Анатолий Фурсов рассказал как распознать современную финансовую пирамиду

Анатолий Фурсов рассказал как распознать современную финансовую пирамиду

Анатолий Фурсов рассказал как распознать современную финансовую пирамиду

К сожалению, финансовые пирамиды не остались для россиян в далеком прошлом, и в двадцать первом веке граждане нашей страны продолжают страдать от деятельности мошенников.

Адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Анатолий Фурсов рассказал о том, как определить признаки пирамиды при обращении в финансовую организацию.

Самое первое, что необходимо сделать потенциальному инвестору при обращении в любую финансовую организацию это узнать есть ли у данного учреждения лицензия ЦБ РФ на деятельность, которой оно занимается. Как правило, этот вопрос отсекает 80% сверхдоходных инвестиционных компаний, а сотрудники организаций после этого вопроса медленно растворяются в тумане. Вторым явным признаком пирамиды является очень высокий процент по вкладам. Так, в настоящее время большинство отечественных банков не предлагают выше 10% годовых по вкладам, а банки занимаются реальной инвестиционной деятельностью в реальном секторе экономики. Мошенники же могут легко пообещать 200 и даже 300% годовых, ни одна отрасль современной экономики на сегодняшний день не может похвастать подобной рентабельность.

Современные пирамиды чаще всего именуются паевыми инвестиционными фондами, где процент по вкладу существенно выше 10% годовых. А так же клиентов часто зазывают в соинвесторы микрофинансовых организаций, обещая половину прибыли компании в качестве дивидендов. И первые, и вторые, откровенные мошенники, и от таких привлекательных инвестиционных предложений необходимо сразу же бежать.

Центробанк постоянно занимается поиском и закрытием сомнительных финансовых организаций, и эта деятельность приносит свои плоды. За последние годы удалось закрыть более трех тысяч потенциально неблагонадежных компаний. Однако, вкладчики ПИФов по-прежнему остаются беззащитными. Уральский омбудсмен /Татьяна Мерзлякова предлагала президенту /Путину разработать действенные меры по защите и страхования вкладчиков ПИФов. Президент даже дал соответствующее поручение ЦБ РФ и МВД, срок исполнения поручения уже истек, а меры до сих пор не разработаны.

Анатолий Фурсов считает, что на сегодняшний день спасение утопающих, дело рук самих утопающих, и терять бдительность, отдавая свои деньги ни в коем случае нельзя. Тем более не стоит пытаться специально заигрывать с пирамидами: «В итоге вы обязательно потеряете вложенные средства, — говорит Анатолий Фурсов, — это лишь вопрос времени. А даже если вам и удастся получить немного прибыли, то помните: это произойдет исключительно за счет других людей, попавших в ловушку позже вас. Немного не соотносится с понятиями этики и морали, не правда ли? Пока государство выработает надежные механизмы защиты населения от подобных структур, утечет еще немало воды. Нужно бороться с собственной доверчивостью, помноженной на инфантилизм, к которым так склонны, по оценкам социологов и психологов, около 10% россиян. Если уж жизнь без риска вам не мила, составьте инвестиционный портфель из акций крупных корпораций, и/или самостоятельно изучите специфику рынка Форекс – это будет настоящей заявкой на успех, а не бесплодными мечтаниями  Лени Голубкова».

Подробнее в издании newdaynews.ru

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий