Британцы сказали Евросоюзу «Good bye», и все страны им завидуют.

Британцы сказали Евросоюзу «Good bye», и все страны им завидуют.

Британцы сказали Евросоюзу «Good bye», и все страны им завидуют.

Великобритания выходит из Евросоюза. За такой исход проголосовали почти   52 процента избирателей. Но почему англичане решили, что со странами ЕС им больше не по пути? Изначально Евросоюз создавался для того, чтобы объединить все страны воедино. Единая валюта, свободное передвижение по иным государствам, а как итог — единая политика, единые финансы. Возможно, что такая зависимость стала для Великобритании невыносима, что и привело жителей туманного Альбиона к подобному шагу.  Англия  вступила в ЕС в 1973 году, и сразу начала говорить о выходе из объединения. В 1975 уже проходил референдум по этому же вопросу, но тогда результаты голосования были иными — победили сторонники ЕС, причем с отрывом в 67%. Несмотря на то, что британцы имели ряд привилегий, в отличие от остальных стран Евросоюза, их взнос в бюджет организации был одним из наиболее крупных — примерно 11 миллиардов евро в год. Так что один из самых главных аргументов выхода Великобритании из ЕС довольно прозаичен и прост — слишком уж дорого обходится англичанам членство в Евросоюзе.

В одном из своих интервью для ЯтакДУМАЮ известный российский общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист Николай Стариков рассказал, что в ЕС уже давно сквозит недовольство:

«Европа, Евросоюз сегодняшний— это проект США, для того чтобы собрать ее в одно, управляемое ими, объединение, чтобы легче править Европой и направлять в нужную для Штатов сторону. США ослабляются, это видно и на финансовом рынке — доллар уже не тот, что 10-20 лет назад. Судьба Евросоюза тесно связана с судьбой Америки. По мере ослабления Америки будет ослабляться ЕС.  Мы с вами уже знаем, что если существует многонациональное «нечто» и все находящиеся в этом объединении недовольны, то судьба этого объединения не может быть радужной. Если всё будет продолжаться так, как сегодня, с постоянными проблемами то одного государства, то другого, то ЕС прикажет долго жить.»

Полное видео интервью:

Такое решение со стороны жителей соединенного королевства вызвало шквал эмоций во всем мировом сообществе. Кто-то паникует, а кто-то восхваляет такое решение. К примеру, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен в своем Twitter поздравила британцев с «победой свободы» и даже предложила провести аналогичные референдумы в других странах ЕС. Несмотря на разрозненность мнений, сейчас страны-участницы ЕС будут делать все возможное, чтобы сохранить пошатнувшееся единство Еврозоны, и чтобы этот разрыв для Англии стал наиболее долгим и сложным. Но зерно сомнений уже посеяно, и как дальше поведут себя остальные члены ЕС остается только догадываться.

Известный российский журналист Максим Кононенко неоднократно говорил  о кризисе механизмов самой идеи Евросоюза:

«Сама по себе идея прекрасна и логична. Она состоит в том, что каждая европейская страна по отдельности не может конкурировать с экономиками вроде американской, русской или китайской. Экономика единого экономического пространства, Европейского Союза — крупнейшая в мире и может конкурировать со всеми.

Проблема в том, что если мы говорим о таких государствах, как Россия или Америка, мы говорим об обществах, достаточно равномерных в культурном смысле. Общая культура «размазана» и по Соединённым Штатам Америки, и по России. Но не по Европе, потому что страны очень разные. Они очень разные:религиозно, культурно, ментально, с разной историей. Как всё это уложить вместе — непонятно. Механизм управления Европейским Союзом абсолютно не пассионарен, это толпа чиновников. Чиновники боятся принимать решения, боятся ответственности за эти решения. Поэтому происходит кризис. Или будет какая-то крупная реформа, или будет какое-то глубокое разочарование, которое закончится, скорее всего войной.»

Полное видео интервью:

Как сообщает ТАСС, победа сторонников выхода Великобритании из Евросоюза стала главным событием в мировой политической и экономической жизни. Мировые биржи лихорадит, а в Брюсселе уже заявили, что саммит ЕС на следующей неделе впервые пройдет без участия Британии. Не обошлось и без теории заговора: успех Brexit назвали победой российского президента Владимира Путина. Хотя  в Кремле, кончено, и не скрывают, что ожидают улучшения отношений с Великобританией.

Инициатор проведения референдума, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил о своем намерении подать в отставку . Премьер заявил, что сделает все возможное, чтобы исполнить волю народа, однако начать процесс выхода из ЕС должен другой политик:

 «Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы стабилизировать курс страны на следующие несколько месяцев. Но я не думаю, что мне стоит быть капитаном, который поведет корабль по новому курсу. Великобритании в новых условиях необходимо «свежее руководство».

Председатель Европейского совета Дональд Туск уже заявил, что заседание стран-членов ЕС на следующей неделе пройдет без участия Великобритании. Стороны намерены обсудить порядок действий в сложившейся ситуации.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий