Анна Блинова. Старт на Вайлдберрис – путёвка в жизнь.

Желание иметь свой доход у молодёжи было, наверное, во все времена. Не зависеть от родителей или иных опекунов, обеспечивать себе возможности приобрести ту или иную вещь, пойти с друзьями на вечеринку или в кафе, не обращаясь при этом к взрослым – это естественное желание каждого осознанного молодого человека. Гораздо глубже и актуальнее данная задача встаёт, когда молодой человек оказывается без поддержки родных и близких…

Как начать бизнес с нуля, как обеспечить не только себя, свои первичные потребности, но и оказаться помощником и проводником для других таких же ищущих молодых людей или для более взрослого поколения – тех людей, которые по какой-либо причине оказались в сложной жизненной ситуации… Об этом сегодня с Анной Блиновой – студенткой педагогического Университета, начинающим и уже перспективным предпринимателем, сейлером Вайлдберрис.

Анна, как Вы пришли к решению об организации собственного бизнеса? Что было ключевым драйвером? И как давно Вы организовали собственное дело – расскажите о нём поподробнее?

Я пришла к своему бизнесу ещё в детстве. Мне хотелось создать что-то свое что-то такое, когда я смогу создать что-то сама именно с нуля… То есть не просто взять что-то готовое, а именно открыть своё собственное дело, самой поставить цель, самой собрать команду и самой запустить все процессы. Я хотела быть лидером и масштабироваться, я прямо с самого детства представляла себя начальником и что у меня обязательно будет своя команда единомышленников и все процессы будут работать как часики…

– Анна, но мы же понимаем, что начальник начальнику рознь… Один руководитель – жёсткий диктатор и не заботится о членах команды, а другой трудится постоянно именно над развитием каждого своего сотрудника…

Конечно я хотела быть хорошим продуктивным руководителем, который ежедневно, ежечасно думает о своей команде. Команда – это 95% успеха руководителя.

– Сбылась ли Ваша мечта? Кем Вы сейчас себя ощущаете?

Знаете, был в моей жизни один момент, когда моя жизнь практически развивалась, закралась мысль, что вдруг моя мечта никогда не сбудется, и того, что я себе придумала никогда не будет. У меня в семье работают в найме. Кто-то с высшим образованием, кто-то без него. И, поскольку в моей семье всё было организовано и происходило именно таким образом, я поняла, что работа в режиме 5-2 за маленькую зарплату – это как бы нормально и у нас так принято, Я подумала, что бизнес это не про меня, не для меня. И идея стать серьёзным предпринимателем, бизнесменом, руководителем от меня ушла.

Далее я поступила в университет 1 курс, 2 курс… И на 2 курсе я принимаю решение выйти на Вайлдберис. Это была на тот момент очень громкая тема – все говорили про этот маркетплейс. Все говорили о том, что надо выходить на Вайлдберрис и что там можно серьёзно заработать при этом начать можно даже с очень незначительным бюджетом. Естественно, я начала углубляться в эту тему, смотреть разных экспертов хороших и не очень, как потом оказалось…

– Что такое не очень хорошие эксперты?

Это, скорее, хайперы, которые «поймали» горячую тему и начали продавать свои курсы по работе на данном маркетплейсе, а сами про Вайлдберрис вообще ничего не знают. То есть, есть общее понимание, что есть такой маркетплейс, но никаких точных цифр, личного опыта или каких либо кейсов и лайфхаков по работе с данным каналом у них вообще нет – данные, которые они давали у себя в рилс и вебинарах были взяты просто из чужих личных кабинетов.

– Ясно… Действительно, такая практика существует и у нас огромное количество таких «тренеров» и «знатоков»…

… Я приняла решение, вернее даже несколько. Я поняла, что меня такой коучинг не устраивает – это в части обучения. Я хочу рискнуть, получится, не получится, но я попробую, я буду не я, если я не попробую создать этот бизнес с нуля.

На Вайлдберис, как поставщик, я вышла в ноябре 22 года. В то время я училась на 2м курсе университета. Я учусь в Московском педагогическом государственном университете на учителя начальных классов.
На текущий момент мой опыт работы на данном маркетплейсе – более года. Я получила и базовые знания и уже достаточно серьёзно продвинулась в организации бизнеса, начала планировать бизнес-процессы продаж, производства, поставок – это очень важно для меня и очень ценно. И теперь я знаю, что мне уже есть чем поделиться со своими друзьями и не только…

Как Вы подбирали каналы продаж продукции? Сейчас же существуют и различные ниши и различные маркетплейсы и торговые центры? Почему именно Валдберриз? Вы проводили сравнительный анализ каналов продаж или просто Вас всё устроило в сотрудничестве с данным маркетплейсом?

Когда я поняла, что хочу создать свое дело, я начала рассматривать и онлайн-бизнес и оффлайн-бизнес. Я чётко понимала, что в оффлайн-бизнес я не пойду, потому что там очень долгая окупаемость, низкая рентабельность при текущих формулах окупаемости и организации системы продаж.
Для старта в оффлайн нужны серьёзные капиталовложения, потому что это и аренда помещения, и зарплаты сотрудникам, закупка оборудования, это ремонт и иные капитальные и операционные затраты. Это огромные, огромные вложения, которых у меня не было, потому что у меня с 16 лет нет родителей… Некому было создать мой стартовый капитал или вообще как-то поддержать… Но сейчас не об этом…

Итак, для старта бизнеса у меня было очень мало денег. Я начинала с 50 тысяч рублей, не считая обучения, которое было взято в рассрочку. Поэтому только онлайн-бизнес.

То есть, Вы говорите, что практически любой молодой человек может с нуля открыть свой бизнес при этом даже с самым скромным бюджетом… Что всё таки надо знать и уметь начинающему бизнесмену, чтобы его бизнес состоялся?

Да, действительно практически любой человек в любом возрасте… Хоть в 18лет, хоть в 20-30, 40-50 может начать свой бизнес на Вайлдберис. В том и уникальность данного вида организации данного маркетплейса, что он подходит для любого возраста и любого стартового капитала. Бизнес удалённый в онлайн формате. Вайлдберис, в данном случае, выступает как поставщик, и для старта продаж вам не нужны миллион или полмиллиона рублей – достаточно буквально 50-70 тысяч. Данный пакет включает регистрацию на сайте и затраты на доставку товара, расходы на фотосессию, фулфилмент и прочие затраты… Эти нюансы вы откроете для себя каждый по вашему желанию. Факт в том, что здесь, действительно, каждый человек может начать свой бизнес с нуля с низкой стоимостью входа.

Если рассматривать мой личный пример вхождения, то я уже говорила – мои первоначальные затраты составили порядка 70 тысяч рублей и далее я буквально сразу увидела результат.
То есть я смело могу утверждать что если есть 50 тысяч рублей и есть желание изменить свою жизнь, желание учиться, развиваться в этой сфере, то, конечно, можно и нужно открывать свой бизнес.
Если сумма входа будет более значительной, то вы просто увидите более быстрый кратный рост, нежели я при моих незначительных первоначальных вложениях.

– Анна, а почему именно одежда?..

Почему именно одежда?.. Знаете, я всегда любила красиво, модно, стильно, но в то же время достаточно недорого одеваться, исходя из возможностей моей семьи. То есть не было каких-то излишеств и большого бюджета у родителей, чтобы меня одевать во что-то брендовое, но одевалась я всегда красиво и стильно. Далее, когда вот я уже вышла на Вайлдберис. У меня были варианты пойти в одежду – женскую, мужскую, детскую либо заняться товарным бизнесом, то есть мебель, игрушки, товары для дома, для детей, электроника и иные товарные направления… Я выбрала женскую одежду.

И хочу вам сказать, что я не разочарована ни на минуточку, хотя при организации данного бизнеса было очень много сложностей… Однако сложности и нюансы были есть и будут всегда… Это и в тканях, и в лекалах, и в пошиве… Знаете, всегда же проще купить готовый товар и его продавать, чем заниматься одеждой и при этом разрабатывать все с нуля. Но я захотела заняться женской одеждой, чтобы девушки по нормальным бюджетным ценам покупали одежду, чтобы они сияли, блистали и могли позволить быть себе Королевой всегда при любом доходе. Чтобы девушки смотрели на мой пример и вдохновлялись своими образами и мечтами. Чтобы никогда не забывали про свои желания и цели, чтобы искали возможности для их достижения. Возможностей на самом деле очень много и развиваться может каждый. Важно именно желание, намерение и действие.

Если говорить про текущее состояние рынка одежды – сегодня, как никогда, с уходом крупных модных иностранных брендов открылись глобальные возможности именно для российских дизайнеров и производителей. И хочу сказать, что у нас всегда были свои сильные бренды и имена в фэшн индустрии, такие, как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин или Игорь Чапурин, но при этом всегда будут на рынке и такие российские бренды, которые создали простые девушки.

Я поняла, что хочу пойти в онлайн сразу. Подумала про маркетпелйсы, потому что они очень динамично развиваются. С каждым годом идет огромный прирост к предыдущему году в плане продаж, в плане покупателей, в плане развития складов и всего прочего. Я видела как маркетплейсы развиваются из года в год. Сейчас говорят, что в ближайшие 5-7 лет у них будет еще кратный рост.

Это, безусловно, не может не мотивировать, не радовать. Я начала смотреть на маркетпелйсы, такие, как, например, Озон или Яндекс Маркет, Вайлдберрис и увидела, что самый лучший из всех этих маркетов именно Вайлдберрис — такой популярный, с огромным объёмом продаж, где реально можно зарабатывать хорошие, крупные суммы. Тем более я захотела заниматься женской одеждой, и именно в Вайлдберрис одежда продается лучше всего… Озон – не менее продвинутый маркетплейс, просто данный сервис в большей мере по технике и по товарному бизнесу.
И, так как у меня женская одежда, и бренд женской одежды, то для меня Вайлдберис, однозначно, самый лучший вариант, плюс он развивается,  совершенствуется. Там огромное количество покупателей, которое растёт от года к году, и уже доказано, что в перспективе он будет только развиваться. Мы идем в ногу со временем. Мы уходим в онлайн.
Некоторые торговые центры и точки в оффлайн-бизнесе с одеждой закрываются все переходят в онлайн, потому что это удобно. Очень приятная и приемлемая система заказа и логистики. Лояльная система обработки отказов.

– Анна, Вы прошли путь с нуля… Что, всётаки, надо знать и уметь начинающему бизнесмену, чтобы его бизнес состоялся?

Что нужно знать начинающему бизнесмену?.. Это то, что не нужно строить каких-то завышенных ожиданий, не нужно расстраиваться, когда что-то не получается, нужно уметь анализировать.

Нужно уметь правильно выбирать товар, уметь подстраиваться под обновления маркетплейса, потому что там чуть ли не каждый день, что-то меняется. И если быть не в теме, не следить за новостями, обновлениями, то, естественно, что-то перестаёт работать, а человек по-прежнему пытается это сделать, и у него не получается результата.

То есть тут нужно знать в комплексе все тонкости и нюансы – и товар правильно выбрать, правильно его упаковать, знать, какие штрафы там есть знать, какие риски там есть, как правильно цену ставить, что мы закладываем в себестоимость, то есть на самом деле знать нужно много.

Но всему этому можно обучиться. Что-то можно найти на просторах интернета… Но лучше, конечно, пройти обучение у человека, который прошёл уже этот путь и уже во всём этом разбирается.

– Анна, какие у Вас планы на будущее?

Планы на будущее у меня глобальные… У меня задача развивать свой бизнес на Вайлдберисе, то есть расширять ассортимент своего товара, наращивать объемы и обороты, увеличивать доходы с этого бизнеса, увеличивать команду.

Я еще обучаю людей как раз таки бизнесу на Вайлдберис. В данном направлении у меня задача увеличивать количество своих учеников, количество построенных бизнесов у своих учеников, то есть у меня планы прямо расти, развиваться постоянно. Я тоже обучаюсь. Обучаюсь постоянно. Хочу расти в бизнесе и рати вместе со своими учениками. Есть желание набирать более многочисленные группы. Хочу, чтобы люди доверяли и шли ко мне на обучение, потому что я действительно тот человек, который прошёл сложный и долгий путь. С нуля… Всё изучала сама. У меня не было человека, кто мне бы всё рассказал или принёс на блюдечке. То есть я всю информацию добывала сама своим опытом, потерянными деньгами, своим временем своими силами и, действительно, мне есть что рассказать людям, и я довожу людей до результата. Это то, что я наметила на ближайшее время…  А так, планы, конечно, глобально расти, развивать бизнесы. Строить свою семью.

Для меня семейные ценности и отношения очень важны.

Это идет на первом месте, только потом уже бизнес, ученики и всё остальное.