный, пуэр, улун и чай, приготовленный по габа технологии. И многочисленное разнообразие сортов этих видов.

Хороший чай не только тот, который вкусный
Лучший чай, с точки зрения эксперта, – это чай только из оригинального места произрастания. Такой продукт может значительно отличаться от адаптивных в рынке сортов и названий, в силу своей специфики приготовления.

Чай растёт не только на кустах, но и на деревьях!
Сейчас особенно популярным становится чай с вековых и тысячелетних деревьев.
Я не рекомендую гнаться за покупкой этого чая.  И если немного раскрыть причину и сказать простыми словами: во-первых, такой чай может иметь специфический запах и вкус, который может оценить преимущественно истинный ценитель чайного напитка. А во-вторых, такой чай можно и необходимо покупать только у проверенных продавцов.

Какие сорта чая ты привозишь в Россию?

Я занимаюсь только оригинальными сортами, в основном это продукция премиум и экстра-класса. Коллекционный чай. У нас есть продукция и собственного производства.

Из оригинальных, сейчас у нас имеется зелёный чай, белый и светлый чай, сделанный по технологии улун.

Если говорить о пользе чая и его сортах, какие для кого больше подходят?

По этой теме, конечно, лучше всего посоветоваться с врачом. От себя могу сказать только то, что чаю приписывают множество лечебных и целебных свойств. Большинство из них – выдумки. Полезные чаи – только оригинальные.

Отдельно считаю необходимым отметить следующее: среди любителей чая есть как курильщики, так и не курящие. В большинстве – это две абсолютно разные категории потребителей чайной продукции. Курильщики предпочитают чай с ярко выраженным ароматом и вкусом, вплоть до специфических, к примеру, с копчёным ароматом.

В то время как некурящие скорее отдадут предпочтение более светлым сортам чая с более изящными цветочными ароматами, например, белый чай Бай Хао, шэн пуэр или светлый улун. Долгие годы я и сам курил, а сейчас не курю более 5 лет и поэтому разбираюсь в этой теме.

Позвольте, я напомню ещё раз, – в моём понимании: полезные чаи – только оригинальные.

Как долго ты обучался этому тонкому искусству? Что пришлось сделать/преодолеть? Кто были твои учителя и наставники?

Как я уже говорил в самом начале, чай во мне пробудил новые ощущения и вызвал много вопросов. Исходя из этого можно считать, что обучаться я начал сразу же. Это долгий путь, на котором мне пришлось преодолеть себя и стать «Русским любителем чая», а не подражателем всевозможных «чайных гуру». Хотя, конечно же, я умею готовить чай множеством различных традиционных способов. Как-то раз, моего товарища и партнёра Василия Жабина, пригласили в Славянский кремль Виталия Сундакова для проведения чайного мероприятия. Он взял меня с собой. Я в основном отвечал за приготовление самого напитка, но и, конечно, я тоже общался с гостями и угощал их чаем. Это был отличный красный чай с диких деревьев, который мы варили в самоваре на тонко колотых дровах.

Почему люди должны выбрать именно твой проект?

Я не считаю, что люди мне что-то должны. Я предприниматель и сделал этот проект, потому что смог. Я сделал его для людей, желающих поучаствовать в действительно стоящем предприятии.  А будут они участвовать или нет, не моё дело. Я создал возможность. Кто ищет такую возможность – обязательно воспользуется моим предложением и станет почётным гостем нашего клуба.

Уже совсем скоро мы открываем наш приватный чайный клуб ВЫПЕЙЧАЯ.РФ!

Клуб будет функционировать в формате проведения чайных дегустационных и приватных торжественных мероприятий.

К нам можно будет прийти по программе привилегий клуба и бесплатно попробовать чай высоких сортов. Принять участие во всех мероприятиях нашего клуба, можно будет только по предварительной записи. В соответствии с установленным графиком проведения мероприятий.

Наше дегустационное мероприятие – это отличная возможность бесплатно познакомиться с нашей чайной продукцией высоких сортов в сопровождении специалиста нашей компании. Узнать много нового о чае и чайной культуре. Или дополнить свои знания и провести время за чайным столом в окружении любителей чая.

Приватное торжественное чайное мероприятие в формате нашего клуба – это погружение в мир чайной алхимии в кругу близких вам людей, в непрерывном сопровождении специалистов нашей компании. Мы проведём для вас оригинальное и увлекательное мероприятие, после которого ваше представление о чайной культуре преобразится, вне всякого сомнения.

В этом году мы намерены значительно нарастить обороты собственного производства! Увеличить объём чайной продукции премиум и экстра-класса. Наладить выпуск предметов чайной утвари.

Разработанная нашими специалистами программа привилегий, позволяет не только принять участие в нашем клубе на самых выгодных и оптимальных условиях, но и стать высокодоходным инвестором, в рамках всего нашего проекта!

Какая миссия у вашей компании?

Знакомить общество с лучшей стороной чайной культуры. Взращивать самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов чайного дела. Создавать чайную продукцию премиум и экстра-класса, путём собственного производства для внутреннего рынка нашей страны.

Кто ваши клиенты?

Профессиональная этика не даёт мне возможности называть конкретные фамилии. Но вы их и так знаете. Среди них есть люди искусства, политики и бизнесмены. Те, кого вы знаете. Те, кого вы регулярно видите в медийном пространстве.

Многие наши партнёры уже прилично с нами заработали, и мы продолжаем зарабатывать вместе!

Мы всегда рады видеть Вас в числе участников нашего клуба и в качестве наших почётных гостей!

Есть ли у тебя какое-то еще хобби, кроме чая?

Я читаю книги.

В твоих ранних интервью была замечена интересная цитата: «Религии не мое, а вот чай – моя медитация и источник веры в себя» – можешь объяснить эту цитату?

Чай – особый продукт. Его надо пробовать! Только познакомившись с этим продуктом ближе можно это познать. Такое передать словами просто не получится.

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.