Асият Сулейманова. LHouse. Детские курорты, кэмпинги, этно-глэмпинги, санатории — не проблема с нашими экодомами

Асият Сулейманова. LHouse. Детские курорты, кэмпинги, этно-глэмпинги, санатории — не проблема с нашими экодомами

Асият Сулейманова. LHouse. Детские курорты, кэмпинги, этно-глэмпинги, санатории — не проблема с нашими экодомами

Итак, мы открыли на нашем ресурсе две рубрики «Стратегии преображения России» и «Жизнь замечательных людей», и все персоны, которые сейчас приходят к нам — просто Герои нашего времени. В достаточно сложный для страны период наши друзья (а иначе я их сейчас и не называю) находят в себе силы как для личного развития, развития своего бизнеса и освоения новых направлений, так и для помощи, всем кто в ней нуждается, для проработки вопросов, связанных с открытием их учениками своих бизнесов, реализации их потенциала и возможностей, саморазвития, генерации новых перспективных идей и реализации проектов.

Сегодня у нас в гостях Асият Сулейманова — бизнесмен с 15ти летним стажем. Наставник, учитель, творческая личность, реальный бизнесмен и креативщик.

«Я работала в нескольких направлениях. Это клининговая компания — более 10 лет в данном бизнесе была руководителем. Экологически чистая продукция для дома и для личной гигиены. Далее — панорамные съёмки и виртуальные экскурсии для карт Googl и Яндекс — услуга В2В. И новое направление, которое я открыла не так давно — это дома. Малоэтажное строительство, каркасно-щитовые модульные дома…» — вот такую историю о себе рассказала Асият при нашем знакомстве.

— Асият, идея малоэтажного строительства безусловно сейчас в тренде. Многие люди в связи с пандемией перебираются за город. Мало того, с закрытием границ крайне востребованы стали российские курорты, российский юг. Возможностей у развития малоэтажного домостроения масса? Как Вы пришли к идее об открытии собственного производства?

Мы, как бизнес, открылись не так давно — весной этого года. Сначала был некий подготовительный период и выбор решений, как нам далее действовать. Мы сделали проекты домов для семейного бизнеса, далее стали подбирать исполнителей. Но… мы столкнулись с тем фактом, что фабрики на территории республики, к которым мы обратились, уже имели крупные заказы, но не имели достаточных производственных мощностей, и исполнения наших заказов нам пришлось бы ждать более полугода. И тогда я поняла, что данная ниша очень и очень востребована и что в настоящее время нет таких людей и производств, которые будут производить экологически чистые, быстро возводимые модульные дома. И тогда мы объединились с моими друзьями — один из них производственник, а другой архитектор. У друзей был успешный опыт сдачи в аренду туристам построенных ими домов, поэтому мы все вместе увидели огромную перспективу развития данного направления.

Асият, но это же достаточно сложная история — открыть собственное строительное производство. Далее вопросы с заказами, согласование проектов, разрешительная документация на строительство…

Знаете я смотрю на все возникающие проблемы так — не люблю слово проблемы… — нет нерешаемых вопросов… В данном случае мы говорим о каркасно-щитовых домах, для которых даже не требуется разрешение на строительство. Это лёгкие конструкции. Наш дом можно поставить в любом месте — на песке, на берегу озера, в лесу. Дом строится очень быстро, он лёгкий,  есть дом, которые можно даже перевозить.

Нет проблем, есть вопросы, Вы абсолютно правы, ключевой из вопросов — просто стартовать. Как начали Вы?

На подготовительном этапе мы досконально изучили документацию по производству именно модульных домов, запустили рекламу и получили первые заказы. Это были индивидуальные заказы — к нам обратились друзья. И мы за полтора месяца запустили 5 домов. Это были первые наши проекты, они практически все одинаковые формата А-фрейм — дом в виде буквы А. Пирамидка — очень устойчивая фигура.

— Очень быстрый старт…

Да — мы просто проверили наш проект именно на скорость и возможность быстрого тиражирования. Ведь сами понимаете плохо, когда производитель неправильно оценивает просто вынужден либо отказывать заказчикам, либо катастрофически срывает сроки выполнения заказа. Мы здесь давно и надолго, поэтому рекламации и негативные отзывы нам не нужны…
Далее, уже зная наши возможности, мы запустили рекламу, что можем исполнять не только индивидуальные (штучные) заказы, но уже готовы взяться за комплексные массовые проекты — готовы строить и глэмпинги и туристические базы и так далее…

— Асият, Вы сказали глэмпинги… Что это?

Глэмпинги… объединили два слова кэмпинг и гламур — получился глэмпинг…

У нас появилось 2 заказчика в Гунибе и один на берегу. И это уже новый виток в нашем развитии — мы очень быстро перешли от индивидуального строительства — один дом на участке — именно к массовой застройке. Сейчас мы начинаем строительство в Гунибе на нижнем ярусе — это будет 12 домов и уже в следующем году приступим к строительству туристического городка на верхнем ярусе, и там уже будет порядка 20-25 домов.
И я буду далее очень рада поделится с вами нашими успехами — будет это городок на побережье либо в Гунибе — посмотрим…

— Изменилась ли активность по заказам в связи с пандемией и переездом людей из городов в пригороды?  Изменилась ли активность в заказах в этом году с введением санкций и запретом на выезд за границу? И чем Вы удивляете Ваших гостей? Есть ли какая-то изюминка в проектах глэмпингов, отличающая Вас от других представителей индустрии гостеприимства?

В части индивидуальных заказов — не могу привести статистику, поскольку нам ещё нет и года… В части роста туристического трафика… безусловно — да, количество туристов растёт. В пандемию очень активно начал развиваться внутренний туризм, в том числе Дагестан. И Дагестан уже многие российские для себя открыли, как туристическую зону. И не только россияне — мы видим потоки туристов из ближнего зарубежья, из стран СНГ. Очень интересная и развивающаяся ниша и думаю у нас все возможности есть для успешного развития.

Тут можно сказать, что закрытие границ нам прямо таки на руку. Вижу, что лет 5 внутренний туризм будет расти семимильными шагами.
Это, это как в 90х — какой бизнес ни начни — всё летит. Даже по собственному опыту, когда мы открывали клининговую компанию, сделали сами сайт и практически без рекламы буквально за считанные дни набрали огромную базу заказчиков… Даже госзаказы нам приходили на данную услугу… Вот и сейчас — такое же время и индустрия туризма очень благодатная тема… Любой бизнес, связанный с туризмом, будет идти просто «на ура» особенно то, что связано с размещением туристов

— Да Асият, Вы абсолютно правы. Что в 90-е годы кризис и отсутствие развитого рынка  товаров и услуг позволяло достаточно высокими темпами как развить знакомое направление, так и сформировать абсолютно новую нишу и новый бизнес. И сейчас, когда ситуация такова, что все наши соотечественники, имевшие возможность отдыхать на заграничных курортах Турции, Европы, Средиземноморья, избалованы сервисами «всё включено», а приезжая на российский юг встречают иной раз сервис далёкий от идеала… Как сделать наш сервис таким же как заграницей, что предложить избалованному туристу? Возможности колоссальные, но и задача не простая… Вы не боитесь, что не справитесь?

Если бояться, и зарывать голову в песок, как страус — так и останешься стоять на месте. И кто-то более решительный займёт нишу о которой ты мечтал. Мы стартовали и останавливаться не собираемся. Кризис — это не только угрозы и риски, это прежде всего и огромные возможности.
Да, Дагестану ещё расти и расти в сервисе. И, я думаю, что у нас будет очень много и учебных заведений, для обучения организации сервиса — это очень хорошее направление. Но наше направление — размещение туристов это, можно сказать, золотая жила, новый Лас-Вегас. Сейчас и у нас, как у производителей домов, так и у компаний-организаторов отелей, кэмпингов и туристических городков просто нет конкуренции. Данная ниша в Дагестане будет расти как минимум лет 10… Мест в сезон катастрофически не хватает, особенно мест с хорошими условиями проживания, с хорошим сервисом. Нам есть куда расти…

В части изюминок… Открою вам небольшой секрет — сейчас мы рассматриваем инвестиционный проект этнического глэмпинга. Культурные традиции, этнос региона всегда интересны туристу. Так вот в данный проект мы наполним всеми возможными элементами национальной культуры — здесь будут проходить мастер-классы, интерьер домов будет выполнен в этно стиле. На территории базы также будут этнические конструкции строения и элементы в дагестанском стиле.

— Вы рассказали про текущие работы… Каковы планы на будущее? Рассматриваете ли Вы в перспективах такое направление, как строительство санаториев, детских лагерей, пансионатов?

Планы у нас наполеоновские… Очень далеко идущие. Наш проект этно глэмпинга — это несколько гектар территории. И что примечательно… В данный проект мы не хотим сознательно привлекать крупных инвесторов. Я хочу привлечь здесь инвестиции простых людей…

— Асият, это определённого рода краудфанлинг?

Я хочу, чтоб наши люди с текущим доходом средним и ниже среднего научились инвестировать… И не просто, например, построить или купить недвижимость и далее сдавать её в аренду в сезон, а участвовать в более серьёзных комплексных проектах. Краудфандинг? На начальном этапе, наверное, да. Но далее участник нашего проекта, вложив свои сбережения, будет иметь гораздо более широкие возможности, чем это устроено в настоящее время. Факт в том, что не секрет, что когда ты просто сдаёшь свою минимальную площадь в аренду, ты получаешь доход только от аренды. А когда ты участвуешь в комплексном проекте, где на территории городка мы предполагаем развитие полной инфраструктуры с рекреационными зонами, с ресторанами, кафе, магазинчиками, иными местами отдыха и развлечений, здесь мы уже имеем синергетический эффект ото всех указанных опций. Таким образом, участник проекта получает бонусы не только от сдачи жилья в аренду, но и определённый процент прибыли от всех сопутствующих опций.

Дадим возможность большому количеству людей быть соучредителями и получать стабильный доход от любого объёма вложенных средств существенным как синергетическим, так и кумулятивным эффектом.

В рамках этого проекта я лично хочу запустить и некий ликбез именно для моих соотечественников. Почему?
В предыдущие годы я неоднократно являлась свидетелем ситуаций, когда мои друзья и знакомые, отдавая свои сбережения в некие пирамиды не просто не получали заявленную доходность, заявленную каким-либо хайп проектом, но иной раз теряли и саму сумму взноса.
Хочу, чтобы люди понимали и распознавали реальные проекты и пирамиды. Надеюсь обрести и сподвижников и последователей благодаря этому моему курсу…

— Рассматриваете ли Вы в перспективах такое направление, как строительство санаториев, детских лагерей, пансионатов?

На счёт пансионатов и санаториев мы пока не думали, а вот на счёт детских лагерей — да. Мы думали в том направлении, чтоб сделать не лагерь, а такой курорт для детей. Чтоб там были бассейны, игровые и спортивные зоны, библиотека, кинозалы, интернет классы, группы-клубы по интересам, различные обучающие программы и мастер-классы — рукоделие, кулинария, различные ремёсла… И конечно везде будет национальный колорит и этнос. В ближайшие годы, может на следующий год, может быть через год мы предполагаем такие проекты запустить.
Санатории… да, возможно…

     

— Рассматриваете ли вы тиражирование своих проектов на близлежащие территории?

Безусловно, каждый предприниматель хочет, чтобы у него была сеть. Я тоже… Я предлагала своим партнёрам и у меня было это в планах. У нас есть заказы и в Осетии, в Ингушетию, в Чечню. Это такие же проекты, как в Дагестане. Это тоже индивидуальное строительство. Думаю со следующего года мы начнём работать и в соседних республиках. Что же касается российских регионов — мы вели переговоры с заказчиками из Санкт Петербурга и Москвы — там свои особенности — несколько иные требования по теплоизоляции конструкций… Мы прорабатывали вопросы сотрудничества изучали рынок. И скажу вам, что нашли ряд достойных конкурентоспособных производителей в Москве, Петербурге, Краснодарском крае — они ещё фору дадут нам… Поэтому конкурировать с ними, именно как производители, мы с ними вряд ли будем. Скорее это будет некий инвестиционный проект, возможно в формате франшизы.
Все планы озвучивать не буду. В ближайший год мы предполагаем работать только в Дагестане. Далее — посмотрим…

 

— Асият, большое спасибо за Ваш рассказ.  Очень рады, что такие замечательные люди, наши соотечественники работают, не останавливаются и творят во всех направлениях — просто двигатели прогресса…

От души желаем Вам успехов и новых и новых проектов. Надеемся в ближайшее время на репортаж о вашем первом глмпинге…

Перейти к обсуждению

  1. Муи
    #1 Муи 19 августа, 2022, 18:53

    И я очень надеюсь

    Ответить...

Добавить комментарий