Человек или закон

Человек или закон

Человек или закон

Ситуация стресс — теста, в которой оказались люди в настоящее время, обнажила моё любимое противоречие. В процессе изучения мира, человек регулярно обобщает накопленный опыт через правила и мнения.

Тот факт, что в настоящем изменения происходят быстрее, чем когда-либо происходили, заслуживает отдельного личного исследования. Подсказка: интернет.
Государственные законы же, как раз, меняются медленно, так как государство, из всех управленческих структур, наиболее инертная, что связано с таким количеством причин, раскрыть вполне которые может опять же, только личное исследование. Подсказки нет.
Итак…

Эпидемия побуждает государство принимать вынужденные поспешные меры. В этом случае, как показала практика, до сбора обратной связи от граждан дело пока не дошло. Ведь граждане — мы все в равной степени, а не только члены Правительства и прочих, тайных и явных руководящих структур.
Так случилось, бытует мнение, что обычный человек не эксперт, при этом, когда нужно мнение эксперта узаконить, принимать его должны обычные люди, которыми, кстати, являются и эксперты.
Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют выходить с прямыми опросами онлайн к достаточно большой части населения, остальных можно опросить по старинке; с учётом возможностей современных средств связи и степени их распространения, тоже достаточно быстро.

То есть, вопрос наличия анализа быстрой выборки мнений большей части населения, — это вопрос грамотного математического алгоритма, но, главное, наличия желания учитывать эту выборку мнений, и внимательного к ней отношения. Ещё, более важным, является непредвзятость инструментов анализа, и наличие прямых не манипулятивных вопросов.

К сожалению, я, как эксперт по коммуникациям, наблюдаю другой тренд. Через раскачивание общественного мнения, и последующий тайный анализ всеми доступными способами, власть оставляет за собой право не тратить время на включение обычных людей в выработку принятия решения, а излагает их как некую обязательную к доверию и исполнению истину.
Хотя, опять же, как человек, понимающий возможности современных ИКТ, не понимаю, почему их мощь включается при контроле, и даже не рассматривается для получения быстрых обратных связей от обычных людей.

Подсказка: не ищите оправданий в экстренности ситуации. Просто подумайте.
Ещё одна занимательная подмена, это вера в непреложность закона (правила), причём в долгую. А разве изменения, развитие, переосмысление, не есть возможности для пересмотра правил? Или правила отменяют саму возможность пересмотра? Подсказка: религиозные убеждения.
Ну и напоследок, любимая слуга неизменности закона, статистика. Сразу подсказка. Поизучайте, что такое статистика, зачем она, и какие реальные задачи она может решать.

Вопрос, который у меня возникает каждый раз, в связи с эскалацией регулирования, следующий. Регулирование ради меня? Или всё же я, ради регулирования. Давайте просто вместе об этом подумаем.

Гриша Жук

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий